1 апреля - Международный день птиц

03 апреля 2013

Совместно с Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов, МУ «Горэколес» ученики 9 Г класса лицея № 5 провели экологическую акцию «Скворечник».

Л. А. Тропкина, директор:

Мне кажется, что каждый человек, слыша щебетание птиц за окном, восхищается и становится чуточку добрее. Поэтому мы хотим, чтобы лицеисты, жители Центрального района заботились о птицах и помогали им выжить зимой. С этой целью уже второй год подряд проводится в нашем районе ация «Покорми птиц зимой». Итоги акции подводятся именно в День птиц 1 апреля. Скоро будут объявлены победители и призёры различных конкурсов, проводимых в рамках этой акции.

Все уже ждут прихода весны – а весточку о весне приносят нам скворцы. Но сокращение парковых зон и лесов, приводит к вытеснению птиц из нашего региона. Очень важно проводить пропаганду и обучение строительству птичьих домов среди жителей нашего города. Поэтому мы и откликнулись на предложение поучаствовать в этой акции!»

Представители экологического сообщества пришли в лицей, чтобы вместе с учениками и студентами смастерить скворечники, провести уроки экологического воспитания. Вешать у жилья домики-скворечники — является старой народной традицией. Но самое главное — это то, что строя скворечники,  учим детей бережно относиться к природе, ведь в птичьем домике или другом искусственном укрытии могут поселиться птицы из Красной книги, и мы, таким образом, поможем спасти биологические виды, которым грозит исчезновение.

Алексей Михайлов, ученик 9 г класса:

Птицы, живущие рядом, не только оказывают неоценимую помощь для окружающей природы, но и радует нас, лицестов, своим видом и пением.  И хочется воскликнуть: «Весна идёт! Весне дорогу!»

Из истории.

1 апреля отмечается Международный день птиц, который приурочен к началу их возвращения с мест зимовок.

 19 марта 1902 года была принята "Международная конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", которую подписали более десяти государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. 18 октября 1950 года в Париже была подписана "Международная конвенция об охране птиц", заменившая прошлый документ.

Сам же День птиц связывают с детским праздником, устроенным в 1894 году учителем из маленького американского города Ойл‑Сити Чарльзом Бэбкоком (Charles Babcock). Вскоре День птиц стал широко проводиться как народный праздник во всех штатах страны.

Идея проведения Дня птиц нашла поддержку и в России, где этот праздник имеет давнюю традицию. В старом "месяцеслове" есть такие праздники, как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим‑грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну. На Благовещенье было принято выпускать птиц из клеток на волю.

В России издавна практиковалось привлечение птиц в искусственные гнездовья, установка дуплянок и кормушек. Еще знаменитый путешественник Петр Симон Паллас заметил, что российские крестьяне для скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры. Для аистов в Украине и Белоруссии по традиции весной на столбах выставлялись колеса от телег. А в 1879 году в официальной газете "Правительственный вестник" была помещена заметка с предложением устраивать на юге России для розовых скворцов специальные ниши в домах и на крышах под черепицей. Одна из первых в мире книг по охране птиц — книга барона Ганса фон Берлепша (Hans von Berlepsch) "Всеобщая защита птиц, ее основы и выполнение" вышла в 1900 году в Санкт‑Петербурге. Активное участие в пропаганде охраны птиц принимала и Русская православная церковь, издававшая различные природоохранные книжки.

В революционные годы о празднике забыли, но уже в 1924 году он начал возрождаться московскими юннатами Центральной биостанции под руководством большого энтузиаста охраны птиц, преподавателя этой станции Николая Дергунова. В этом же году в Смоленской области также был проведен День птиц. А на следующий год прошел первый в Советской России официальный День птиц, во время которого юннаты устанавливали скворечники на Ленинских горах (ныне — Воробьевы горы) в Москве.

В 1927 году празднование Дня птиц подхватила вся Москва. В празднике участвовало пять тысяч ребят, было развешено более тысячи птичьих домиков. В 1928 году День птиц стал популярен по всей стране, в нем приняло участие около 65 тысяч энтузиастов, которые развесили 15 тысяч скворечников.

С начала 1930‑х годов благородные природоохранные порывы постепенно стали заменяться утилитарными идеями использования природы. Веселый детский праздник стал забываться.

В конце 1940‑х — начале 1950‑х годов о Дне птиц ненадолго заговорили вновь. В Москве его активным популяризатором был председатель юношеской секции Всероссийского общества охраны природы Петр Смолин. Но вскоре из радостных праздников народной инициативы Дни птиц стали вновь превращаться в скучные, обязательные мероприятия.

Благодаря усилиям энтузиастов‑орнитологов из созданной в 1993 году общероссийской общественной организации "Союз охраны птиц России", праздник получил новую жизнь.

Цель праздника — сохранение видового разнообразия и численности птиц. Этот день приурочен ко времени начала возвращения птиц с мест зимовок. Открывают сезон грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки. Традиционно в это время в ожидании прилета пернатых развешиваются синичники, скворечники, гоголятники и прочие "птичьи домики".

Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа, и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми. По их мнению, истребление нанесет невосполнимый ущерб биологическому разнообразию.

По материалам: РИА Новости 

Подробный фотоотчет в альбоме.

 

operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru