Широкая масленица

16 марта 2013

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. На улице светит солнце, везде льется музыка и пекутся блины - пришла Масленица. Масленица праздник, который любят и взрослые и дети. Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица!

В нашем лицее праздновать Масленицу является ежегодной традицией. Была и Блинная ярмарка, и игра на улице: перетягивание каната, петушиные бои, хороводы. Праздник завершился сжиганием чучела Масленицы! Так что зиму мы проводили, ждем весну!

 

 


operator14,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru