История школы

История школы

На высоком живописном берегу великой русской реки Волги был расположен маленький поселок Рынок, который состоял из нескольких малоэтажных домов, а школы не было. И вот в 1960 г. было построено большое для этого времени трехэтажное здание. Исполнительный комитет Сталинградского городского Совета депутатов трудящихся вынес решение об открытии восьмилетней школы № 87 в здании школы-новостройки в пос. Рынок Тракторозаводского района. Поселок разрастался, была построена Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС, и поселок получил свое новое название: поселок «ГЭС».

В суровые годы войны, в августе 1942 г. На территории школы сражался с фашистами 1087 зенитно-артиллерийский полк. 17.11.1942 г. Полку было присвоено звание 73-го гвардейского ЗЕНАП (зенитного артиллерийского полка). Памятью о героическом сражении батареи стали мемориальная доска на колонне школы, посвященная 1087 зенитному артиллерийскому полку и танковая башня «Т-34» - знак линии переднего края обороны войск Сталинградского фронта (62-й армии) по состоянию на 19 ноября 1942 г.

В 1971 году в школе был открыт Музей Боевой Славы и с тех пор он работает, воспитывая ребят на героическом прошлом нашей страны. Поводом для создания музея послужило письмо участника ВОВ Бондаренко А. М., присланное школьникам в июле 1964 г., в котором он просил помочь отыскать однополчан, участников битвы за пос. Рынок в августе 1942 г. В январе 1986 г. В стенах школы состоялась первая встреча ветеранов этого полка. Долгие годы музеем руководила Баранова Л. В. В 2000 г. музей школы был переименован в комнату Боевой славы, и с 2001 г. работа по патриотическому воспитанию учащихся ведется под руководством Кущевой Г. Н.

Комната Боевой Славы насчитывает около 90 экспонатов: оружие, осколки снарядов времен войны, собранные по местам боев, это фотографии, личные вещи ветеранов полка и подарки, переданные ими самими или отданные на сохранение родственниками ветеранов в музей, воспоминания ветеранов.

1 февраля в стенах школы традиционно проводятся экскурсии в Музее Боевой Славы, в которых принимают участие не только ученики школы, но и ветераны ВОВ. Дети делятся своими исследованиями о Сталинградской битве и ее героях. Школьники готовят для ветеранов праздничный концерт, выставку рисунков, посвященную Сталинградской битве.

Одним из первых директоров был Ю. И. Коваленко – участник ВОВ. Юрий Иванович выпустил сборник стихов о войне, о фронтовых товарищах, о школе № 87.

Сейчас поселок стал большим, но самым главным культурным инаучным центром остается школа. В ней трудится прекрасный коллектив преподавателей и детей, которые имеют свое детское объединение «Северное сияние». Школа работает по этико-правовому и патриотическому направлению, это отражено в гимне школы:

На берегу великой Волги

Стоит герой наш Волгоград.

На самой северной его сторонке

Поселка ГЭС огни горят.

И здесь на самой на окраине

Сияет нашей школы свет

И озаряет наш поселок маленький.

Его на свете лучше нет!

У нашей школы таков девиз:

Только к свету и только ввысь!

Дерзать и помнить всегда и всем:

Ты честь и гордость 87!

 

Под руководством директора школы Саруханова Павла Суреновича школа преобразилась. Светлые и уютные коридоры, привлекающие обилием цветов и картин; хорошо оформлены оборудованные кабинеты, в которых новая мебель, телевизоры, DVD, компьютеры, мультимедийные проекторы.

Слаженный, профессионально подготовленный педколлектив помогает обучающимся усваивать знания на достаточно высоком уровне. Дети могут овладеть знаниями юриспруденции и международного права.

За последние три года с медалями закончили школу 15 человек. Наши ребята являются участниками творческих конкурсов различного уровня. Смирнов Г. Является всероссийским стипендиатом (пишет стихи), была проведена персональная выставка картин Власенко Г. И Оганесян С. Наши дети принимают участие и занимают призовые места в зональных, областных и районных олимпиадах и конкурсах.

После уроков ребятам некогда скучать. Их ждут кружки и спортивные секции: «Юный юрист», «Юный стрелок», «Патриот», «ЮИД», «Рукоделие», «В мире музыки», «Изостудия», клуб бардовской песни «Резонанс», руководителем которого является талантливый педагог Соколова Г. С.

Наша школа входит в десятку лучших по результатам спартакиад. Наш «ЮИД» на протяжении нескольких лет занимает второе место в районе, не упускают призовые места ребята и по гиревому спорту. Спортивная команда учителей заняла на районных соревнованиях второе место.

В 2006 году при поддержке депутата Городского Совета Василькова В. Д. в школе был создан орган печати – «Газета истоки», в которой отражалась вся школьная жизнь.

Наш преподаватель начальной школы Бирюлькина Т. Н. принимала участие в районном конкурсе «Учитель года», библиотекарь школы Кнышова Т. А. в районном конкурсе библиотекарей заняла 2 место.

Мы по праву гордимся своим пришкольным участком, особенно широким школьным двором, который поражает своей чистотой, порядком и красотой клумб, за которыми следят учителя биологии Булгакова Л. Н. и Антипенко Е. Н. и все школьники.

Порядок во внешнем виде, порядок в школе, порядок во всем – вот принцип работы директора школы Саруханова П. С. и всего педколлектива.

 

 


operator164,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru