Мы родом из войны…

27 ноября 2012

19 ноября исполнилось 70 лет со дня контрнаступления под Сталинградом. В рамках этой юбилейной даты на базе нашего музея была проведена встреча  с председателем совета Центрального района Ассоциации «Дети военного Сталинграда» Андреевой Зинаидой Петровной.  

 Областная ассоциация «Дети военного Сталинграда» возникла в 1990 году и к сегодняшнему дню насчитывает в своих рядах свыше 15 тысяч человек. Цель ее: сплочение, единство, забота о ближних, помощь в трудные минуты…

 Зинаида Петровна считает, что хранить в памяти воспоминания о войне « и страшно, и больно, но делиться этими воспоминаниями необходимо, потому что такое забывать нельзя».

 «Мою жизнь и жизнь моей мамы охраняли не врачи в белых халатах, а усталые бойцы с автоматами в руках. И первые звуки (как рассказывала мне мама), которые я слышала в этом мире, были разрывы бомб и вой вражеских самолетов, и все эти страшные дни, а их было 58: без воды, вода стекала по трубам вместе с кровью солдат, в голоде. Благодаря всем защитникам нашего города, мы выжили и не умерли от голода. Это стало возможным только потому, что бойцы не просто дорожили жизнью ребенка, а потому что, спасая мою жизнь, они спасали будущее России…».

 Активом Совета лицейского музея запланировано проведение исследовательской работы «По жертвам Хиросимы в Волгограде звонил колокол…», главной целью которой является увековечение памяти жертв мирного населения времен Второй мировой войны. Воспоминания и рассказы Зинаиды Петровны лягут в основу работы.

 На снимке: Андреев Алексей (учащийся 8 «А» класса, член Совета лицейского музея) и Андреева Зинаида Петровна.


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru