День славянской письменности и культуры

29 мая 2013

 24 мая в МОУ СОШ № 4 прошли уроки, посвящённые Дню славянской письменности и культуры.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 марта 2010 г. № 323 "О праздновании Дня славянской письменности и культуры" министерство образования и науки Волгоградской области порекомендовало провести в в муниципальных образовательных учреждениях открытый тематический урок, посвященный Дню славянской письменности и культуры.


День славянской письменности неразрывно связан с именами Святых Кирилла и Мефодия - создателей славянского алфавита. Этот День является единственным в России государственно-церковным праздником. Мероприятия, приуроченные Дню славянской письменности и культуры направлены на сохранение и возрождение исторических православных традиций и духовности. В мире насчитывается около 60-ти народов (10 % населения мира), чья письменность основывалась на кириллице.

Немного истории...

В середине IX столетия миссионеры из византийского города Фессалоники (Солуня) братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий с группой своих учеников создали новую письменность, которая специально предназначалась для записи славянской речи. С ее помощью записаны переведенные ими с греческого на язык средневековых славян тексты христианской канонической литературы. Так возник новый для Европы книжно-литературный язык, называвшийся в ту пору славянским (словенским), а в наше время — старославянским. 

В культурной истории средневековой Европы — это единственный случай перевода христианских богослужебных книг на родной язык верующих, которые не имели до этого собственной письменности и собственной книжно-литературной традиции: то и другое было создано самими переводчиками. 

Этот язык с самого начала замышлялся и создавался как язык сакральный, богослужебный во-первых, и как язык общеславянский, предназначенный для всех славян, во-вторых. 

Из всех новых славянских "светских" литературных языков только русский литературный язык является прямым преемником староцерковнославянского языка, созданного в IХ в. Только начиная с ХVIII столетия в творчестве русских писателей, поэтов, драматургов складывается новый литературный язык - на народной основе. А. С. Пушкин сочетал в этом языке обе традиции: народно-разговорную и книжно-письменную, церковнославянскую. Поэтому современный русский язык насыщен славянизмами. 

Именно кириллица была воспринята православными восточными и южными славянами как славянская азбука. В истории письменности этих народов кириллица получила свое дальнейшее развитие. На основе кириллицы сложились современные русский, украинский, белорусский, сербский, болгарский, македонский алфавиты, а на основе русского алфавита - многие алфавиты младописьменных народов (мордовского - с сер. XVIII века, удмуртского - с ХVIII века, марийского - с нач. ХIХ века и др.). 


МОУ СШ № 4,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru