"Звёздная страна" лицея №5

29 июня 2015

Выпускной вечер - это самый долгожданный праздник для школьников, они целый год строят планы и обсуждают свои праздничные наряды. К нему готовятся, не только подбирая лучшие наряды, но и разучивая бальные танцы. А чтобы этот день запомнился надолго, нужно превратить его в настоящий праздник! Ведь на протяжении всей жизни нас греют воспоминания о выпускном, как о самом замечательном событии. В лицее № 5 им. Ю. А. Гагарина ежегодно проходит выпускной вечер, а, точнее,, бал. Торжественный вечер лицея - это не просто вручение аттестатов, но и традиции... а главное, это выпускной спектакль, в котором принимают участие все выпусrники, а их в этом году 77, и сценарий пишется специально для выпускников. Итак, по порядку. Начало Торжественной части традиционно открывается видеосюжетом, героями которой являются выпускники. В этом году это был видеоклип на песню "Звёздная страна", исполнили которую Евгений Король и Ангелина Романенко. Церемония вручения аттестатов так и названа "Звёздная страна". Администрация лицея объяснила всем присутствующим, что звёздная страна – это лицей № 5!


В Звёздной стране есть свои Законы: 1. Все дороги ведут к людям. 2. Соблюдай порядок на своей планете. 3. Ты в ответе за всех, кого приручил. 4. Искать надо сердцем, самого главного глазами не увидишь. 5. Судить надо не по словам, а по делам. "Лицей наш – это сказочная страна, в которой работают настоящие волшебники и волшебницы. В их добрых, умелых руках каждый ребенок может стать звездочкой, которая со временем засияет как настоящая звезда!" - произнесла Марина Евгеньевна Шилина.

Директор лицея обратилась к выпускникам: "Вы – наши звёзды! Мы любуемся вами. Каждый из вас, учась в лицее, превращался из крохотной искры в яркую звезду. И нет среди вас ни одной похожей друг на друга звезды, ведь все вы индивидуальны и неповторимы. Мы хотим, чтобы наши звёзды светили добром, умом, любовью всем людям. Ведь звёзды для того и существуют, чтобы светить". На лицейской галактике зажглись новые звёзды. И этих звёзд – 77!


А все вместе — яркое созвездие. И снова традиция - ежегодно администрация лицея готовит видеосюжет «Созвездия», где рассказывается о выпускниках, которые достигли высоких результатов в какой-либо деятельности. Первым представляют ребят, получивших высокие баллы на ЕГЭ. В этом созвездии, называемом "Умники и умницы", засверкали 40 выпускников, получивших 80-98 баллов по русскому языку, два по литературе, три по математике, три по обществознанию, четыре - по химии, шесть - по физике, семь - по английскому языку. Всего 42 выпускника имеют высокие баллы.Самые высокие - 98 б.: Фирсова Екатерина и Денисова Карина - по русскому языку, Кудашев Иван по физике,Тулякова Анастасия - по истории; 97 б.: Озерова Вера - по химии; 96 б.: Фирсова Екатерина - по английскому языку. Словом, "звёздный урожай" 2015 года. Затем были названы звёзды созвездий "Олимпийское", "Спортивное", "Патриотическое", "Телевизионное", "Театральное". Далее звёздную сцену украсили медалисты (13 выпускников) и их родители. И, наконец, свершилось то, ради чего все и собрались, - вручение аттестатов об окончании лицея № 5. И баллы ЕГЭ, и престижные ВУЗы - Всё добавляет лицею наград. Но лучше наград – семейные узы, Династии крепят лицейский уклад!!! Вручение свидетельств почётным династиям - это ещё одна традиция лицея № 5. В этот раз такие свидетельства получили 30 семей. Значительная цифра!

Благодарности родителям. Ответное песенное слово родителей. Чествование учителей. И подарок любимым педагогам от всех выпускников - песня. Так, трогательно закончилась первая часть выпускного вечера. Но вечер был в самом разгаре.

Вторая часть выпускного вечера - это традиционный спектакль. Несколько слов об этой традиции. В течение тринадцати лет к выпускному вечеру готовится спектакль, в котором принимают практически все выпускники. В прошлом году это был спектакль "Друзья мои, прекрасен наш союз", основу которого составил рассказ о Царскосельском лицее и гагаринском лицее. В этом году спектакль посвящён Году литературы и назывался "Классики и современники". На протяжении всего спектакля главным символом была книга и читающие выпускники. Пролог - флешмоб с книгами: на сцене юноши читают ниги, на экране фотографии выпускников, читающих в самых разных местах, даже неожиданных, книги. Читаем классиков и современников о прошлом, настоящем и будущем нашей России. Каждую главу предваряет видеочтение в музее искусств им. Машкова, в кафе "Доблесть", на рассвете у фонтана "Дружба", у ремонтирующегося моста, в городском саду, на площади, в аптеке, у фонаря и т.д. И это всё соответствовало частям спектакля. Вот мы на балу ("Евгений Онегин", "Война и мир", "Маскарад"): перед нами разворачивается масштабное действие - полонез, который танцует весь выпуск, вальс, мазурка, галоп. XIX век сменяется Серебряным веком. Сцену заполняют столики, свечи - и мы оказываемся в литературном кафе, где читают стихи символисты и акмеисты, поют романсы Цветаевой. И, наконец, в "душный зал поэзии" врываются футуристы во главе с Маяковским, которые открывают "Футуристический парламент", затем Маяковский спорит с Северяниным и Есениным. Чтение стихов всех направлений выпускниками очень проникновенно и талантливо!!! После Серебряного века поэзия выходит на улицу. "Ночь, улица, фонарь, аптека..." и "Чёрный вечер, белый снег..." Действие поэмы "Двенадцать" Блока разворачивается и на сцене, и в зале, где появляются двенадцать человек. Анархисты, буржуи, старушка, плакат "Вся власть учредительному собранию" - всё есть в сценарии. И это всё сопровождается кадрами из кинофильма "Собачье сердце".

А вот и Остап Бендер с Кисой Ворбьяниновым пытаются взять стулья у Эллочки, мадам Грицацуевой, монтёра, измученного "Нарзаном", шахматиста-любителя, играют в сеанс одновременной игры и... убегают от любителей шахмат.

"Наш паровоз вперёд летит..." и мы уже в городском парке, где играет милая сердцу Рио-Рита, которая прерывается немой сценой: все слушают рупор. "Жди меня и я вернусь"... Танец под песню Севары "Там нет тебя", в изумительном исполнении Валерии Кириченко и Германа Торганина, заканчивается словами того же стихотворения, с которого начинался "Просто ты умела ждать как никто другой". И снова сцену заполняют те же люди, которые были на площадке городского сада - они с цветами, смотрят салют. Появляется военный, его дружно подкидывают на руках - и все танцуют вальс "Весна 45-го года". Страна залечивает раны, строится - на сцене "Не кочегары мы..." Затем физики и лирики, "Не позволяй душе лениться"... И эксцентричные стиляги.

Выпускники этого года писали выпускное сочинение. Поэтому одна из глав так и называлась "Сочинение о счастье". Догадались? Правильно! "Доживём до понедельника". На экране героиня читает своё сочинение, а наши ребята с вниманием слушают.Урок окончен, звенит звонок и 17 пар, девочки в белых фартуках, танцуют школьный вальс "Когда уйдём со школьного двора..."

Виктор Цой "Хочу перемен" очень пришёлся по вкусу и выпускникам, и родителям, как пришёлся по вкусу танец под эту музыку и сопровождающий его видеоклип, показывающий все перемены последних лет. Ленточки триколор не просто украшают головы выпускников, но символизируют перемены в России, любовь нашу к России и желания процветания ей, вера в это. И вдруг на сцене появляются алые шарфы, которые удивительным образом складываются в "Алые паруса": Верь волне морей. Верь судьбе своей. Час наступит твой. Ты увидишь блеск алых парусов- Это за тобой.

Хотелось бы, чтобы нашим выпускникам Алые паруса принесли удачу, счастье, чтобы их мечты сбылись, цели были достигнуты. А страна получила настоящих граждан! Фотоальбом выпускного бала - https://vk.com/album-64948812_217212668 Все фотографии выпускного бала - https://cloud.mail.ru/public/95jD/ey3hSYd8K
Лариса Александровна Тропкина
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru