Дорогой памяти и скорби.

18 декабря 2012

 Навстречу 70-летию Победы Советских войск под Сталинградом

 

ДОРОГОЙ ПАМЯТИ И СКОРБИ.

Приближается 70–летие Победы Советских войск под Сталинградом.

В связи с этим, в ноябре 2012года в областном совете ветеранов прошла конференция бывших малолетних узников концлагерей. На конференции присутствовали: депутат городской думы Фомина И.Н., чью поддержку и заботу ощущают многие бывшие подневольные работники. Председатель общества «Кёльн-Волгоград» Вернер Фёлькер и член правления этого общества Хайо Бауер  (Германия) сообщили  о  программе   помощи Федерального германского  Фонда «Память, Ответственность и Будущее».  Это позволило вместе со средствами города Кёльна обеспечить лечение и социальную поддержку бывшим малолетним узникам концлагерей.  

Принудительный труд был признан преступлением против человечности. Несколько тысяч наших сограждан во время Великой Отечественной Войны были высланы и угнаны за пределы родины в фашистскую Германию.

Подневольные работники трудились в промышленности и сельском хозяйстве, в административных структурах и в частной сфере. Людям приходилось существовать в условиях нехватки социального и медицинского обеспечения, побоев, каторжного труда, проведения медицинских экспериментов. Особенно большая доля смертности пришлась на узников концлагерей, малолетних детей,  военнопленных. Светикова Клавдия Николаевна перед войной училась  в школе №1, которая находилась около нынешнего кинотеатра «Ударник» и была разрушена вовремя бомбёжки Сталинграда. Ей было 14 лет, когда  она её угнали в Германию. Клавдия Николаевна работала на фабрике, на кухне, в деревне, жили в бараках за колючей проволокой. Немецкая женщина кормила её, помогала в трудные минуты.

Мы узники фашистских лагерей.

Нам детство рабством заменили-

Работой, непосильной для детей.

Нас били, голодом морили.

Но, выжив, возвратились мы домой.

 Сейчас в волгоградском регионе проживает более 2700 бывших принудительных рабочих, которым удалось вернуться из немецкого рабства. Эти люди, пережившие рабский труд, заключение в бесчеловечных условиях. Возраст и болезни еще больше обостряют полученные ими в те годы физические и психические травмы.

 Совместная работа как общественных, так и государственных организаций России и Германии вносит огромных вклад в примирение и развитие партнерства и дружбы между странами Россией и Германией, способствует миротворческому процессу на разных уровнях.

Взаимопонимание и примирение межу представителями народов, втянутых в ужас войны. Дружба и сотрудничество между Волгоградом и Кёльном (Германия).

 На их долю выпали тяжелые испытания, они прошли через разлуку с родными и близкими, предательство, голод и холод. Но это не сломило  их дух и достоинство. Они не теряют веры в будущее, поддерживают связь друг с другом, встречаются с молодежью, рассказывают внукам и правнукам о стойкости и мужестве, умении всегда сохранять человеческое достоинство.

 

 

Кошлакова Л.К.. учитель немецкого языка МОУ СОШ №1, председатель общества «Волгоград-Кёльн».


operator147,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru