Праздник для сторонников "соцвоса"

25 марта 2017

В Волгоградской госакадемии последипломного образования 23 марта 2017 года открылся первый в России "Центр развития социально-педагогических идей А.С. Макаренко". Для сторонников "соцвоспитания" это был настоящий праздник. Во-первых, потому что идеи Макаренко очень нужны современной школе, ведь квинтэссенцией методики системы воспитания, по Макаренко, является идея воспитательного коллектива. Суть этой идеи заключается в необходимости формирования единого трудового коллектива педагогов и воспитанников, жизнедеятельность которого служит питательной средой для развития личности и индивидуальности. Во-вторых, потому что Торжественное открытие Центра было очень интересным: началось оно с линейки, которую провели наши лицеисты, Олег Федяев и Дарья Агафонова. Затем была перерезана ленточка руководителем Центра Ларисой Ивановной Гриценко и первым заместителем председателя комитета образования Волгоградской области Ларисой Львовной Кочергииной. Двери Центра были открыты, а за ними всех присутствующих ждал... сам Антон Семёнович Макаренко в исполнении учителя физики лицея № 5 Михаила Васильевича Полянского.

Макаренко. Здравствуйте, приятно видеть здесь «подвижников соцвоса», социалистического воспитания, то есть.
Мальчик. Люди приехали специально с вами познакомиться, хотят воплотить Ваши идеи в жизнь сегодня!
Девочка. Здесь собрались люди, которые понимают, какое значение имеет ваша воспитательная система.
Макаренко. Гм, да! Воспитательная система…
Мальчик. Да, в чём её принципиальная особенность?
Макаренко. Главное – воспитать человека, который умеет жить среди людей, быть настоящим гражданином своей страны.
Девочка. А как же это воспитать?
Макаренко. Воспитание должно проходить в здоровом человеческом коллективе, дисциплинированном, культурном и идущем вперед, в это же время и русском, с размахом и страстью. Если угодно, я вам сделаю доклад, но предупреждаю, что это займет не меньше трех часов. Вряд ли вы располагаете таким временем.

А вот в конференц-зале выступления были. Лариса Ивановна Гриценко, Лариса Львовна Кочергина, Лариса Александровна Тропкина и Светлана Вячеславовна Куликова, имеющие прямое отношение к открытию Центра, отметили значимость Центра и важность идей Макаренко для воспитания современных школьников. А. С. Макаренко вручил Ларисе Ивановне Гриценко "Ордер на вселение и руководство" со словами: "Профессор, вы будете заведующей педагогической частью? Тогда владейте! Здесь хорошо! Это место как нарочно сделано для Центра Макаренко. Здесь ведь академия повышения квалификации, сюда учителя со всей области приезжают. Будет, кому «с умной заботливостью» опыт передавать.

Были и подарки. От генерального директора книготоргового предприятия "Кассандра" Центру вручили новое издание "Педагогической поэмы". Не обошлось без непринуждённой беседы за чашкой чая о вопросах воспитания и перспективах работы Центра.
А. С. Макаренко сыграл огромную роль в развитии советской педагогической науки. Он разработал многие конкретные вопросы теории воспитания, создал произведения, в которых раскрывается путь воспитания человека. Благодаря его социально-педагогическим идеям можно воспитать в современном ребёнке человека, способного жить в коллективе. Это и есть, по Макаренко, соцвоспитание. Не этого ли сейчас нам всем не хватает? Поэтому для всех сторонников "соцвоса" открытие Центра имени Макаренко - настоящий праздник!
Фотоальбом церемонии открытия - https://vk.com/album-64948812_242469003
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru