Уроки ПОБЕДЫ: 28 января 1945 года

28 января 2015

Уроки ПОБЕДЫ: 28 января 1945 года советскую Литву полностью освободили от немецких захватчиков Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, «овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) - важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение советской Литвы от немецких захватчиков». Об этом говорится в сводке Совинформбюро за 28 января 1945 года, сообщает ТАСС. «Несколько месяцев назад части Красной армии вышли на побережье Балтийского моря севернее и южнее Клайпеды и зажали в клещи крупную немецкую группировку, — рассказывает «Правда». — Немцы в районе Клайпеды не знали покоя ни днем, ни ночью. Их непрерывно обстреливала наша сухопутная и морская артиллерия. В разное время суток на Клайпедский порт обрушивались удары советской авиации, а тяжелые снаряды балтийских артиллеристов настигали немецкие транспорты и в море, и у причалов порта». «И вот, основательно измотав противника, войска генерала Баграмяна перешли в решительное наступление на Клайпеду. В морозную лунную ночь небо озарили оранжевые вспышки наших сухопутных и морских орудий, открывших ураганный огонь по переднему краю немецкой обороны, по береговым укреплениям и батареям», — пишет газета.
«Наступление советских войск явилось для немцев полной неожиданностью. Наши бойцы стремительно ворвались в первые ряды вражеских траншей, заняли их и устремились дальше. На втором оборонительном рубеже немцев наступающие встретили исключительно ожесточенное сопротивление врага. Ночью наши артиллеристы подкатили пушки и с предельно короткой дистанции начали бить прямой наводкой по вражеским укреплениям. Штурмовые группы просачивались сквозь боевые порядки немецких войск, врывались в доты с гранатами и уничтожали засевших там гитлеровцев». В Клайпеде освобождены угнанные в неволю советские люди. Военный корреспондент газеты описывает оставленную фашистами Клайпеду. «На центральных улицах города много зданий подорвано немцами в последнюю ночь. На железной дороге разбиты пути, стоят изрешеченные вагоны и открытые платформы с машинами, очевидно, давно еще предназначенные для отправки в Германию. В квартирах — следы панического бегства немецких обывателей. Брошено все — дорогая обстановка, мебель, хрусталь, одежда».
«Создалось впечатление, что в городе нет ни одного жителя. Однако, проходя через центр, мы услышали радостный крик. Из подвала выбежала какая-то девушка и бросилась к нам: «Товарищи дорогие, как же мы вас ждали!» Это была белоруска Анастасия Шпакович, угнанная немцами из Брест-Литовска в Клайпеду. Она познакомила нас еще с несколькими девушками, прятавшимися от немцев подвале полуразрушенного дома. Все они — из так называемого трудового лагеря, куда было согнано около 300 советских девушек».
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru