Масленичные празднества продолжаются!

01 марта 2014

Уже целую неделю идёт праздник, так почитаемый на Руси, пришедший к нам из далёких языческих времён – праздник русской Масленицы.

У древних славян он знаменовал собой проводы зимы. Народ любил его и часто величал ласковыми словами: «честная Масленица», «весёлая», «касаточка», «перепёлочка», «ясочка».

По-разному справляли на Руси Масленицу при разных правителях – от великого буйства до полного запрещения. Но самые весёлые, занимательные масленичные утехи восходят во времена правления царя Петра Первого.

Мы продолжаем эту традицию.

Масленица празднуется всю неделю перед началом Великого пасхального поста.

В старину к этому дню строились снежные дворцы и крепости, раскатывались ледяные горки, устраивались весёлые балаганы для скоморохов и площадки для кулачных боёв.

Не все масленичные обычаи можно сейчас соблюсти, но проститься с зимой и разбудить весну попробовать можно.

Так ребята из 3 Б класса всю неделю шагали в ногу с Масленицей, познакомились с названиями дней масленичной недели и с традициями их проведения, сделали своими руками куколок-оберегов Маслениц, а в пятницу достойно проводили зиму настоящим праздником с загадками, частушками, небылицами и, конечно же, с блинами!

Ты прощай, прощай,

Наша Масленица!

Ты прощай,

Наша широкая.

Ты пришла с добром,

С сыром, маслом, калачом,

Со блинами, пирогами

Да с оладьями.

Блины масленые,

 Шаньги мазаные,

А вот в это воскресенье

Наше кончится веселье.

Ты прощай, прощай,

Наша Масленица!


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru