Почетная вахта Памяти на Посту №1.

11 июня 2009

   

 Горит огонь великий,
 Огонь великой славы.
 Мир смотрит многоликий
 На царственный гранит.
 А рядом с автоматом,
 Спокойный и застывший,
 Недрогнувший и преданный
 Здесь часовой стоит. 
Волгоградская земля была и остается местом, где патриотизм и нравственность передаются из поколения в поколение. С 21 по 29 мая 2009 года ребята нашей школы несли Почетную Вахту Памяти на Посту №1 у Вечного огня на площади Павших борцов.
Уже в первые дни при виде ребят, занятых в штабе Поста №1, появлялось ощущение, что они несут Вахту не три-четыре дня, а уже месяц! Настолько каждый впитал в себя атмосферу серьезности и ответственности.
Распорядок дня постовцев таков: два караула заступают на Пост № 1 по очереди, свободный посещает экскурсии и настраивается на предстоящий день. По словам постовцев, часы бегут как минуты. До 13.00 дня начальник караула отправляет по очереди четыре смены к Вечному огню. Не шелохнувшись, стоят по 20 минут там часовые, под взглядами прохожих и вспышками фотоаппаратов. Иногда к ним подходят подчаски: поправить форму и узнать, все ли в порядке…
А остальные ждут в комнате отдыха своей очереди вступить на Пост: разбившись на команды, ребята участвуют в игре-соревновании «Шаги великой победы»,  помогают, чем могут, начальнику караула.
Всегда стоят часовые у Знамени штаба Поста № 1 и у входа в караульное помещение. Дневальный пускает в штаб людей в форме только по назначенному на день паролю, людям в штатском приходится робко объяснять, кто они такие…
На вечернем разводе подводятся итоги дня и выявляются лучшие часовые, разводящие, подчаски и смены.
Лентяев на Посту попросту нет: как правило, цвет школ собирается! Но главное, что каждый осознает личную ответственность за то, что делается вокруг.
За общим порядком и атмосферой легендарного Поста № 1 следит начальник штаба Владимир Иванович Решетников. Он всегда рядом: открывает и закрывает почетную Вахту, исправляет «боевые листки», что выпускает пресс-центр, находит время, чтобы поговорить с ребятами. Все стены его кабинета завешаны фотографиями парней и девчонок из караулов разных лет: он помнит имя каждого, знает, где бывшие постовцы сейчас учатся, чем живут.
…Уходить с Поста оказалось очень сложно. Все от седьмых до десятых классов сдружились. Я уверена. еще не раз все вместе споют они гимн Поста и улыбнутся вытянувшимся в струнку товарищам – преемникам, проходя мимо Вечного огня на площади Павших Борцов…
  
 
   

0
Черкасова А.В.,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru