ПЕРВОМАЙСКОЕ НАСТРОЕНИЕ!

01 мая 2013

 Да здравствует Первое Мая

Весенний и праздничный день,

Природа весной просыпается

И расцветает сирень.

Около 25 тысяч жителей Волгограда  приняли участие в первомайской демонстрации и праздничном митинге в центре города.
Участники акции - профсоюзы различных отраслей, коллективы крупных предприятий Волгограда, представители каждого района города, а также политические партии -  с транспарантами, шарами и флагами под звуки оркестра прошли по проспекту Ленина до площади Павших борцов, где состоялся праздничный митинг. Во главе колонны шли губернатор региона Сергей Боженов, члены правительства Волгоградской области, депутаты, руководители города.
 
 
Лицейские участники демонстрации также организованно, с хорошим настроением  вместе с другими демонстрантами шествовали по проспекту Ленина, а затем и на площади Павших борцов, любовались тюльпанами, одуванчиками и разноцветием флагов и шаров. 
 
С праздником! 
 
 
Первома́й — другие названия: День труда, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.
В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.
 
В России Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года). На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!»
 
 
После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.
 
 
1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М.Горбачев, А.Лукьянов и др.)
В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».
Первомай 2009 года в Северодвинске: видны красные флаги и социальные лозунги
В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна (по официальным данным погиб один человек — сотрудник ОМОНа, десятки манифестантов получили травмы.
Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие оппозиционные организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и др.[8],[9])
Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых: «Единая Россия» (совместно с ФНПР и МГЕР), «Справедливая Россия», «КПРФ», «Яблоко», «Солидарность», ЛДПР и ДПНИ
1 мая 2013 года на улицы российских городов вышли несколько сотен тысяч трудящихся. В Москве в первомайской демонстрации приняли участие более 100 тысяч человек.

      

ФОТО:
Предейкина Антона Алексеевича
Озеровой Ларисы Александровны
Морозова Вадика
 
Источники:
РИА Новости http://ria.ru/society/20130501/935495092.html#13674129270403&
message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2S2sU9Opk
http://mhlk-nv.ucoz.ru/forum/23-137-1
ru.wikipedia.org›wiki/Первое_мая_(праздник)

operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru