История появления нового артефакта в Год кино в Волгограде.

18 декабря 2016

Карусель, карусель начинает рассказ.
Это сказки, песни и веселье!
Карусель, карусель — это радость для нас,
Прокатись на нашей карусели!..
«Карусель начинает рассказ…» - так пелось в известной детской телепередаче «Весёлая карусель». Мы вспомнили её потому, что она созвучна с нашей историей. Только у нас не карусель рассказывает, а мы о карусели. О детской карусели, которая появилась во дворе по ул. 10- Дивизии НКВД, 5 а. Почему нас так заинтересовал этот объект? В чём его необычность?
История появления.
9 сентября в Волгограде состоялось открытие культурного бизнес-пространства «ЛОФТ 1890», расположенного в здании конторы Царицынского склада Жигулёвского пивоваренного завода. Это здание, его история, реставрация и открытие заслуживают отдельного рассказа, а наше внимание привлекли карусели, расположившиеся рядом с этим удивительным зданием.
На первый взгляд, это обычные карусели, которые в 60-70-х годах были практически в каждом дворе. Но уже в 80-х они устарели, почти везде их демонтировали. Но здесь, в этом дворе, они, как новенькие, радуют глаз и детей. Рядом табличка, на которой указано, что они отреставрированы в 2016 году на предприятии ГП «Интер-Термогаз». Вот, что рассказал генеральный директор Денис Владимирович Шилихин: "Однажды мой старый приятель, живущий во дворе ЛОФТа1890, рассказал мне, что двор по адресу улица Ленина, 25 снимали в старом советском фильме. В фильме есть сцена драки изобретателей с хулиганами, которая начиналась на карусели. Далее камера показывает будущий ЛОФТ1890. И когда я подошёл к карусели, то понял, что объект находится не в рабочем состоянии: все доски сгнили, подшипник долгое время не смазывался, крутится плохо, да и дети её не используют. И я захотел отреставрировать её, чтобы карусель снова стала приносить радость...".

Так, благодаря желанию и стараниям Дениса Владимировича, у нас в городе появилась не просто карусель, с удовольствием освоенная современными детьми (как и дети 60-х годов), а еще и исторический объект, который вместе со зданием бывших Жигулёвских пивных складов запечатлен в художественном фильме «Переходный возраст» (Киностудия им. Горького, 1968, режиссёр – Ричард Викторов, в главной роли – Елена Проклова).

О фильме «Переходный возраст».
Фильм снят по повести В.Киселёва «Девочка и птицелёт». Действие книги происходит в Киеве, но картину снимали в Волгограде. В кадрах фильма можно угадать Набережную, Мамаев курган, улицу Советскую, по которой раньше ходил трамвай, проспект Ленина, площадь Павших Борцов, развалины в пойме реки Царица, а также небольшой дворик рядом с Сурской баней. В фильм попала и детская карусель, которую решил бережно отреставрировать и оставить на своём историческом месте генеральный директор ГП «Интер-Термогаз» Д.В.Шилихин: Теперь каждый желающий сможет увидеть её рядом с ЛОФТ1890.
Послесловие.
Мы попросили Варю рассказать нам об этом объекте, потому что, с одной стороны, этот артефакт связан с кинематографической историей нашего города, и это очень символично, что он появился в Год кино; с другой стороны, ещё важнее для нас и то, что есть такие люди, как семья Шилихиных, которые вкладывают душу, не жалеют силы и средства для восстановления исторической памяти, для благоустройства и процветания нашего города, для радости людям. Мы благодарим благородную династию школы № 8 – лицея № 5 и гордимся ею.
Карусель, карусель — это радость для нас,
Прокатись на нашей карусели!..
Директор Л.А.Тропкина
operator19,
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации www.minobrnauki.gov.ru МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ www.edu.gov.ru Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru