День мамы!

28 ноября 2016

История праздника "День матери"

Кто открыл мне этот мир,
Не жалея своих сил?
И всегда оберегала?
Лучшая на свете МАМА.
Кто на свете всех милее?
И теплом своим согреет?
Любит больше всех меня?
Это МАМОЧКА моя.
Книжки вечером читает
И всегда всѐ понимает,
Даже если я упряма,
Знаю, любит меня МАМА.
Никогда не унывает,
Что мне надо, точно знает.
Если, вдруг, случится драма,
Кто поддержит? Моя МАМА.
Я шагаю по дорожке,
Но устали мои ножки.
Перепрыгнуть через яму?
Кто поможет? Знаю - МАМА.


Мать — это понятие общечеловеческое, это живая душа мира,ее начало и ее бесконечность. Празднование Дня матери уходитсвоими корнями в глубину веков.Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов — Гее. Римляне посвящали три дняв марте (с 22 по 25) другой матери богов — восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит. Как и у многих праздников, отмечаемых сегодня в Германии, день матери имеет древние корни.В энциклопедиях можно прочитать, что «этот праздник в честь Кибеле, великой матери богов, проводился в мартовские Иды по всей Малой Азии». Великий немецкий поэт Гете писал, что «от отца он имеет телосложение и серьезное отношение к жизни, а от мамочки он получил радостное восприятие жизни и настроение что-либо сочинять». Поэтому в день матери на улицах городов Германии можно увидеть гораздо больше цветов, чем в день Святого Валентина. Идея чествования всех матерей мира в один особый день родилась в середине 20-го века в Англии. Эта идея не была совсем новой, об этом сообщалось уже в 1644 году: «Каждое воскресенье в середине великого поста в Ворсистер — особый день, когда все дети и внуки встречаются с главой семьи и устраивают праздник». Так с XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» (Mothering Sunday) или «Мамин День». Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это Воскресенье стало праздником Матери Церкви —духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Традиционно этот старинный английский праздник отмечался 22 марта. В викторианские времена детей посылали работать вдали от дома в раннем возрасте, а деньги, заработанные ими, пересылали в семейный бюджет. Один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Они приносили матерям (и бабушкам) небольшие подарки, такие, как букетики цветов или свежие яйца. Теперь в этот день дети дарят матерям и бабушкам букетики цветов и выполняют за них всю домашнюю работу. В Воскресенье Матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнский торт». Праздник исчез в XVIII веке, а затем снова появился во время второй мировой войны. Подобные традиции известны и в провинциях Шампань (Франция) и Валлонь (Бельгия).
Любая, даже самая большая река, имеет свое начало - свой исток, так и любой человек имеет свой исток, и этот исток - мама. Для каждого человека это слово ассоциируется с теплом, добротой, любовью. 25 ноября, в нашей школе прошло большое мероприятие, посвященное Дню матери. Празднования Дня матери прошло традиционно: Выставка «Руками мам» показала какие рукодельницы наши мамы.Дегустационный зал, «ломился» от изобилия всяких вкусностей, завершил это праздник концерт «Для милых мам».
operator147,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru