Рассказ о том, как 2Г в сказке побывал

08 октября 2014

Как-то раз в погожий осенний день решил 2Г отпраздновать каникул начало и в сказку отправился. Долго ли, коротко путь держали, а прибыли в Среднеахтубинский район Волгоградской области, в поселок Кировец, что в 7,5 км от Лебяжьей поляны. На ул. Ленина, 16 остановились, у ворот с надписью «Музей русской сказки» большого румяного колобка встретили.

Отворил нам ворота Алтын (3 копейки во времена стародавние), рассказал о порядках сказочных и наказ дал, как вести себя в палатах и угодьях царских надобно.

Прошли мы во двор Тридевятого царства, а там, дух русский учуяв, Баба Яга на мотоцикле прикатила, разворчалась, спрашивать принялась, какого мы роду-племени, из каких краев прибыли, да по какому делу явились-не запылились. Объяснили ребята ей, что гости мы волгоградские, званые к Лешему на посиделки.

А тут и сам Леший явился, да не из леса, а из палат царских, поклонился по русскому обычаю на все стороны и назвался ВРИО царя (временным заместителем, значит), поведал, что, мол, царь с царицею уехали в город, а его на хозяйстве оставили. Скучно ему стало в палатах белокаменных, вот и позвал он в гости для веселья совместного и нас, и Бабу Ягу, и цыгана Василия с чавелами. Цыгане коней вороных табун пригнали и всем, кто желает, проехаться на лошадях разрешили. Дети с таким задором галопом скакали, что и родители рысью пошли. Вот забавы-то было!

Натешились мы ездой верховой, и в палаты царские нас Леший провел. А там мы на дощечках роликовых прокатились, леденцами-петушками угостились, с чудо-конем о двух головах Тянитолкаем познакомились, колдовству Бабы Яги подивились, на троне царском - пока царя нет - посидели.

Прибыла затем Мымра Гороховна, дочь царя Гороха, дальняя родственница кикимор болотных. Расспросила нас, какие сказки русские мы знаем, знакомы ли с богатырями русскими, да с врагами Руси и нечистью разной. В зале, где принимала нас Мымра Гороховна, встретили мы и королевича, что пленяет грозного царя, и богатыря русского, что побеждает Соловья-разбойника, и чудо-дерево. Поведала мальчишкам дочь царя Гороха, что русский богатырь – это Защитник народа русского и земель русских, секрет ребятам открыла, что сила богатырская крепнет, когда от нападения защищаешь, а убывает, когда сам нападаешь да обиды наносишь. И девочек Мымра Гороховна вниманием не обидела: раскрыла тайну силы и мудрости красной девицы на Руси: отца своего чтить, а мужа-богатыря - поддерживать, верить в силы его, малых детушек воспитывать в доброте и любви к земле Русской.

Так, в рассказах и загадках, время обеда пришло. Провела нас Мымра Гороховна в трапезную, где накормили-напоили гостей кушаньями исконно русской кухни: борщом и блинами с чаем. Да не в обычной для современного человека посуде ту еду подавали: в чугунках, в крынках и в кувшинчиках. За тем пиром честным поздравили мы летних именинников из нашего класса, да подарки подарили – книжки умные.

Ну, что ж, спасибо хозяевам за хлеб-соль, да пора и честь знать. Стали мы домой собираться, да дорогой впечатлениями делиться.

Глубоки русские сказки, как колодцы бездонные: просты по форме, а вглубь заглянешь – мудреные, кладезь мыслей добрых да наказов ценных. И кажется-видится, что Баба Яга, Змей Горыныч о девяти головах, Кощей Бессмертный – не просто сказочные персонажи, выдумка народная, а собирательные образы зла в разном обличье, которое исстари на Русь покушалось: на поля и леса бескрайние, реки глубокие, богатства природные, да на веру православную. Вдумаешься в содержание сказок русских, и подивишься, как современны они, хоть и веков им много. Не зря поговорка гласит: «Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок». Почитаешь былины и сказки героические про подвиги богатырей русских – и вера в силу, мощь, правду России лишь укрепляется.  

Пролог с эпилогом в русских былинах один: «А и сильные, могучие богатыри на славной Руси! Не скакать врагам по нашей земле! Не топтать их коням землю Русскую! Не затмить им солнце наше красное! Век стоит Русь — не шатается! И века простоит — не шелохнется!».

Да нельзя забывать миру русскому, что на Бога надейся, а сам не плошай. Сказочную мудрость разумей, но на волшебство одно целиком не полагайся. Помнить надобно: пролежишь Емелей на печи, понадеешься на скатерть-самобранку, серого волка-помощника, советчика доброго Конька-горбунка, замечтаешься дюже о Жар-птице, прохвастаешь подвигами дедов и прадедов, а своих не совершишь – пропадет Русь-матушка. Пропадет без труда, терпения, ока дальновидного, силы богатырской, мудрости, веками накопленной, совести и духа мощного. Да не бывать этому! 


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru