Бал выпускников начальной школы 2019.

10 июня 2019

Волшебный бал – мечта принцесс,
Прекрасных принцев взгляд желанный.
И сказка воплотится здесь
Для вас подарком долгожданным.

Май, начальная школа, выпускники, Планетарий, бал... Всё это объединилось воедино. Вот уже третий год выпускники начальной школы лицея №5 встречаются на балу в колонном зале Волгоградского Планетария.
Ах, этот блеск, эти краски,
В танце мелькают огни.
Словно из старенькой сказки,
Вдруг появились они.

В центре зала закружилась в медленном вальсе красивейшая пара педагогов лицея Антона Алексеевича Предейкина и Марии Константиновны Соболевой. Своим танцем они открыли третий лицейский бал выпускников начальной школы. Идея организации первого лицейского выпускного бала принадлежит директору лицея Ларисе Александровне Тропкиной.

Бал – это всегда праздник. Яркий, красочный, искрящийся, весёлый. И этот праздник был в России всегда желанным и любимым. В России балы появились при Петре I с 1718 года. Первые русские балы назывались ассамблеями. К середине 19 века они получили широкое распространение.
Исторически сложилось, что бал начинался торжетвенным полонезом — маршем. Возглавляли полонез хозяин бала с самой важной гостьей, а также хозяйка с самым важным гостем бала. На великосветских балах это были император с императрицей.
Так вот оно, начало бала,
Когда сквозь времени порез,
Колонна пар затрепетала,
С балкона грянул Полонез!

Наш бал 2019 года в Планетарии также начался с торжественного полонеза. Вслед за главной парой - директором Волгоградского планетария Сергеем Степановичем Степановым и директором лицея №5 Ларисой Александровной Тропкиной, в торжественном марше полонеза по паркету прошли педагоги и обучающиеся 4 классов: 4а класс и Дарья Сергеевна Дмитриева, 4б класс и Ирина Игоревна Барская, 4в класс и Ирина Александровна Барсова, 4г класс и Анна Борисовна Руссиян, 4д класс и Ирина Александровна Болдырева.

На балах существовал определенный танцевальный порядок. Вслед за полонезом шел вальс. Самый популярный из бальных танцев в мире. Романтический вальс на музыку из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» исполнили обучающиеся 4б класса.

Следующим в расписании бальных танцев был падеграс. Падеграс стал популярным благодаря незатейливой композиции, изяществу и простоте движений. Падеграс на балу был представлен обучающимися 4в класса.
Середина бала – мазурка! Она пришла к нам из Парижа в 1810 году.
Мазурка раздалась. Бывало, 
Когда гремел мазурки гром, 
В огромной зале все дрожало,
Паркет трещал под каблуком…
Мазурка получилась поистине гусарской. 25 парней и 5 прелестных девочек замечательно исполнили танец.

Все слышали о таком понятии, как Венский бал! Венский, потому что проходит в Вене, столице Австрии. Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. А в нашей стране тоже есть своя история. Например, после Великой Отечественной войны, страна восстанавливалась от разрухи. Но, руководство государства не забывало и о культурной жизни советского народа. И Верховный Совет СССР принял решение научить граждан танцевать по-советски. Для этой цели была разработана программа бальных танцев, которая включила и фигурный вальс. Фигурный вальс — это упрощенный вариант венского. Далее в расписании фигурный вальс в исполнении 4а класса.

И в завершении бала обучающиеся 4д класса представили попурри из танцев венского бала.
Месяцы репетиций, подготовка нарядов и причесок - всё это сделало третий лицейский бал выпускников начальной школы невероятно красивым, торжественным и запоминающимся!

Участники бала и гости покинули зал Планетария в великолепном настроении.
Сегодня вновь лицейский бал
Вновь музыка звучит,
Свет тысячи свечей.
Колонный зал и множество гостей!
Кружатся пары мимо их очей.
Тут кавалеры чинно в чёрных фраках
Отвешивают девочкам поклон.
А что за музыка звучит в огромном зале!
Сначала полонез и котильон,
И минуэт, и вальс, чтоб не скучали.
И нежный взмах руки, 
И царственный поклон.
Так лицеисты празднуют успех!
Никто веселья не отверг 
И скучным не остался.
Ах, этот бал, мечты, очарованье, расставание…

(Екатерина Синельникова, мама выпускника 4Д класса Синельникова Степана)
Фотоальбом бала №1 - https://vk.com/album-64948812_263677963
Фотоальбом бала №2 - https://vk.com/album-64948812_263678001
Фотоальбом бала №3 - https://vk.com/album-64948812_263678048
Учитель 4Д класса И.А.Болдырева
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru