«Гренадеры, вперед!». Стихи лицеистов оценил город

12 мая 2011

10 мая в Волгограде подведены итоги регионального этапа VII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!». Отрадно, что наши лицеисты также приняли активное участие в конкурсе.

На подведении итогов от лицея присутствовали Мелашенко Анна, 11 «Г» класс, Данилова Вика, 7 «Д» класс, и автор этих строк. Анна и Вика представили творческие работы в номинации «Сталинградская сирень». Когда мы открыли газету «Парнас», которую получили все участники, то порадовались, увидев там стихотворение Ани Мелашенко «Молитва».

Молитва

Все вокруг закружилось, запуталось в пламени адовом.
Стали, словно картонными, плотные стенки брони.
А настанет ли завтра, спокойное завтра когда-нибудь?!
Так немыслима эта проклятая жизнь среди мин!
И рушатся планы громоздкими старыми башнями,
Ведь нет обстоятельств, что время направили б вспять.
Им мало сейчас оставаться всего лишь бесстрашными,
Им силы нужны Сталинград до конца отстоять.
Как можно, питаясь одними лишь только надеждами,
Бороться, врагу не спуская и пяди земли?..
Обычные люди внутри с несгибаемым стержнем,
По праву святые: сдержались, добились, смогли.
Их часто простая молитва в боях защищала.
Я тоже молюсь - мне не жалко частички души
Для этих людей, что войны беспощадное жало,
Насквозь пропоров, все равно не смогло сокрушить.

Вика Данилова также сочинила на конкурс стихотворение «Память улиц».

Память улиц

Прошло много лет,
А память осталась
О наших героях,
Защитниках павших.
Названия улиц,
Братские могилы
Частицу ее
Для нас сохранили
О славных бойцах
Сталинградской земли,
Что город родной
От фашистов спасли.
Еременко, Штеменко, Паникаха...
Вот улицы - роднее нет для нас,
Для всех, кто живет на Красном.
Героев этих подвиг не угас!

В этот раз в конкурсе приняли участие более шестисот человек из 13 городов и поселков региона, включая областной центр.

В полном соответствии с доброй гренадерской традицией, участников конкурса встречал духовой оркестр, в их адрес звучало немало добрых и теплых слов напутствия от старших товарищей, потому что само слово «гренадер» в русском сознании ассоциируется с величием и крепостью духа, с верностью служения Родине, с лучшими человеческими качествами. На площади у дворца культуры профсоюзов состоялся Парад гренадеров. В группе знаменосцев с прославленным флагом Царицина был наш лицеист Олег Калиев.

Победителей и участников творческого состязания приветствовал глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.

- Подводя итоги конкурса, можно смело сказать, что в России выросло достойное поколение патриотов своей Родины, - отметил губернатор. - Те, кому в недалеком будущем будет доверено управлять страной. Я верю, что молодежь, воспитанная на лучших примерах и традициях, успешно справиться с этой задачей. Вы молоды и полны сил, не бойтесь ставить перед собой самые смелые цели и с честью храните славные традиции богатейшей отечественной культуры!.

Конкурс был организован Волгоградским региональным благотворительным фондом «Благословите детство» совместно с Волгоградской региональной общественной организацией «Клуб Парнас» при поддержке областных комитетов по образованию и науке и по культуре, Волгоградской Епархии, Регионального Центра Адмирала Федора Ушакова, Волгоградского государственного университета.

Региональный этап Международного конкурса проводился по темам: «Невская битва», «Куликовская битва», «Минин и Пожарский: освобождение Москвы», «Патриарх Гермоген», «Прохоровское поле», «К 200-летию войны 1812 года», «К 70-летию битвы под Москвой», «Брестская крепость», «10-летие прославления в лике святых адмирала Федора Ушакова», «50-летие полета в космос Ю.А. Гагарина».

Особой популярностью пользовались такие номинации как «Слово о героях - слово о победах», «Сталинградская сирень», «Художественный образ», «Добрый мастер родной земли», «Образ и память» и др.

«Доброе творчество рождается в добрых душах», - сказал представитель Волгоградской Епархии. Ребята присылали рассказы и сочинения, стихи, рукописные книги, рисунки, посвященные героям Отечества, портреты исторических деятелей, плакаты и фильмы, поделки и макеты, альбомы фотографий с комментариями и многое другое. Всего было представлено более 800 работ.

Победители и призеры конкурса награждены грамотами и дипломами, лучшие работы конкурсантов будут направлены в Москву на финал конкурса, который состоится в ноябре 2011 года. Стихотворения Анны Мелашенко и Вики Даниловой в числе других лучших творческих работ будут опубликованы в сборнике.

С удовольствием слушали мы выступления поэтессы Екатерины Викторовны Иванниковой, Почетного гражданина Волгоградской области писателя Евгения Кулькина, депутата Волгоградской областной Думы, возглавляющего Союз писателей, Владимира Петровича Овчинцева, известного волгоградского художника-графика Владислава Эдуардовича Коваля и других замечательных волгоградцев.

Представляем фотоотчет с подведения итогов регионального этапа конкурса. На фото Мелашенко Анна и Данилова Вика, а также запоминающиеся моменты торжества.

Ковалева Е. А.,
руководитель клуба
«Летопись школы № 132 - лицея №2»


operator137,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru