Слет школьников

27 октября 2014

 В октябре в Мурманске состоялся слет школьников городов-героев. Он посвящен 70 годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. 50 школьников из Москвы Санкт-Петербурга, Волгограда, Тулы, Новороссийска и Минска приехали в столицу Заполярья. Наш город представляют ученики из нашей гимназии.

 Такое мероприятие в Мурманске проходит впервые. Ребята участвовали в митинге, который прошел в микрорайоне Абрам-мыс. Торжественное открытие слета состоялось в Доме детского творчества имени Бредова. В октябре в Мурманске в почетный караул у памятника Анатолию Бредову заступили школьники. Снег, порывы холодного ветра. Застывшая в камне вечная память народному подвигу. Мальчишки и девчонки - современные патриоты - заступают в почётный караул у памятника Анатолию Бредову. Загляденье, как печатают шаг ребята из Минска. В Мурманске они впервые, как и большинство участников первого Слета городов-героев.
 Анна Андрианова (город-герой Волгоград) сказала: "Я испытываю гордость, потому что мне выпала такая возможность - стоять на посту в городе-герое Мурманске и, в то же время, представлять наш город-герой Волгоград. Это очень здорово и ответственно".
 Наши ребята не знала, что в Заполярье уже зима, но теплых курток в такой ответственный момент не одели, а в почётный караул заступили строго по форме. Их сверстники из Новороссийска - там, где на Черном море порой бушуют и шторм, и ураганный ветер - к северной погоде подготовились. 

 Алина Пахил (город-герой Новороссийск) говорит: "Я считаю, что народ Мурманска совершил великий подвиг в годы Великой Отечественной войны, потому что воевали в таких условиях. Это поистине сильно и мощно".
 Андрей Кулиш (город-герой Новороссийск) сообщил: "Хочется больше узнать об истории Мурманска, увидеть город. Также знаю, что бои происходили здесь с 1941 по 1944 годы, порты работали бесперебойно".
 Самая маленькая и младше всех по возрасту - делегация из Москвы.
Воспоминания о Мурманске, говорят, останутся на всю жизнь. Ребята были на смотровой площадке у Алеши, в музее, на митинге, столько друзей появилось.
 Артем Иванов (город-герой Москва) поделился: "Самые яркие чувства, потому что живем мирно и, хотелось бы, чтобы мирно жили и дальше".
 Вместе с юными мурманчанами гости из городов-героев возложили в память о защитниках Заполярья живые цветы.
 Начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета по образованию администрации г. Мурманска Людмила Ананьина рассказала: "Дети такие мужественные, любят свою страну, знают историю своих городов".
 Детские делегации городов-героев побывали в Долине Славы. В дорогу взяли теплые вещи. Хозяева мероприятия позаботились и о том, чтобы ребят напоили горячим чаем и накормили вкусной солдатской кашей.

      

 


operator18,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru