Уроки русского в Болдине

12 ноября 2014

16 и 17 октября в селе Большое Болдино 25 лучших учителей русского языка со всех уголков России приняли участие во Всероссийском культурно-образовательном проекте «Уроки русского в Болдине». «Уроки русского в Болдине» - это новый грандиозный Всероссийский проект для учителей русского языка, который поддержан специальным Грантом Президента Российской Федерации.

В селе Большое Болдино Нижегородской губернии великий русский поэт А.С. Пушкин создал литературный русский язык, который стал основой нашей культуры, нашей общей гордостью и достоянием.

Автор идеи «Уроков русского в Болдине» - журналист и продюсер Нина Зверева, ее Фестиваль «Живое Слово» живет на болдинской земле уже десятый год. Организатор «Уроков русского в Болдине» - «Центр «Практика» Нины Зверевой». Партнеры проекта: Общероссийская Ассоциация учителей литературы и русского языка, Московский институт открытого образования.

В данном проекте приняла участие Ирина Викторовна Зинова, учитель русского языка и литературы лицея № 5 им. Ю. А. Гагарина Центрального района г. Волгограда.

Для сведения.

Село Большое Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. Уже в 1585 году владельцем его был Евстафий Михайлович Пушкин – воевода и дипломат при Иване Грозном.

С 1619 года «вотчина в Арзамасском уезде в Залесном стану за Шедковскими воротами, село Болдино, что была деревня Заборотники, под большим мордовским черным лесом…» числилась за Ф.Ф. Пушкиным – участником защиты Москвы 1612 года. С 1840 года Болдином владел дед А.С.Пушкина Лев Александрович Пушкин. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта. Александр Сергеевич Пушкин посетил Болдино трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов.

Непосредственное знакомство с жизнью и бытом крепостной деревни отразилось в ряде произведений, наиболее глубоко - в « Истории села Горюхина». Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 года, стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более тридцати лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и многое другое. Пребывание Пушкина в Болдине, несомненно, оказало большое влияние и на его последующее творчество.

Музей, посвященный болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещен в бывшем барском доме Пушкиных. После смерти Сергея Львовича (в 1849 г.) имение перешло к Льву Сергеевичу, брату поэта. В 1911 г. усадьба приобретена казной. С 1949 г. эта земля является музеем-заповедником А.С.Пушкина. Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А.Пушкина в селе Львовка.


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru