Яркая встреча в преддверии Дня Победы

13 мая 2016

Война! Боль воспоминаний, память об ушедших, слезы, похоронки, дети без детства, сироты. Победа! Радость сквозь слезы и боль, благодарность за жизнь и вечная слава героям! 9 мая, наверное, самый главный, самый объединяющий праздник на нашей Земле. Вот уже в 71 раз мы празднуем Победу. Каждый, кто прожил минуты войны – герой. И не важно, сражался ли он на поле боя, или стоял у станка, или пахал и сеял в поле, все они достойны того, чтобы их уважали, о них помнили, благодаря ним мы 71 год живем в свободной стране.
В преддверии празднования Дня Победы в 1Д классе прошло несколько мероприятий, посвященных Дню Победы. Мы поговорили о животных, которые помогали в годы войны и на Площади Чекистов есть памятник собакам. Вспомнили о подвигах детей – героев войны. Ребята принесли из дома фото своих прадедов и рассказали о них. Но самым насыщенным днем выдалась пятница 6 мая…

Немного отступления, 5 мая в волгоградском музее "Сталинградская битва" состоялся премьерный показ документального фильма "Алексей Маресьев: "Я - не легенда. Я - просто человек!" Фильм снят журналистами государственной телевизионной и радиовещательной компании (ГТРК) "Волгоград-ТРВ" и посвящен 100-летию легендарного летчика, которое будет отмечаться 20 мая.

Так вот, 6 мая на встречу с первоклассниками пришел оператор-постановщик этого фильма Юрий Иванович Комочков. Он показал ребятам фрагменты фильма, останавливаясь и комментируя самые интересные моменты. Съемочная группа ГТРК "Волгоград-ТРВ" при работе над фильмом использовала документальные кадры кинохроники, Юрий Иванович вместе с коллегами выезжал на родину Маресьева - в Камышин, в деревню Плав Новгородской области, до которой от места вынужденной посадки в апреле 1942 года 18 дней Маресьев прополз с перебитыми ногами 12 км. Потом, когда ему из-за гангрены ампутировали ноги, он танцевал на протезах перед медкомиссией, чтобы ему разрешили остаться боевым летчиком.

В завершении беседы ребята задали вопросы Юрию Ивановичу и поблагодарили за встречу. Но на этом предпраздничный день не окончился, затем мы отправились в Краеведческий музей, а также, посетили Аллею героев и вечный огонь, где почтили память погибших минутой молчания и возложили гвоздики. В Краеведческом музее ребятам показали военную форму того времени, детские вещи, сохранившиеся после бомбежек, макеты военной техники и многое другое.
И.А.Болдырева
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru