…И СНОВА СКАЗКА!!!

23 мая 2013

 …И СНОВА СКАЗКА!!!

 

Вот и позади учебный год. Близится лето, время отпусков, отдыха и… ослабления контроля со стороны родителей за жизнью подростков.

Какие опасности подстерегают несовершеннолетних в этот период? Лето – это не просто солнце, Волга, фрукты, сон. Это и общение, встречи с приятелями во дворе, которые зачастую являются первым шагом к курению, алкоголю, наркотикам. Чем больше компания, тем выше вероятность того, что кто-нибудь предложит покурить или выпить кружечку пива. Подростки не задумываются, что за эти минуты мнимого «удовольствия» позже придется расплачиваться своим здоровьем, которое, надо отметить, у наших детей не является «железным».

 Как уберечь наших подростков от возможной угрозы? Как донести  до них информацию о ценности здоровья и человеческой жизни?

 Лекции, беседы, документальные фильмы о вредных привычках уже давно утратили свою силу. Современный подросток, постоянно находящийся в информационном потоке, перестал быть «чувствительным» к назиданиям взрослых, его трудно чем-либо удивить. Но должно, же быть хоть какое-то средство, которое поможет педагогам решить задачу с одним неизвестным?

 Выход есть! Возвратиться туда, откуда ты родом (а все мы родом из детства), только на новом уровне. Вспомните, что в детстве нас интересовало, восхищало, вдохновляло, заставляло переживать и радоваться? Конечно же,  СКАЗКА! Вместе с ее героями мы боролись со злом и испытывали гордость, когда вновь торжествовало добро. Попробуем вновь возродить сказку, но только в подростковой среде и рассказывать ее будут не мамы и бабушки, а сами ребята. Опираясь на законы психологического развития подростков, предложим им стать героями сказки  и донести важную информацию до сознания сверстников. Кому как не «своим» поверят ребята?

В 7-ых классах под руководством педагога-психолога Смирновой З.В. была поставлена интерактивная сказка  «Волк и семеро козлят на новый лад». Главные герои:  Волк - Карагодин Никита (7б), Лугвищев Илья (7а); Мама Козочка - Романченко Аня (7б), Попова Даша (7а); Козленок – Черницов Дима (7б), Тутов Роман (7а), спорят о том, «что есть главное в жизни?» и как можно решать проблемы, обращаясь за помощью к классу.

 

 


Anastasia, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru