Бюллетень.

24 декабря 2010

В территориальном управлении совместно с РЦ МОУ МУК подготовлен
Информационный бюллетень
по профильному обучению
в образовательных учреждениях Дзержинского района,
в котором выпускники основной школы найдут ответы на многие вопросы о профильных классах и  особенностях организации учебного процесса в них.
Например,
Кому и зачем нужно профильное обучение?
Введение в старших классах средней школы профильного обучения является одним из важнейших направлений обновления отечественного школьного образования. По мнению широкой общественности, профилизация содержания образования в старших классах является сегодня не только наиболее ярко выраженным, зримым шагом в развитии школы, но и одним из наиболее позитивно оцениваемых мероприятий в ее модернизации.
Как известно, на старшей ступени школы, с одной стороны, завершается общее образование школьников, обеспечивающее их функциональную грамотность, социальную адаптацию личности, с другой стороны, происходит социальное и гражданское самоопределение молодежи.
Эти функции старшей ступени школы предопределяют направленность содержания образования в ней на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Ориентация на новые цели и образовательные результаты в старших классах – это ответ на новые требования, которые предъявляет общество к социальному статусу каждого человека. Наиболее важные среди этих требований – быть самостоятельным, уметь брать ответственность за себя, за успешность выбора и осуществления жизненных планов, иметь гражданскую позицию, уметь учиться, овладевать новыми способами деятельности, профессиями в зависимости от конъюнктуры рынка труда и т.д.
Ясно, что существующая структура образования старшей ступени школы эффективно реализовать эти задачи не в состоянии. Поэтому в старших классах школы предусматривается профильное обучение учащихся.
 
Какие программы будут реализовываться на профильном уровне обучения?
 
Профильное обучение реализуется через:
§ программы, изучаемые с целью завершения базовой общеобразовательной подготовки обучающихся;
§ программы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения;
§ элективные курсы - курсы по выбору учащихся;
§ программы дополнительного образования, взаимосвязанные с учебными программами;
§ программы, обеспечивающие подготовку обучающихся к успешному освоению программ профессионального образования;
§ исследовательскую (творческую) деятельность обучающихся в системе областей знаний по избранному профилю.
 
Как будет осуществляться прием учащихся в профильные классы?
 
В 10-е профильные классы принимаются выпускники IX классов общеобразовательных учреждений, успешно прошедшие в установленном порядке государственную (итоговую) аттестацию, организуемую муниципальной экзаменационной комиссией (в том числе сдавшие экзамены по выбору по профильным предметам комплектуемого общеобразовательным учреждением профильного класса).
 
 
 
 
 
 

dzrtu,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru