Городу фонтанов быть!

13 июля 2013

Теперь уж не сомневайтесь! Теперь, когда лицеисты взялись за дело, да ещё с такими руководителями, как Лариса Александровна и Наталья Ивановна, да в содружестве с депутатом Еленой Станиславовной Вознесенской!

Проект "Городу фонтанов быть! Быть?" получил первый практический результат. 9 июля на ул. Мира, 26 заработал фонтан. Этому фонтану более 60-ти лет, но в последнее время он был в нерабочем состоянии, как и более 30-ти фонтанов во дворах Центрального района. В этом году Шкирдова Дарья и Марахтанова Александра изучили историю строительства фонтанов в Сталинграде, который задумывался Сталиным как город площадей и фонтанов.И с удивлением узнали, что в послевоенное время жители нашего города наслаждались живительной силой воды в каждом дворе. А вот современный Волгоград задыхается от жары знойным летом. 

Несправедливо? Нет! Решили в лицее и захотели вернуть городу его историческое лицо. 

Так, Даша, Саша, Лариса Александровна и Наталья Ивановна встретились с депутатом Еленой Станиславовной Вознесенской, которая с большим восторгом встретила лицейский проект. Понятно, что сразу всё отремонтировать и восстановить невозможно, но начинать надо с малого. И решили, что на Мира, 26, где располагаются первые классы лицей, фонтан заработает уже в этом году. Нашли деньги и обратились в"Жилкомфорт". Там тоже встретили проект с пониманием и интересом. 10 б класс обошли всех жителей этого дома, проведя опрос, нужен ли фонтан во дворе? Ребят удивило, с каким гостеприимством встречали их люди в каждой квартире. Многие приглашали выпить чаю. Не было ни одного негативного ответа. Все от идеи были в восторге.

Ну а когда открытие восстановленного фонтана состоялось, во дворе царила очень добрая атмосфера. Играла музыка, пел песню Опфер Андрей, девочки рассказали о проекте, было очень много выступающих и все они были очень благодарны за такой проект. Фонтан - герой праздника - объединил людей вокруг приятного события и в этот момент во двор вернулся не только фонтан, но и старое доброе время, когда всем двором отмечали радостные события! 

А нам приятно, что это всё было организовано лицеистами и  учителями. 

И уже не стоит в названии проекта ставить вопрос "Быть?" Конечно, "Городу фонтанов быть!"
И не важно, кто будет восстанавливать фонтаны, лишь бы нашлись люди, которые хотели бы сделать полезное дело для города и горожан. Как сделали это в прошлом году "Лукойл", отреставрировав фонтан "Искусство", как делают сейчас "Ночные волки" - знаменитый фонтан "Танцующие дети" ("Бармалей"). Больше бы таких энтузиастов !!!

Подробный фотоотчет смотрите в фотоальбоме:

   

 

 


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru