Лето- это маленькая жизнь.

10 июня 2010

В чем смысл организации системы летнего отдыха детей и подростков? Какое место занимает эта система в формировании личности ребенка? На наш взгляд, это не особенная педагогическая система или методика – но прежде всего неотъемлемая составляющая всей жизнедеятельности ребенка, где гармонично сочетаются духовно-эстетические, рационально-познавательные, идейно-нравственные начала, это освоение жизни ребенком самым непосредственным, естественным образом. Ведь лето в лагере равняется иногда году в жизни ребенка.

 Летние лагеря при образовательных учреждениях Советского района рассматриваются не только как временное местонахождение ребенка, где он приобретает те или иные навыки и знания, где занимательно проводит свое время, но как необходимое бытие, позволяющее раскрыться всем его потенциальным, скрытым духовным и физическим возможностям. Организованный отдых одновременно выполняет развивающую, оздоровительную, образовательную, культурологическую, психотерапевтическую, коммуникативную функции. Накопленный в районе опыт по организации кани­кулярного времени обучающихся, имеющиеся тради­ции, кадровый потенциал позволяют проводить боль­шую ра­боту по организации кани­кул, отдыха и оздоровления обучающихся. В культурном плане это возможность расширения сферы общения личности с ценностями, накопленными человечеством. В педагогическом плане - создание широкого общекультурного, эмоционально значимого для ребенка; область, где ребенок имеет возможность развивать свои желания и способности самостоятельно, приобретать новые познания.

 Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период как нельзя более благоприятен для развития их творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности. Перед большинством родителей встает вопрос о том, каким образом организовать летний отдых своих детей. На сегодняшний день, наиболее удобный, дешевый и для многих единственный выход из положения это – летний пришкольный лагерь, где ребенок не отрывается от семьи, находится под присмотром педагогов, своевременно накормлен и занят интересными делами. Более того, вечером и в выходные дни ребенок дома, в кругу семьи. Родители спокойно отправляют детей в лагерь, потому что воспитатели им знакомы – это работники школы, в которой учатся их дети.

 В 14 летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей при образовательных учреждениях района (МОУ СОШ № 8, МОУ СОШ № 15, МОУ СОШ № 23, МОУ СОШ № 46, МОУ СОШ № 52, МОУ СОШ № 54, МОУ СОШ № 103, МОУ СОШ № 106, МОУ СОШ № 111, МОУ СОШ № 116, МОУ СОШ № 127, МОУ СОШ № 129, МОУ СОШ № 140) в летний период 2010 года планируется оздоровить более тысячи школьников с организацией питания.

 Под руководством педагогов, организованно, ребята посещают музеи, театры, бассейн, ходят в кино. Данная форма позволяет организовать досуг детей там, где нет возможности открыть полноценную смену оздоровительного лагеря с питанием.

 Для работы в пришкольных лагерях в качестве вожатых будут привечены более 120 старшеклассников, прошедших специальную подготовку в МОУ ДЮЦ и МОУ ЦДТ пос. Горьковский. В середине первой смены их ждет увлекательный районный конкурс вожатых «Мы с вожатыми друзья, без вожатых нам нельзя!».

 В учреждениях дополнительного образования разработан ежедневный план мероприятий по работе с детьми, охваченных летним отдыхом в оздоровительных лагерях. Педагоги дополнительного образования МОУДЮЦ, МОУ ЦДТТ, МОУ ЦДТ будут активно принимать участие в организации и проведении районных массовых мероприятий, вести кружки в пришкольных лагерях, проводить конкурсно- развлекательные программы для воспитанников оздоровительных лагерей на базах пришкольных лагерей района. Районные праздники «Под парусом мечты летит планета Детство!»(охват детей 500 человек), посвященный 60- летию Дня защиты детей, «Пусть всегда будет солнце!»( охват детей 350 человек), «В гостях у сказки» (охват детей 265 человек) к открытию первой смены лагерей с дневным пребыванием детей пользуются неизменным успехом у воспитанников лагерей. Воспитанники лагерей посетили данные мероприятия, где их ждали сказочные герои, конкурсы, а также были показаны концертные номера лауреатов районного фестиваля школьного творчества «Звезды школьного Олимпа».

Центр детского технического творчества для летних лагерей района проведет фестиваль «Технические приключения». К Дню независимости России ДЮЦ готовит конкурсно- игровую программу «Моя Россия». В день памяти и скорби у памятника воинам- новосибирцам пройдет памятный митинг, на котором будет озвучено обращение к воспитанникам лагерей Советского района Новосибирска.

 Огромное внимание уделяется физкультурно-оздоровительной работе в пришкольных лагерях. Среди массовых спортивных праздников в течение лета запланированы: «Малые олимпийские игры», «Веселые старты», летняя спартакиада среди воспитанников оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, спортивные соревнования по шашкам и шахматам, турниры по подвижным играм, соревнования по легкой атлетике, соревнования по футболу и волейболу, личное первенство по теннису. В июне совместно с социальным центром «Доверие» МПЦ Советского района пройдёт первый районный чемпионат среди подростков по настольным играм.

 В ходе реализации программного обеспечения деятельности пришкольных лагерей будут задействованы молодежные и социальные центры, учреждения дополнительного образования, библиотеки, учреждения культуры Советского района.


Андрей,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru