Ортона – «маленький Сталинград»

30 октября 2013

Так назвал премьер-министр Великобритании Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ итальянский город, где проходило одно из важнейших сражений Второй Мировой войны на Западном фронте.

Ортона – восточный город Италии, расположен в регионе Абруццо, подчиняется административному центру Кьети. Население составляет 23 500 человек, плотность населения составляет 311 чел./км². Занимает площадь 70 км². Покровителем населённого пункта считается San Tommaso.

Волгоград и Ортону связывает историческая дата - в этом году исполняется 70 лет не только Сталинградской битве, но и сражению союзников с германскими войсками при Ортоне. Это дало повод Уинстону Черчиллю в свое время назвать итальянский приморский городок «маленьким Сталинградом».

Именно мэрия города Ортоны пригласила лицеистов для участия в важнейших мероприятиях, посвящённых 70-летию битвы под Сталинградом и под Ортоной.

Такое приглашение последовало после того, как лицей дважды принимал делегацию из Ортоны во главе с Джулио Наполеоне, представляющим Итало-российскую торговую палату и заинтересованного в развитии академических контактов между учебными заведениями Италии и России.

 

Арсений Жадан и Алексей Андреев ведут экскурсию для Джулио Наполеоне.

С 9 по 14 октября делегация лицеистов из 9 человек, Лариса Александровна Тропкина и Марина Ивановна Шилина, а также Николай Александрович Болотов, ректор ВГАПКиПРО, и Сергей Валерьевич Мордвинов, заместитель директора музея-панорамы «Сталинградская битва», находились в Ортоне.

Основная цель поездки волгоградцев — донести до европейцев и, прежде всего, до их молодого поколения историческую правду о подвиге защитников и жителей Сталинграда, положившем начало перелому в ходе Второй мировой войны, освобождению европейских городов от нацизма и фашизма; завязать дружеские связи с молодёжью европейских стран на культурном и образовательном уровне.

 

Вся делегация стала участником научной конференции о роли и значении Сталинградской битвы во Второй мировой войне, наряду с учеными исторического факультета университета провинции Абруццо, известными итальянскими журналистами, экспертами, писателями. С докладами выступали Н. А. Болотов и С. В. Мордвинов. Лицеистам посчастливилось стать свидетелями того, что итальянские учёные с огромным уважением относятся к историческому подвигу Сталинграда, кропотливо и с интересом изучаютсобытия Сталинградского сражения. Лицеисты с гордость ощутили на себе уважение к своему городу, к своей истории других народов.

Благодаря такому большому интересу итальянцев к Сталинграду, дружбы между двумя народами, двумя городами, стало возможным открытие 13 октября выставки «Сталинград, который спас мир» в итальянском городе Ортона. Этому событию жители и власти Ортоны придают особое значение. В церемонии открытия участвовали представители национальных и региональных органов власти, в том числе Министерства иностранных дел Италии и Российского центра науки и культуры в Риме, мэр города Ортона. Экспозиция состоит из 15 больших стендов размером 1 м на 1,4 м, на которых размещена наглядная информация об основных этапах Сталинградской битвы.

Лицеисты тоже приняли участие в открытии выставки и рассказали мэру Ортоны Винченцо д'Оттавио об истории фонтана «Танцующие дети». Эта история так заинтересовала мэра, что он с удовольствием откликнулся на предложение лицеистов открыть такой фонтан в Ортоне. Это было бы очень символично!

Кроме этого, волгоградская делегация посетила музей обороны Ортоны, встретилась с ветераном-очевидцем тех событий, которому было тогда 10 лет. Волнительным было участие в Городской панихиде по погибшим.

У лицеистов была ещё одна миссия – рассказ об истории «Сталинградской битвы» и об истории лицея для учащихся разных школ города Ортона. Подробно об этом вы сможете узнать в следующих новостных материалах под названием «Посещение школ итальянского города Ортона».

В фотоальбоме можно полюбоваться красотами курортного итальянского города Ортона, экспонатами музеев города, репортажными фотографиями об участии волгоградской делегации в городских мероприятиях.


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru