Зачем нам рассказы о войне?

02 февраля 2012

 

Снова и снова рождается этот вопрос в незрелых умах подрастающих недотёп. На этот раз Эмиль высказал мнение, что урок алгебры важнее встречи с теми, кто видел войну своими детскими глазами. Ну «не догоняет» он важность всенародного подвига, не ощущает себя наследником Великой Победы, не желает хранить память о страшных испытаниях, выпавших на долю нашего народа. Неужели мы, живущие на священной земле Сталинграда, можем позволить себе забыть о патриотизме? Забыть о тех, чьи имена носят наши улицы? Забыть о том, как возрождался наш город из руин? Научиться складывать «а+в», конечно, важно, но научиться любить свою Родину – гораздо важнее!

 

Именно поэтому, каждый год в школу приходят те, кто видел войну своими глазами. Тех, кто сражался с оружием в руках с каждым годом становится всё меньше, поэтому приходят с рассказами о них и о себе дети военного Сталинграда. Приходят, чтобы помочь новым поколениям осмыслить ценность мирной жизни, помочь найти свои корни и быть достойными жителями великого города на Волге.

 

 

Много раз была у нас в школе Ганюк Галина Григорьевна, дитя военного Сталинграда, много лет проработавшая педагогом в Краснооктябрьском районе. Она рассказывала о том, как дети помогали солдатам победить фашистов, как рвались на улицах бомбы, как находясь в концлагере, просили милостыню, как закопали в воронке умершую от голода маленькую сестрёнку, как приходили в школу после освобождения, принося с собой полено дров. А ещё Галина Григорьевна пишет стихи и издаёт книжки. Она читала их на встрече с ребятами: простые и мудрые слова, в которых хранится народная память. Память, которую должны хранить нынешние мальчишки и девчонки, чтобы не стать вандалами и предателями!

 


operator131,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru