Московский вояж лицеистов

01 апреля 2014

С 26 по 29 марта 2014 года делегация нашего лицея находилась в столице нашей Родины - городе Москве в рамках конференции "Россия - мое Отечество". Поездка произвела на нас неизгладимое впечатление.

 26 марта мы прибыли на Павелецкий вокзал, где нас встретили организаторы конференции. И сразу же мы отправились на экскурсию в РКК "Энергия", в город Королёв. Эта экскурсия была необычайно важна для нас, лицеистов, чья школа носит имя первого космонавта - Юрия Алексеевича Гагарина.  Во время экскурсии мы познакомились с устройством космических аппаратов, которые разрабатывались Сергеем Павловичем Королевым,  по праву счищающимся основоположником практической космонавтики.

27 марта. Наверное, самый волнительный и ответственный  день пребывания в Москве. Открытие конференции. Гимназия 1520 им. Капцовых удивила нас спектаклем "Последний день Шекспира", поставленным учениками этой школы. Главная его особенность заключается в том, что он содержит англоязычные фрагменты самых известных произведений великого драматурга. Этот факт является немаловажным, поскольку знание иностранного языка имеет высокое значение в наше время. Ученики лицея были также приятно удивлены питанием в столовой: "Нами было отмечено, что столовая Гимназии 1520 кормила нас вкусными обедами на протяжении всей конференции, и за это хотелось бы выразить отдельную благодарность" - Пекарский Никита, ученик 9 "А" класса.

Наступает самый напряженный момент - начало работы секций. Вот-вот будут представлены наши проекты - результат усердной работы, проведенной на протяжении всего учебного года. Весьма познавательными были экскурсии по площадкам проведения секций, которыми стали известнейшие музеи и архитектурные объекты страны: Государственный исторический музей, Покровский собор, музей "Преодоление", музей Гоголя, бывшая резиденция царя Алексея Михайловича - Коломенское и другие.

Этим вечером лицеистов ждал сюрприз: поход в театр им. Ермоловой на спектакль "Одесса 913", поставленный по мотивам произведения И. Бабеля. Режиссер Родион Овчинников подводит публику к мысли, что сегодняшний тиран может быть подлецом, но он лучше того, кто может решиться на бунт.

 28 марта. Ранний утренний подъем был оправдан экскурсией по парку Измайлово, где была проведена инсценировка рекрутского набора времен Отечественной войны 1812 года. Здесь же нас угостили вкуснейшими пирогами с вишней и яблоками.

Закрытие конференции проводилось музее им. Ленина. Все представители нашей делегации были по достоинству отмечены членами жюри.

Вечерний поход в Цирк Никулина на Цветном бульваре особенно запомнился лицеистам.  Поразили выступления эквилибристов, гимнастов, номер с участием самых дружелюбных и милых артистов - морских котиков.

29 марта. Отъезд домой. За эту поездку лицеисты разных параллелей успели по-настоящему подружиться и собираются продолжать общение уже в родном Волгограде.
Хочется выразить отдельную благодарность нашим учителям, которые являлись не только нашими наставниками по исследовательской деятельности, но и поддерживали нас и старались сделать эту поездку интересной в полной мере.


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru