Трагедия Беслана: 11 лет спустя...

03 сентября 2015

3 сентября в России отмечается скорбная дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года...
За последние десятилетия от рук террористов погибло значительное количество людей, как и чума, террор не щадит ни взрослых, ни детей, причем все это делается целенаправленно, жестоко и беспощадно. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

В нашей стране за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей.
11 лет назад, 1 сентября 2004 года в небольшом городке Беслан ничто не предвещало трагедии. Дети с родителями, не нарушая славной традиции Дня Знаний, пришли в школу на торжественную линейку, во время прохождения которой все и случилось.
Боевиками была захвачена одна из городских школ. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании более тысячи заложников, среди которых были дети, их родители, пришедшие на линейку, и сотрудники образовательного учреждения. Большинство удерживаемых было освобождено в ходе спецоперации, но 334 человека, среди которых было 186 детей, погибли. Более 500 человек было ранено. Сегодня Россия вспоминает жертв той страшнейшей и бесчеловечной трагедии, произошедшей в небольшом североосетинском городе Беслан. 11 лет прошло с тех пор как для детей школы №1 праздник 1 сентября стал жуткой трагедией, а для многих и последним днем в жизни... Бесланская трагедия - одна из самых скорбных страниц современной истории России.
Сегодня, 3 сентября, во всех классах нашей школы прошли классные часы, посвященные одиннадцатой годовщине со дня трагических событий в Беслане. Волнительные рассказы учителей, страшные видеокадры событий в Беслане, запечатлевшие ужас в глазах заложников, безысходность их родных и близких – все это должно донести до школьников информацию о недопустимости терроризма в нашей жизни, о необходимости торжества любви, добра и человечности на земле.
operator123,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru