"Каким он парнем был!"

09 марта 2014

Сегодня вся страна отмечает 80-летие первого человека, полетевшего в космос! Вся страна! А мы, лицеисты, особенно! Ведь нам посчастливилось носить гордое звание ГАГАРИНЦЕВ! 
Так кто же такой Юрий Гагарин – первый космонавт планеты Земля, бесстрашный рыцарь космоса, славный сын нашей Родины, человек, подвиг и улыбка которого покорила всю нашу планету? 

Родился Юрий на Смоленщине, в деревне Клушино 9 марта 1934 года в простой крестьянской семье. Бегал по лужам с деревенскими мальчишками, весной, когда сходил снег, ребятишки запускали бумажного змея, и Юра, бегая за ним, думал: «Вот бы и мне с ним лететь».

В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но в мирное детство ворвалась война. Родное село Юрия оказалось в тылу врага. Семье Гагариных пришлось испытывать на себе все ужасы и тяготы военного лихолетья. Но именно в эти годы у будущего космонавта зародилась мечта летать, стать лётчиком. Однажды над родным селом, занятым фашистами, советский лётчик повторил подвиг капитана Гастелло, протаранив немецкий самолёт. Самолёт упал на скопившиеся на сельской улице немецкие танки и пушки. «Вот так надо любить Родину и ненавидеть врагов, - подумал Юра, - я вырасту и обязательно буду лётчиком». Став взрослым, он выполнил своё обещание.

Закончилась война. Семья Гагариных переезжает из села в райцентр Гжатск (ныне город Гагарин). Здесь он с отличием заканчивает среднюю школу, поступает в Люберецкое училище в Подмосковье. Получив профессию формовщика-литейщика, Юрий поступает в Саратовский индустриальный педагогический техникум. Всерьёз увлекается спортом. А авиация и самолёты влекут его неудержимо. Он посещает Саратовский аэроклуб, где его наставниками становятся очень опытные лётчики. Именно аэроклуб сыграл решающую роль в выборе дальнейшего его пути.


А далее годы летят. Формируют, мужают, закаляют будущего гения – первого космонавта на Земле. Военное авиационное училище в городе Оренбурге, первое офицерское звание – лейтенант, свадьба с Валентиной Горячевой, служба в суровых условиях Севера, рождение дочерей, рапорт о зачислении в группу кандидатов в космонавты, поездки в Москву на строгие медицинские комиссии, переезд с семьёй в столицу. А весной 1960 года Юрий Гагарин уже серьёзно готовится к полёту в космос.

И вот день старта - 12 апреля. На космонавте оранжевый скафандр, на голове белый шлем с красными буквами «СССР».

 

Голос диктора в микрофон: «Лётчик, старший лейтенант Гагарин, к первому полёту на космическом корабле «Восток» готов!», - бодро докладывает будущий космонавт. Сказав несколько слов провожающим его людям, он поднимается в кабину корабля. Знаменитое гагаринское «Поехали!» услышали люди на земле.

 
Страна ликовала. Все только говорили о полёте, о Гагарине. И мы будем говорить о Гагарине!

Сегодня 9 марта - День его рожденья. Мы даём старт всем лицейским делам, посвящённым Ю. А. Гагарину! И подведём итоги 12 апреля. "34 гагаринских дня в лицее!"



 Обычным шумом улица полна.

 Идёт весна. Рабочий день в разгаре.

 А из Вселенной радиоволна

 Приносит имя русское: Гагарин.


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru