СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА: ПАМЯТЬ О НЕЙ ХРАНИМ В НАШИХ СЕРДЦАХ

25 февраля 2010

 В первые дни февраля наша страна отметила историческое событие – 67 годовщину победы в Сталинградской битве, которая стала переломной во всей Второй мировой войне

 Каждый год мы  возвращаемся к дате 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва – трагическая и в то же время героическая страница в жизни нашего города и всей страны. История не знает другого примера, чтобы город, прижатый фашистами  к самой Волге, не только не сдался врагу, но и работал, сражался, выстоял. Так и не смогли захватчики попить волжской воды!

 200 страшных дней и ночей воины Советской Армии вместе с жителями держали оборону. И Сталинград  победил. Этой победой мы прежде всего обязаны дорогим ветеранам, героям, простым солдатам, чьи имена остались навечно в летописи Сталинградской битвы.

 Мы, послевоенное поколение, в неоплатном долгу перед участниками Сталинградской битвы за тот огромный вклад, который они внесли в Победу над фашизмом. Такими словами  в 8В и 9Г начался классный час, который проходил в форме устного журнала. В нем было четыре  страницы :

 - «Строки, опаленные войной»

  -«Сталинград. Хроника победы»

  -« Подвиг отца в истории Сталинградской битвы»

  -«Мой взгляд на события Сталинградской битвы

 Мы почтили память павших минутой молчания.

Открыта первая страница журнала: обучающиеся 8 В класс Старцева Даша, Потанин Сергей, Никогдина Люда читают стихи М.Агашиной «Второе февраля», В.Росщекина «К юбилею Сталинградской битвы»…

 Никого не оставил равнодушным  фрагмент фильма «Сталинград. Хроника победы», Большой интерес вызвал рассказ Кажекиной Е.М. о подвиге ее отца в Сталинградском сражении: « Эта война коснулась нашей семьи очень близко. Я горжусь моим отцом,

настоящим патриотом, Михаилом Ивановичем Кажекиным, участником Сталинградской битвы, Курского сражения,  кавалером трех орденов Солдатской Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза! Когда началась война, моему папе было 18 лет. Его призвал в армию Серафимовический военкомат. Сначала новобранцев обязали рыть окопы в том же районе, близ хутора Бобры -2. Когда враг подошел к Сталинграду, его, 19-летнего, отправили на фронт 20 марта 1942 года. Начал он свой боевой путь в хуторе Бобры -2, Серафимовичского района Сталинградской области. Был зачислен в стрелковый полк (в/ч 1384), участвовал в боевых сражениях у станицы Клетской, под Карповкой.  За время войны папа был ранен 6 раз. Первое ранение получил 14 января 1943 года в бою в районе Прудбоя Сталинградской области. Потом папа служил в разведке, воевал на Курской дуге. Однажды, буквально на своих плечах, он доставил из расположения противника немецкого офицера, за что был удостоен ордена «Красная звезда». Победу встретил в Германии, на Эльбе.

 Мы помним и восхищаемся мужеством советского солдата, гражданина. Низкий поклон им за спасенный мир и чистое небо.

  Чекмарева И.Г., классный руководитель 8В класса,

   Кажекина Е.М., классный руководитель 9Г класса 


operator132,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru