Акция Колокольчик памяти, мира, радости

11 февраля 2013

1 февраля 2013 года в лицее № 5 им. Ю. А. Гагарина состоялся телемост «Волгоград - Новороссийск», во время которого был дан старт акции «Звон памяти, мира и радости!» Инициатива лицея № 5 заключается в том, чтобы в дни празднования 70-летия победы под Сталинградом, значение которой бесценно для завоевания мира во всём мире, зародить новую традицию празднования Дня мира 21 сентября. А именно в этот день планируется в каждом уголке нашей планеты позвонить в колокольчики в 12-00 (в полдень) в память обо всех погибших на войнах, в знак солидарности всего мира во имя мира, для счастья и радости. Инициативу лицея поддержали Департамент образования администрации Волгограда и Департамент по зарубежным связям администрации Волгограда.

Как зародилась такая идея?

Идея акции зародилась в лицее № 5 им Ю. А. Гагарина Центрального района г. Волгограда. Как известно, здание лицея было первым отстроенным зданием на первой отстроенной улице после войны. Улицу назвали улицей Мира, а лицей, расположенный на этой улице, живёт и работает под девизом: «На улице мира о Мире тревога» (слова из песни Александры Пахмутовой, нашей легендарной землячки). Не забывая о военной истории, мы должны «в мирном мире жить». В 2005 году лицей был участником Международного слёта школьников в Москве, проводимом гимназией № 1522. На этом слёте ключевой идеей было то, что нам необходимо переходить «От трагедии войны к культуре мира». Именно поэтому, тревожась о мире, лицей ведёт большую миротворческую работу. Однажды в лицей приехала делегация из английского города побратима Ковентри и Лариса Александровна, директор лицея, подарила лорду-мэру Джеку Харрисону колокольчик, как школьную реликвию, пояснив при этом, что во всех российских школах есть традиция начинать и заканчивать год линейками, на которых звенит колокольчик - «Первый звонок» и «Последний звонок».

Традиция звонить в колокольчик на урок появилась еще в древности. По одной из версий историков, ее придумал древнегреческий философ и педагог Платон для того, чтобы собирать своих учеников на занятие. Когда колокольный звон пришел в учебные заведения России – загадка, которую до сих пор изучают великие умы. Одна из версий – раз первые школы были церковно-приходскими, то и сигнал о начале и конце урока давал церковный колокол. До появления электрического звонка в мире все учебные заведения пользовались, как правило, медным колоколом. Первую торжественную линейку провел у себя в коммуне известный педагог Антон Макаренко в 20-е годы прошлого века. А в 70-ые появилась еще одна традиция – первоклассница звонит в колокольчик, сидя на плече старшеклассника. Сегодня в каждой школе есть колокольчик... Такая реликвия и была подарена мэру города Ковентри, который три раза переспросил: «Это и вправду вы дарите или дали просто подержать?» Он понял сразу ценность такого подарка. Через год снова состоялась встреча с ковентрийской делегацией. И мы с большим удовольствием узнали о том, что наш колокольчик звонил в школах города Ковентри в дни русского языка. Мы были очень рады и горды. Так зародилась интересная традиция дружбы народов. Джек Харрисон вскоре ушёл из жизни. Но в нашей памяти он останется как человек, глубоко полюбивший наш город, наш лицей, принявший к сердцу наши традиции, зародивший во имя дружбы новую традицию.

Этот случай и память о Джеке Харрисоне подсказали нам, что простой школьный колокольчик может быть символом не только знаний, но и мира. А значит, в него можно звонить не только 1 сентября и 25 мая, оповещая конец и начало учебного года, но и в День мира, 21 сентября. И этот звон колокольчика может стать символом памяти, мира, радости.

И это будет правильно. Потому что практически во всех культурах колокольчик считается благоприятным талисманом. В народе говорят, что колокольчик отгоняет злых духов, неприятности и болезни. Не случайно, в самые торжественные и важные дни дарят колокольчики – на свадьбу, на рожденье, на пасху, на Рождество, на Новый год. Уже стало традицией привозить из далёких путешествий сувениры – колокольчики. Они могут быть с надписью или гербом, рисунком или портретом, но всегда напоминают о том месте, которое вы посетили. В нашем лицее целая коллекция таких колокольчиков. Есть колокольчики, привезенные из Праги, Парижа, Лондона, Кракова, Иерусалима, Ватикана и даже есть Вифлеемский колокольчик. (колокольчики можно посмотреть здесь)

 В коллекции представлены и замечательные русские города: Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Самара, Тула, Астрахань, Новороссийск. Есть колокольчики, привезённые из Ясной поляны, с Куликова поля, усадьбы «Коломенское». А есть изображающие «Батюшку Дон», абхазского джигита, тульский самовар и т.д.

Колокольчики любимы в народе и стали составляющей частью любой национальной культуры.

Поэтому колокольчик имеет полное право стать символом памяти («По ком звонит колокол» Хемингуэя), символом мира и символом, приносящим в любой дом радость. И если во всех уголках нашей планеты в одно время позвонить в колокольчик, то этот перезвон может стать голосом памяти, мира, радости. И это будет означать, что всем людям нужен мир, что люди не хотят войны, это будет пожелание радости!

Итак, старт дан. И нас поддержали в Новороссийске в день высадки советских войск на Малую землю. Колокольчик начал звонить в дни 70-летия победы под Сталинградом. Колокольчик будет звонить от победы под Сталинградом до Великой победы. Мы будем рассылать своё обращение с призывом поддержать акцию и сделать её традицией во все города нашей страны и других стран. Мы постараемся охватить как можно больше людей до 21 сентября 2015 года – к году 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне, окончания II Мировой войны. И ежегодно 21 сентября в 12-00 (полдень) звон колокольчиков как голос памяти, мира и радости будет звучать во всех уголках нашей планеты. Мы просим присоединиться к нам не только школьников мира, но и всех взрослых, а также и все церкви мира. Пусть звучит колокольный звон во всех храмах мира.

И мы очень бы хотели, чтобы все, кто поддержал нашу инициативу, прислали письменное подтверждение об этом, рассказ и фотоотчёт о проведении акции по адресу: «kolokolmira@mail.ru»

Мы ждём также рассказы об интересных историях, связанных с колокольчиком. Например, как наша история с мэром Ковентри. Авторы самых интересных историй и самых интересных рассказов о проведённых акциях, самых лучших фотоотчётов будут приглашены в Волгоград на главную Церемонию «Звон колокольчиков» 21 сентября 2015 года.


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru