«Свет Сталинграда – новым поколениям победителей»

13 февраля 2013

4 февраля 2013 года на базе МОУ лицея № 4  при поддержке научно-инновационного центра патриотического воспитания ГБОУ ДПО «Волгоградская государственная академия повышения квалификации и переподготовки работников образования»  в рамках Международной научно- практической конференции «Подвиг Сталинграда в судьбах народов» состоялась районная научно–практическая конференция с областным участием «Свет Сталинграда – новым поколениям победителей», посвященная 70 – летию всенародного митинга на Площади Павших борцов Сталинграда в честь Победы советских войск в Сталинградской битве.

В научно- практической конференции приняли участие обучающиеся учреждений общего образования, студенты учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, учителя образовательных учреждений, методисты, ветераны Великой Отечественной войны, работники музеев и библиотек города Волгограда и Волгоградской области. Гостями конференции были представители образовательных учреждений Советского района города Волгограда и города Камышина.

В программу Конференции входили: пленарное заседание, круглые столы, рассматривающие состояние, проблемы, ресурсы и перспективы интеграции образования и иных институтов социализации в патриотическом воспитании детей и молодёжи. Этим вопросам была посвящена секция № 1 «Традиции героического Сталинграда и проблемы воспитания новых поколений победителей». Обобщение основных итогов ученических и студенческих исследований рассматривалось на секция № 2 «Сохранение и развитие исторической памяти о Сталинградской битве в проектах, выполненных обучающимися образовательных учреждений». Кроме того, участники научно-практической конференции посетили комнату-музей Боевой и Трудовой Славы «Царицын-Сталинград-Волгоград» лицея № 4 и выездную экспозицию музея Волго-Донского судоходного канала им. Ленина, посвящённую Сталинградской битве и истории строительства канала. 

  Корреспонденты лицейской газеты «Клио» взяли интервью у участников и гостей научно-практической конференции. Наиболее яркие высказывания о патриотическом воспитании и духовном наследии Сталинграда нашли отражение в спецвыпуске газеты.

Кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования Кусмарцев Михаил Борисович отметил, что патриотическое воспитание является ключевым направлением социализации личности в современном обществе.

 Все участники научно- практической конференции были единодушны в том, что подобные встречи необходимо проводить, так как они дают возможность почувствовать значимость мероприятий в нашем городе по сохранению исторического наследия. Приобщение к событиям Сталинградской битвы способствует воскрешению тех духовных ценностей, которые были исконно присущи россиянам: любовь к Отечеству, готовность к самопожертвованию, высокая нравственность.

Всего в районной конференции приняло участие 64 обучающихся и 56 педагогов.

В результате работы научно-практической конференции был выработан меморандум о стратегических приоритетах развития патриотического воспитания детей и молодёжи Красноармейского района Волгограда, в котором отмечено, что инновационное развитие системы патриотического воспитания Красноармейского района Волгограда может стать заметным общественно-политическим событием в жизни города-героя, региона и страны, фактором консолидации усилий региональной власти и органов местного самоуправления, регионального сообщества в подготовке и праздновании 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

МЕМОРАНДУМ

О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА

 

Введение

Система патриотического воспитания детей и молодёжи Красноармейского района Волгограда: инвестиции в будущее

Российский патриотизм – реальный фактор, направленный на преодоление вызовов и угроз современности, повышение сплоченности и консолидации российского общества, раскрытие сущностных характеристик в контексте культурно-исторического пути России.

Цели и задачи патриотического воспитания детей и молодёжи Красноармейского района Волгограда основываются на представлении о подрастающем поколении как части населения, которая определяет будущее города, региона и российского общества.

В инновационном развитии системы патриотического воспитания Красноармейского района Волгограда выделяется ряд основополагающих принципов.

Принцип приоритетности социального института воспитания детей и молодёжи в политической, экономической, социальной сферах жизнедеятельности местного сообщества.

Принцип определяющей роли духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодёжи в деятельности учреждений образования и иных институтов социализации.

Принцип интеграции образования, культуры, молодёжной политики, бизнеса, общественных организаций как условия формирования разносторонне развитого, физически здорового молодого поколения нации.

Принцип общественной значимости объединений молодых людей для добровольного и свободного выбора общественно целесообразных и значимых форм деятельности.

Исходя из принципов, определяющих системные векторы деятельности учреждений образования и иных институтов социализации по патриотическому воспитанию детей и молодёжи Красноармейского района Волгограда определены приоритеты, составляющие стратегические направления на среднесрочную перспективу:

1. Модернизация взаимодействия образования и иных институтов социализации в сфере патриотического воспитания детей и молодёжи Красноармейского района Волгограда.

2. Совершенствование инфрастуктуры патриотического воспитания детей и молодёжи Красноармейского района Волгограда.

3. Развитие инновационного опыта и системы подготовки кадров патриотического воспитания на базе учреждений образования Красноармейского района Волгограда.

4. Разработка и внедрение инновационных технологий патриотического воспитания детей и молодёжи разработанных специалистами и педагогами Красноармейского района Волгограда.

Статья 1. Модернизация взаимодействия социальных институтов в реализации государственной муниципальной политики в сфере патриотического воспитания детей и молодёжи Красноармейского района Волгограда.

 Модернизация взаимодействия социальных институтов в реализации целей и задач патриотического воспитания детей и молодёжи на территории Красноармейского района Волгограда сводится к решению следующих задач:

- формирование и развитие способного к созидательной деятельности в высокотехнологическом производстве конкурентоспособного человеческого капитала для обеспечения инновационного развития города и региона;

- достижение социальных эффектов от интеграции учреждений молодёжной политики, образования, бизнеса, культуры, общественных объединений и организаций в интересах формирования российской гражданской идентичности и консолидации местного сообщества.

- совершенствование системы духовно-нравственного, патриотического воспитания и гражданского образования как главного условия становления ответственности молодёжи за будущее страны, расширения участия молодёжи в демократическом развитии общества, полного использования прав молодых граждан в политической и экономической областях и обеспечения их представительства на всех уровнях.

Участники конференции поддерживают идею создания на базе МОУ лицей №4 Центра инновационного развития патриотического воспитания детей и молодёжи, дальнейшего развития общественно‑государственного управления системой патриотического воспитания, создания координационного совета по патриотическому воспитанию Красноармейского района Волгограда.

 

Статья 2. Совершенствование инфраструктуры патриотического воспитания в Красноармейском районе Волгограда.

Совершенствование инфраструктуры патриотического воспитания в Красноармейском районе Волгограда предполагает развитие сетевого взаимодействия федеральных, региональных, муниципальных и институциональных структур патриотического воспитания.

Сетевое взаимодействие основано на равном положении учреждений в системе относительно друг друга и на многообразии горизонтальных, то есть неиерархических связей. Каждое учреждение, включенное в сеть, получает доступ ко всем ее объединенным ресурсам и тем самым усиливает собственные возможности. Проекты, разрабатываемые участниками сети направлены на реализацию эффективных форм взаимодействия между ее участниками для обеспечения сопряжённости личностных, коллективных, общественных и государственных интересов.

Общая стратегическая цель сети - внедрение инновационных технологий деятельности субъектов патриотического воспитания в Красноармейском районе Волгограда. Использование сетевых проектов в качестве материала и способа повышения квалификации специалистов патриотического воспитания является инновационным механизмом реализации целей федеральной и региональной систем патриотического воспитания.

Одним из важных направлений совершенствования инфраструктуры патриотического воспитания детей и молодёжи в Красноармейском районе Волгограда является развитие социального партнёрства. Механизм социального партнёрства подразумевает сотрудничество по реализации ресурсоемких проблем и решения проблем в области развития инновационных технологий и перехода на инновационный путь развития.

 

Статья 3. Совершенствование кадрового потенциала патриотического воспитания в Красноармейском районе Волгограда.

В рамках совершенствования патриотического воспитания в Красноармейском районе Волгограда получает развитие идея интеграции деятельности работников образования, культуры, специалистов молодёжной политики, общественных организаций. С этой целью создаются творческие коллективы, осуществляющие разработку для учреждений образования, культуры, молодёжной политики, спорта, общественных организаций теоретико-методологических, научно-методических основ и механизмов внедрения инновационных моделей формирования у детей и молодёжи Красноармейского района Волгограда высокого патриотического сознания, чувств и реальных проявлений патриотизма, что определяет научный и методический вклад каждого субъекта инновационной системы патриотического воспитания в устойчивое развитие района и повышение качества жизни местного сообщества.

 

Статья 4. Разработка и внедрение инновационных технологий патриотического воспитания детей и молодёжи Красноармейского района Волгограда

Деятельность Центра инновационного развития патриотического воспитания по разработке и внедрению инновационных технологий направлена на решение трех стратегических задач. Во-первых, активизация реализации прорывных проектов в сфере воспитания молодёжи на героических традициях Сталинградской битвы и воспитание новых поколений Победителей. Во-вторых, создание технологической базы сети, объединяющей научные, образовательные, воспитательные учреждения, бизнес, общественные организации. В-третьих, создание условий для модернизации методического обеспечения патриотического воспитания, включая системную поддержку инвестиционной и инновационной активности, формирование системы согласования развития технологий (Форсайт, технологические платформы), софинансирование развития технологий в рамках социального партнёрства и др.

Инновационное развитие системы патриотического воспитания Красноармейского района Волгограда может стать заметным общественно-политическим событием в жизни города-героя, региона и страны, фактором консолидации усилий региональной власти и органов местного самоуправления, регионального сообщества в подготовку и празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.


Krasnoarmeysky,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru