МОУ Детский сад №356

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 356 Центрального района Волгограда"

Часто задаваемые вопросы

1.Вопрос:Сколько дней ребенок может пропустить без справки и будут ли оплачиваться пропущенные дни?
Ответ: Ребенок может не посещать детский сад без справки 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней), но эти дни будут оплачиваться. Не оплачиваются дни только в летний оздоровительный период с 01 июня по 31 августа. (СанПиН 2.4.1.3049-13) Решение Волгоградской городской Думы об установлении, взимании и расходовании платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность
РЕШЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ГОРОД ДУМЫ.

2.Вопрос: Как регламентируется порядок комплектования детей в ДОО г.Волгограда?
Ответ: Комплектование в ДОО г. Волгограда осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет для зачисления детей в муниципальные образовательные учреждения Волгограда, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования», утвержденным Постановлением администрации Волгограда от 12.09.2012 № 2693 (ред. от 25.12.2014 № 1685) (далее – Регламент), а также Положением о порядке комплектования МОУ Волгограда (далее - Порядок комплектования), утвержденным приказом департамента по образованию администрации Волгограда от 18.03.2015 № 335.

3.Вопрос: Могут ли родители (законные представители) проверить что и как готовят в ДОО?
Ответ: Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (заведующий, старшая медицинская сестра), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Кроме того в каждом детском саду есть либо комиссия по контролю за организацией питания, либо Совет по питанию, либо какой-то другой орган, в состав которого входят как администрация и работники детского сада, так и представители родительской общественности. Обычно результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей). Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию администрации Волгограда и его территориальные управления. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры Волгограда, Контрольно-счетной палаты Волгограда, Территориального Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Общественный контроль осуществляет Общественная палата Волгограда.

4.Вопрос: Как записать ребёнка в очередь на получение места в ДОО?
Ответ: Прием заявлений с документами, необходимыми для регистрации ребенка в едином электронном реестре Автоматизированной информационной системы «Реестр очередности будущих воспитанников МДОУ Волгограда» (далее – АИС), осуществляют: - «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее - МФЦ) - при личном обращении заявителя; - территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда (далее - ТУ ДОАВ) - при самостоятельном обращении заявителя в электронной форме путем заполнения специальной интерактивной формы на Информационно - справочном портале Волгограда www.volgadmin.ru и федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru , в том числе с использованием с универсальной электронной карты.

5.Вопрос: Адреса расположения МФЦ и график работы?
Ответ: На основании Федерального закона от 27.07. 2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» МФЦ осуществляет прием заявлений с документами в соответствии с Регламентом по следующим адресам:
  • Тракторозаводском районе - пр-т Ленина, 211, тел. 74-30-52;
  • Краснооктябрьском районе - ул. Богунская, 12, тел. 92-30-08;
  • Дзержинском районе - пр-р. Маршала Жукова, 125, тел.36-39-65;
  • Центральном районе - ул. Комсомольская, 10, тел.92-40-15;
  • Ворошиловском районе - ул. Буханцева, 20, тел. 97-98-07;
  • Советском и Кировском районе - ул. Даугавская, 4, тел.41-43-02;
  • Красноармейском районе - ул. Брестская, 19а, тел. 65-03-77.
Режим работы МФЦ: ежедневно с 09:00 до 20:00, суббота с 09:00 до 15:00, выходной воскресенье.

6.Вопрос: Какие документы необходимы для постановки ребёнка на учёт для получения места в ДОО?
Ответ: Необходимы следующие документы: заявление, содержащие согласие на обработку персональных данных (при обращении в электронной форме заполняется интерактивная форма заявления и прикрепляются электронные копии документов); - паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) ребенка, и его копией или документом, подтверждающим законность представления прав ребенка; - свидетельство о рождении ребенка и его копией; - свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания или документом, содержащим сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания на территории Волгограда, за которой закреплено МОУ, выбранное в качестве приоритетного для зачисления; - заявитель, имеющий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации право на внеочередное или первоочередное получение места его ребенку в МОУ, также представляет документ, подтверждающий наличие указанного права.

7.Вопрос: Где и как узнать регистрационный номер ребёнка?
Ответ: После регистрации заявления в электронном реестре комиссия по комплектованию ТУДОАВ оформляет уведомление о постановке на учет в АИС Волгограда с указанием регистрационного номера (или уведомление в отказе в постановке на учет) и направляет его по электронной почте заявителю или в МФЦ для последующей передачи заявителю при личном обращении (при отсутствии электронной почты у заявителя). Узнать регистрационный номер в реестре будущих воспитанников можно так же в день приема руководителей детскими садами еженедельно по средам с 16.00 до 19.00 или в службе информационной поддержки (СИП) своего района.

8.Вопрос: Как контролировать очередь ребёнка и подтверждать потребность места в ДОО?</li>
Ответ: Для того чтобы обладать оперативными сведениями о положении ребенка в списке будущих воспитанников детских садов и подтверждать потребность в получении места, достаточно зайти через Интернет на сайт администрации Волгограда www.volgadmin.ru в раздел «Очередь в детский сад» (далее сервис автоматически перенесет Вас на официальный портал Губернатора и Правительства Волгоградской области https://mdou.volganet.ru), указать фамилию, имя, отчество ребенка и регистрационный номер в электронной базе данных. Информационная справка содержит важную информацию: дату регистрации ребенка в АИС, приоритетное МОУ, номер общей очереди в районе среди детей всех возрастных групп, номер очереди в своей возрастной группе, а также количество льготников в своей возрастной группе, которые вне зависимости от даты регистрации будут обеспечены местами прежде Вашего ребенка. Внимание! В случае не подтверждения потребности в течение двух лет и более или отсутствие контактных данных заявителей, учетная запись ребенка переносится в архивные записи. Сведения о ребенке восстанавливаются из архивных записей по мере обращения заявителей. Рекомендуем хотя бы один раз в год сохранять информационную справку из АИС и выводить ее на бумажном носителе.


9. Вопрос:Когда выдают путевки на посещение МОУ?
Ответ: На основании утвержденного списка на комплектование МОУ комиссиями по комплектованию ТУ ДОАВ ежегодно с 15 мая по 15 июня в соответствии с утвержденным графиком производится выдача путевок на новый учебный год в группы общеразвивающей направленности МОУ.

10. Вопрос: Как перевести ребенка, посещающего детский сад, в другое дошкольное учреждение?
Ответ: Перевод ребенка из одного МОУ в другое по желанию родителей (законных представителей) осуществляется при следующих условиях: - при наличии свободных мест в соответствующих возрастных группах, совпадении направленности групп, проживании ребенка на закрепленной территории, отсутствии детей-очередников соответствующей возрастной группы в электронном реестре района, наличии родных братьев и сестер, которые посещают разные МОУ. - при отсутствии свободных мест для перевода ребенка, посещающего МОУ, в другое МОУ родители (законные представители) могут самостоятельно найти родителей (законных представителей) другого ребенка данного возраста, желающих произвести обмен местами в учреждениях. Родители (законные представители) детей лично обращаются в комиссии по комплектованию ТУ ДОАВ с согласованным с руководителями МОУ заявлением о желании произвести обмен местами. *Алгоритм действий родителей при обмене и образец заявления размещен на официальном сайте администрации Волгограда www.volgadmin.ru в разделе «Департамент по образованию администрации Волгограда. Подведомственные муниципальные учреждения. Детские сады. Комплектование детских садов. Документы».

11. Вопрос: За какие дни отсутствия ребенка в детском саду не взимается оплата? Ответ: Порядок установления, взимания и расходования платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность (далее - Порядок) установлен Решением Волгоградской городской Думы от 16 июля 2013 г. N 79/2437, на основании пункта 14 плата родителей (законных представителей) взимается в полном размере, за исключением следующих случаев отсутствия ребенка в МОУ Волгограда: - по болезни ребенка или пребывания его на санаторно-курортном лечении (согласно представленной медицинской справке). - по причине карантина в МОУ Волгограда. - в течение летнего оздоровительного периода с 01 июня по 31 августа (согласно заявлению родителей (законных представителей). - в период отпуска родителей (законных представителей), но не более двух месяцев в календарном году (согласно заявлению родителей (законных представителей), справке с места работы об отпуске родителей (законных представителей). - в период регистрации родителей (законных представителей) в органах службы занятости в качестве безработных или в случае простоя (временной приостановки работы) в организации, где работают родители (законные представители) (согласно справке службы занятости, предприятия, организации). - в период закрытия МОУ Волгограда на ремонтные или аварийные работы (согласно приказу территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда). При непосещении ребенком МОУ Волгограда по причинам, не перечисленных выше, плата родителей (законных представителей) вносится в полном объеме.

12. Вопрос: Какие категории граждан освобождаются от оплаты за детский сад?
Ответ: В связи с недостаточностью финансового обеспечения расходных обязательств Волгограда по решению вопросов местного значения на основании решения Волгоградской городской Думы от 05.12.2014 № 22/685 «О приостановлении действия и отмене отдельных муниципальных правовых актов Волгограда» с 01.01.2015 приостановлено действие положений вышеуказанного Порядка в части предоставления льгот по родительской плате категориям граждан, не предусмотренным федеральным законодательством. Согласно статье 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Режим самоизоляции вызвал ряд вопросов.


Начнут ли с 6 апреля работать детские сады? Или они закрыты на карантин?
- Карантина в детских садах нет: с 4 апреля по 30 апреля в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 установлены нерабочие дни. В Волгоградской области на региональном уровне также приняты меры, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Постановлением Губернатора Волгоградской области от 3 апреля 2020 г. №237 продлен режим самоизоляции – до 30 апреля. Медицинские работники настоятельно рекомендуют в эти дни оставлять детей дома и в целях сохранения здоровья не посещать места группового пребывания. Поэтому в Волгоградской области дошкольные образовательные организации работать не будут. Вместе с тем руководителям дошкольных организаций и педагогам рекомендовано, используя дистанционные формы взаимодействия, в т.ч. родительские чаты, организовать необходимую поддержку детей и родителей, которые сейчас в режиме самоизоляции находятся дома. Давать профессиональные консультации по занятиям, воспитанию и организации досуга детей. Работодателям рекомендовано для работников, которые являются родителями малолетних детей, посещающих детские сады, выстроить гибкий график работы, перевести их на дистанционную работу, предоставить неиспользованный отпуск. Кроме того, одиноким родителям ребенка в возрасте до 14 лет коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью (до 14 календарных дней). Помимо этого, работающему одинокому родителю, имеющему трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. При этом карантина в детских садах нет: с 30 марта по 03 апреля на территории всей страны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 206 были установлены нерабочие дни, до 30 апреля – введен режим самоизоляции.

Как с 6 апреля будут работать школы и учреждения дополнительного образования?
- Школы и учреждения дополнительного образования с 6 апреля будут работать в дистанционном режиме – с использованием общедоступных федеральных, региональных и собственных электронных ресурсов, а также иных механизмов дистанционного взаимодействия. При этом школам рекомендовано при органиации дистанционного обучения руководствоваться санитарными правилами и нормами, регламентирующими продолжительность непрерывного применения технических средств обучения. Все школьники региона обеспечены учебниками по всем предметам школьной программы, издатели школьных учебников открыли бесплатный доступ к электронным учебникам и учебным пособиям. Кроме того, в каждом муниципальном районе (городском округе) Волгоградской области работают школьные информационно-библиотечные центры, которые могут выдать произведения художественной литературы из школьной программы в электроном виде на любое устройство; воспользоваться этим ресурсом могут педагоги и ученики всех образовательных организаций соответствующего муниципального района или городского округа.

Какие электронные ресурсы рекомендовано использовать учителям при организации дистанционного обучения?
- Педагоги сами выбирают платформы и удобные инструменты для коллективного и индивидуального взаимодействия со школьниками. Не отстать от школьной программы помогут "Яндекс. Школа", "ЯКласс", "Учи.ру", "Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов", "Российская электронная школа", "Фоксфорд" и др. Полный список образовательных ресурсов можно найти на специально созданном в помощь учителям и родителям портале поддержки дистанционного образования, он размещен также на сайте комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, сайте Волгоградской государственной академии последипломного образования и постоянно пополняется. Собственную коллекцию дистанционных уроков каждый педагог может формировать, используя подсистему "Сетевой город. Образование" ГИС "Образование Волгоградской области". Как и прежде, родители и ученики в свои личных кабинетах "Сетевого города" будут видеть домашние задания и оценки. Полезный контент в дистанционном режиме готовы предоставлять ребятам и их родителям технопарк «Кванториум», региональный центр одаренных детей «Волна», Волгоградская станция детско-юношеского туризма. Наряду с учебной программой дистанционно будет вестись и воспитательная работа: подготовлены ссылки на онлайн-экскурсии в музеи, художественные фильмы, спектакли по произведениям школьной программы.

Где можно получить школьный продуктовый набор? Куда обращаться?
- Работу по выдаче продуктовых наборов организовывает муниципалитет, набор продуктов определяет школа совместно с поставщиком. Всем родителям обязательно сообщат о графике и месте выдачи, которая начнётся после 5 апреля. Продуктовые наборы полагаются школьникам льготных категорий и первоклассникам – тех детей, которые ранее получали бесплатные горячие завтраки за счет бюджета. Такая мера введена в соответствии с внесенными изменениями в статью 46 Социального кодекса Волгоградской области. Она предусмотрена на период нерабочих дней и (или) организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий в муниципальных школах в связи с проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению распространения



Версия сайта для слабовидящих

Волгоград 2008-2020