Антикоррупционная деятельность


Если у вас возникли проблемы по вопросам коррупции в МОУ СШ № 130, вы можете обратиться по следующим телефонам:
  • (97- 09- 87) – Черненко Ольга Николаевна, директор;
  • (97 -54-54) – Фисенко Елена Владимировна, ответственный.


Телефоны доверия
  1. Прокуратура Волгоградской области: 31-04-42.
  2. На официальном сайте: http://volgoprok.ru.
  3. ГУ МВД России по Волгоградской области: 30-44-44.
  4. На официальном сайте: http://34.mvd.ru/appeals.
  5. Департамент по образования администрации Волгограда: 38-47-62.
  6. Территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда: 93-12-92.


Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" Приказ МОУ СШ № 130 от 27.12.2016 г. «Об утверждении плана по противодействию коррупции на 2017 год» (с планом)


  • Агитационные материалы по противодействию коррупции (памятки)
  • Итоги проведенных мероприятий (анкетирование, открытые уроки, 9 декабря и т.д….)



ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?

Под коррупцией как социально-правовым явлением обычно понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще. (Словарь иностранных слов. М.,1954.С.369)

Официальное толкование коррупции согласно Федеральному закону от 25.12.2008г № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дается следующим образом:

Коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

Коррупция:
незаконное принятие либо извлечение в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, замещающими государственные должности, а равно должности государственной гражданской или муниципальной службы, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

ВИДЫ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ


Дисциплинарные коррупционные проступки - проступки, обладающие признаками коррупции и не являющиеся, преступлениями или административными правонарушениями, за которые установлена дисциплинарная ответственность.
Административные коррупционные правонарушения - обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями правонарушения, за которые установлена административная ответственность.
Коррупционное правонарушение: это деяние, обладающее признаками коррупции, за которое действующими правовыми актами предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.
Преступления, связанные с коррупционными преступлениями — любые общественно опасные деяния, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенные в соучастии с лицами, которые могут быть признаны виновными в совершении коррупционных преступлений.

Статья 582. Пожертвования


"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016).
Раздел IV. Отдельные виды обязательств> Глава 32. Дарение> Статья 582. Пожертвования. Статья 582. Пожертвования.
  • Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.
  • На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
  • Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
  • Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
  • Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.
  • Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
  • К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.


Список нормативных правовых актов, регулирующих вопросы противодействия коррупции


РЕГИОНАЛЬНОЕ и МЕСТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Законы Волгоградской области

  • Закон Волгоградской области от 11.06.2008 № 1693-ОД "Кодекс Волгоградской области об административной ответственности" (принят Волгоградской областной Думой 29.05.2008).
  • Закон Волгоградской области от 13.07.2009 № 1920-ОД "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Волгоградской области" (принят Волгоградской областной Думой 02.07.2009).
  • Закон Волгоградской области от 30.12.2015 № 231-ОД "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в целях совершенствования мер по противодействию коррупции" (принят Волгоградской областной Думой 24.12.2015).

Постановления Администрации Волгоградской области

  • Постановление Администрации Волгоградской обл. от 28.09.2015 № 583-п "О некоторых вопросах приема, хранения, определения стоимости и реализации (выкупа) подарков, полученных Губернатором Волгоградской области в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением должностных обязанностей".
  • Постановление Администрации Волгоградской обл. от 28.06.2010 № 295-п "Об утверждении Доклада о противодействии коррупции в Волгоградской области в 2009 году".

Постановления и Распоряжения Губернатора Волгоградской области

  • Постановление Главы Администрации Волгоградской обл. от 18.05.2006 № 554 "О проведении административной реформы в Волгоградской области в 2006 - 2010 годах" (вместе с "Положением о Волгоградской областной комиссии по проведению административной реформы в Волгоградской области в 2006 - 2010 годах").
  • Постановление Главы Администрации Волгоградской обл. от 13.08.2009 № 940 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Губернатора Волгоградской области, Администрации Волгоградской области и иных органов исполнительной власти Волгоградской области".
  • Постановление Губернатора Волгоградской обл. от 12.10.2015 № 910 "О комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Волгоградской области".
  • Постановление Губернатора Волгоградской обл. от 29.05.2015 № 462 "О некоторых мерах по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Волгоградской области".
  • Постановление Губернатора Волгоградской обл. от 24.04.2015 № 355 "О некоторых вопросах организации деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Волгоградской области и урегулированию конфликта интересов" (вместе с "Положением о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в органах исполнительной власти Волгоградской области, и урегулированию конфликта интересов").
  • Постановление Губернатора Волгоградской обл. от 28.10.2015 № 965 "Об утверждении Программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2016 - 2018 годы".
  • Постановление Губернатора Волгоградской обл. от 12.10.2015 № 911 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 г. N 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции".
  • Постановление Губернатора Волгоградской обл. от 22.06.2016 N 410 "О некоторых вопросах реализации законодательства о противодействии коррупции в отношении государственных гражданских служащих Волгоградской области, замещающих должности государственной гражданской службы Волгоградской области в органах исполнительной власти Волгоградской области, и граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы Волгоградской области в органах исполнительной власти Волгоградской области".
  • Постановление Губернатора Волгоградской обл. от 22.06.2016 N 409 "О некоторых вопросах реализации законодательства о противодействии коррупции в отношении руководителей государственных учреждений Волгоградской области и лиц, поступающих на работу на должности руководителей государственных учреждений Волгоградской области".
  • Постановление Губернатора Волгоградской обл. от 19.05.2016 N 339 (ред. от 06.02.2017) "О некоторых вопросах реализации законодательства о противодействии коррупции в отношении лиц, замещающих отдельные государственные должности Волгоградской области, и граждан, претендующих на замещение отдельных государственных должностей Волгоградской области".
  • Распоряжение Главы Администрации Волгоградской обл. от 21.05.2007 № 487-р "О мерах по предупреждению возникновения и распространения коррупции на территории Волгоградской области".

Постановления и Решения Волгоградской областной Думы

  • Постановление Волгоградской областной Думы от 27.11.2014 N 6/258 "О Положении о комиссии Волгоградской областной Думы по противодействию коррупции".
  • Постановление Волгоградской областной Думы от 02.10.2014 N 1/20 "Об избрании председателя комиссии Волгоградской областной Думы по противодействию коррупции".
  • Постановление Волгоградской областной Думы от 30.06.2016 № 33/2198 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции".

Постановления, распоряжения администрации Волгограда, главы Волгограда, Решения Волгоградской городской Думы

  • Постановление администрации Волгограда от 24.09.2012 N 2768 "О создании комиссии администрации Волгограда по противодействию коррупции".
  • Постановление администрации Волгограда от 22.12.2016 № 1946 "Об утверждении плана мероприятий администрации Волгограда по противодействию коррупции на 2017 год".
  • Постановление администрации Волгограда от 22.07.1997 № 844 "Об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 08.04.1997 N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", поручения Правительства РФ от 16.04.1997 N 1155П-П5, Постановления администрации области N 279 от 22.05.1997".
  • Постановление администрации Волгограда от 29.07.2013 № 1311 "Об утверждении Регламента администрации Волгограда".
  • Постановление главы Волгограда от 03.02.2010 № 219 "Об утверждении Порядка проведения служебных проверок в администрации Волгограда".
  • Постановление главы Волгограда от 18.12.2009 № 3312 "О порядке уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений в администрации Волгограда".
  • Постановление администрации Волгограда от 22.06.2016 № 941 "Об утверждении Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации Волгограда и ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений и урегулированию конфликта интересов".
  • Постановление администрации Волгограда от 21.06.2016 г. № 930 "Об утверждении Положения о порядке сообщения лицами, замещающими должности муниципальной службы в администрации Волгограда и ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных...
  • Постановление администрации Волгограда от 21.06.2016 № 930 "Об утверждении Положения о порядке сообщения лицами, замещающими должности муниципальной службы в администрации Волгограда и ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделениях, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов".
  • Постановление администрации Волгограда от 20.02.2016 № 255 "Об утверждении стандарта антикоррупционного поведения муниципального служащего администрации Волгограда и ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений".
  • Постановление администрации Волгограда от 15.02.2016 № 200 "Об утверждении Положения о представлении лицами, поступающими на работу на должность руководителя муниципального учреждения Волгограда, а также руководителями муниципальных учреждений Волгограда сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей".
  • Постановление администрации Волгограда от 31.01.2012 № 186 "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов администрации Волгограда, главы Волгограда, проектов нормативных правовых актов администрации Волгограда".
  • Постановление администрации Волгограда от 08.02.2017 № 175 "О некоторых мерах по противодействию коррупции в администрации Волгограда и ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделениях".
  • Постановление администрации Волгограда от 22.12.2016 № 1946 "Об утверждении плана мероприятий администрации Волгограда по противодействию коррупции на 2017 год".
  • Решение Волгоградской городской Думы от 15.09.2010 № 36/1097 "Об утверждении Кодекса этики муниципальных служащих Волгограда".
  • Решение Волгоградской городской Думы от 27.04.2011 № 45/1409 "Об утверждении Перечня должностей муниципальной службы Волгоградской городской Думы, при замещении которых муниципальные служащие Волгоградской городской Думы обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей".

ИНОЕ

  • Приказ министерства образования и науки Волгоградской области от 17.04.2014 № 471 «О реализации мероприятий по противодействию коррупции в сфере образования».


Ольга Николаевна,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru