Для учителя нет прошедшего времени!

19 февраля 2014

18 февраля в актовом зале лицея педагогический коллектив, выпускники и почетные гости поздравляли с юбилеем бывшего директора школы №8 Юлию Алексеевну Дмитриеву. Все, кто когда-то учился в «восьмерке», прекрасно помнят учительскую семью Дмитриевых – Юлию Алексеевну и Владимира Владимировича. Интеллигентные, доброжелательные, отзывчивые, они оба – воплощение образа русского учителя. По-моему, только в России есть такие учителя...

Немало замечательных педагогов, которые сейчас работают в лицее, утвердились в профессии благодаря Юлии Алексеевне. Многим она помогла стать профессионалами учительского дела. Никто не скажет лучше о своем учителе, чем ученики и коллеги, которые когда-то получили от нее «путевку в жизнь».

 

Антонина Анатольевна Кириченко, преподаватель русского языка и литературы:

«Когда я пришла в 1986 году работать в среднюю школу №8 (теперь лицей №5 имени Ю.А.Гагарина), то сразу обратила внимание на эту пару. Затем мне пришлось ближе познакомиться с Юлией Алексеевной, так как она была завучем, да к тому же еще и филологом, как и я. Честно признаюсь, учитель из меня после университета в ту пору вышел неважный: и опыта не хватало, да и желания – недостаточно… После яркой студенческой жизни вдруг стать педагогом было непросто. Как хорошо, что именно тогда на моем пути встретилась Юлия Алексеевна. Она ходила на мои уроки, помогала  в подготовке к занятиям, придумывала интересные формы, которые могут украсить урок, приглашая меня посещать свои уроки и уроки других учителей. А поучиться у Юлии Алексеевны было чему. Как интересно было у нее на литературе: дискуссии, проблемные вопросы, неожиданное открытие  зачитанной до дыр классики. Кто не помнит роман Н.Г.Чернышевского «Что делать?» Признавая важность данного произведения в историко-литературном движении России, не могу сказать, что оно является любимым у меня, да и у большинства десятиклассников. Каким же открытием стала для меня эта книга, после того как я посетила урок Юлии Алексеевны! Как мне захотелось еще раз ее прочитать, пойти на урок к ребятам и подарить им такое же открытие!»

 

Юлия Алексеевна в 1954 году окончила педагогический институт, получила диплом с отличием. По собственному желанию поехала работать в село, три года проработала в Ленинском районе. С 1959 года работала в школе №8, в 1982 году стала завучем, а в 1988 г. – директором школы. Она была директором - камертоном, чутко улавливающим звуки многоголосой школьной жизни. Именно при Юлии Алексеевне стали проводиться встречи учителей разного поколения, встречи с ветеранами войны, Ушинские и Сухомлинские педагогические чтения. И еще одно удивительное мероприятие - «Слет мальчишек», встреча выпускников разных лет.


Наталия Ивановна Сайгина, учитель английского языка:

«Больше всего меня восхищало в ней потрясающее отношение к детям. Запомнилась манера общаться с людьми, искреннее желание помочь, сделать так, чтобы не было непонимания. И еще Юлия Алексеевна всегда считалась с мнением любого человека, даже если это мнение не совпадало с ее собственным».

Наталья Юрьевна Должикова , учитель математики:

«Я помню, что дверь кабинета директора всегда была открыта, учителя шли к Юлии Алексеевне, чтобы поделиться своими заботами, радостью. Поражали взаимоотношения между Юлией Алексеевной и Владимиром Владимировичем: трогательные, нежные».

Алексей Олегович Гребенюк, учитель русского языка и литературы и ученик Юлии Алексеевны:

«Ей было дело до каждого (и когда она была учителем, и когда стала директором). Как-то, обратив внимание на то, что девятиклассник Алеша Гребенюк пассивен на уроках по Достоевскому, она оставила мальчика после уроков и положила перед ним раскрытый на первой главе роман «Преступление и наказание», убедительно настаивая на необходимости немедленного прочтения. Спустя годы, став учителем литературы, я уже сам преподаю своим ученикам бессмертное творение великого писателя. Случайность?»


Лариса Александровна Тропкина, директор лицея № 5. помнит, как Юлия Алексеевна, посетив её урок, сказала: «Из вас получится хороший учитель!» И ещё помнит, как ходила к Юлии Алексеевне на каждый урок и повторяла всё точь-в-точь на следующий урок со своими детьми. И всё получалось! Не раз Юлия Алексеевна выручала советом нашего нынешнего директора!

Несмотря на то, что Юлия Алексеевна уже не работает в лицее, мы, ее коллеги, видимся с ней нередко. Она и Владимир Владимирович приходят на праздники в лицей, зовут нас в себе в гости. И мы с удовольствием идем в этот дом: Дмитриевы – жизнерадостные, добрые люди, у них потрясающее чувство юмора! А какая Юлия Алексеевна хозяйка! Все в лицее помнят ее знаменитые пироги. Хочется пожелать этой семье добра, благополучия, здоровья.

Дорогая Юлия Алексеевна, с юбилеем!


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru