История школы

История


МОУ СОШ №76 – одна из старейших школ г. Волгограда.

1 сентября 1946 года, в школе №76 г. Сталинграда впервые прозвенел школьный звонок и почти 60 учеников сели за парты.
 За годы существования школы сменилось много директоров и учителей, о которых школа помнит и в их честь проводятся ежегодные "Саламатинские встречи".

С марта 2010 года школу возглавляет Юхно Марина Тадеушевна.

Школьный музей

 

МОУ СОШ №76 стоит на месте кровопролитных боев, которые вела 45/74-ая гвардейская стрелковая дивизия имени Щорса.

Щорсовская дивизия защищала наш город, и не просто наш город, а район, в котором мы живем, улицы, по которым мы ходим.

Работа по сбору материалов об этой дивизии началась в нашей школе в 1967 году. Ребят заинтересовала судьба воинов Щорсовской дивизии, и они захотели больше узнать о них.

Были написаны и разосланы во все концы страны сотни писем. Сначала – безответно, но пришло одно письмо, другое, посылка с памятными вещами. Нашлись бывшие щорсовцы и Волгограде.

Информации и материалов было собрано так много, что в 1968 году было принято решение открыть в школе № 76 музей Боевой славы 45/74-ой стрелковой дивизии им. Щорса, в которую входили Богунский и Таращанский полки. Память о них увековечена в названиях улиц нашего района.

 У истоков создания школьного музея стояла Саломатина Таисия Арсентьевна, учитель начальных классов, «Отличник народного образования», ветеран Великой Отечественной войны. Она в течение 28 лет была бессменным руководителем музея. Ее имя увековечено на мемориальной доске у входа в школу.

Активное участие в сборе материалов о боевом пути 45-й Щорсовской дивизии принимали педагоги школы: Артюхова Валентина Павловна, Саблина Нина Фёдоровна, Олейникова Раиса Илларионовна, Литвин Владимир Степанович.

Ученики школы разыскали более пятисот ветеранов Щорсовской дивизии. Было найдено 7 ветеранов, считавшихся ранее погибшими или без вести пропавшими. Среди них были и такие, чьи имена высечены на стенах пантеона славы на Мамаевом кургане.

   Было установлено, что в могиле Богунского полка захоронено 173 солдата. Установлены имена ста семи бойцов, захороненных в братской могиле на проспекте Металлургов.

В результате кропотливой работы в фондах музея собрано более четырехсот экспонатов. На стендах в музее размещены подлинные документы, личные вещи участников боёв в Сталинграде, их награды, фотографии, партийные и комсомольские билеты, фрагменты оружия, пробитые пулями солдатские каски и многое другое.




 


operator131,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru