Дополнительные образовательные услуги

В настоящее время школа платные образовательные услуги не оказывает.

 

 Приложение № 2
 к Уставу (новая редакция)
 муниципального образовательного учреждения
 средней общеобразовательной школы № 71
 Красноармейского района г. Волгограда
 
 
 
Введено в действие
приказом директора
МОУ СОШ № 71
от «01» сентября 2011 г. № 149-ОД
Директор МОУ СОШ № 71
__________И.В. Михайлевская
УТВЕРЖДЕНО
Советом школы
протокол от «01» сентября 2011 г. № 1
Председатель Совета школы
___________ С.Е. Ким
 
 
 
ПОЛОЖЕНИЕ № 3.52
 
ОБ ОКАЗАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
 
 
 
  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Настоящее Положение об оказании  дополни­тельных платных образовательных услуг (далее — Положение) устанав­ливает порядок организации  дополнительных платных образо­вательных услуг в МОУ СОШ № 71 Красноармейского района г. Волгограда (далее —школа), регулируют отношения, возникающие между школой — исполнителем, родителями (законными представи­телями) обучающихся (Заказчиками); обу­чающимися — потребителями до­полнительных платных образовательных услуг.
1.2. Положение разработано в соответствии с пунктом 1 статьи 50, пунктом 2 статьи 298 Гражданского Кодекса Российской Федерации, статьями 32 (пункт 2 подпункт 2), 45 Закона Рос­сийской Федерации «Об образовании» в редакции Федераль­ного Закона от 13.01.1996 г. № 12-ФЗ с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2009г., Правилами оказания плат­ных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования, утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 №505, в редакции постановления правительства РФ от 01.04.2003 г. №181, от28.12.2005 № 815, от15.09.2008 № 682 (далее — Правила),  Уставом муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 71 Красноармейского района г. Волгограда (далее – Устав школы).
1.3. Школа предоставляет дополнитель­ные платные образовательные услуги в целях наиболее полного удов­летворения образовательных потребностей населения и организаций за рамками государственных образовательных стандартов.
1.4. Школа предоставляет дополнительные платные образовательные услуги в соответствии с Уставом школы при нали­чии лицензии, разрешающей образовательную деятельность по образовательным программам, заявленным в перечне и по направлениям дополнительных обра­зовательных услуг.
1.5. Требования к оказанию дополнительных платных об­разовательных услуг, в том числе к содержанию образова­тельных программ определяются по соглашению сторон и предоставляются за рамками государственных образовательных стандартов.
1.6. Дополнительные платные образовательные услуги в соот­ветствии со статьёй 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» могут оказываться только с согласия их заказчика. Отказ заказчика от предоставления платных допол­нительных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему основных услуг.
1.7. Оказание дополнительных платных образовательных услуг не может наносить ущерб или ухудшать качество предоставления основных образовательных услуг, которые предоставляются населению бесплатно.
 
2. ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
 
2.1. Школа предоставляет дополнительные платные образовательные услуги (на договорной основе) за рамками основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов.
Образовательные услуги предоставляются обучающимся, их родителям (законным представителям), другим физическим и юридическим лицам согласно следую­щему перечню:
2.1.1. Подготовка детей к школе;
2.1.2.  Спортивные секции;
2.1.3. и другие виды дополнительных платных образовательных услуг в соответствии с перечнем, определенным Уставом школы.
 
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОКАЗАНИЮ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
 
3.1.  В целях оказания дополнительных платных образова­тельных услуг Школа проводит соответствующие орга­низационные мероприятия:
3.1.3. Изучает потребность населения в дополнительных платных образовательных услугах, принимает решение о предоставлении дополнительных платных образователь­ных услуг совместно с Советом Школы.
3.1.2. Создает условия для проведения дополнительных платных образовательных услуг с учетом требований санитарных правил и норм, правил по охране труда и технике безопасности.
3.1.3. Обеспечивает кадровый состав по оказанию дополнительных платных образовательных услуг. Для оказания платных дополнительных образовательных услуг могут привлекаться как постоянные работники Школы, так и специалисты со стороны на основании трудового договора.
3.1.4. Составляет годовую смету доходов и расходов на дополнитель­ные платные образовательные услуги, штатное расписание, должност­ные инструкции.
3.1.5. Издает приказы об организации дополни­тельных платных образовательных услуг, в которых:
- определяет должностных лиц, отвечающих за организа­цию дополнительных платных образовательных услуг, состав участников образовательного процесса, кадровый состав работников, учебный план, учебную программу;
- решает вопросы по организации учебно-воспитательного процесса (режим работы, расписание занятий и др.).
- утверждает смету доходов и расходов, штатное расписание, долж­ностные инструкции.
3.1.6. Предоставляет необходимую и достоверную информацию об оказываемых дополнительных платных образовательных услугах и исполнителе услуг:
- наименование и юридический адрес исполнителя услуг, а также сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной дея­тельности и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного номера, срока действия и орга­на, их выдавшего;
- уровень и направленность образовательных программ, формы и сроки их освоения;
- перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату по договору, и перечень дополни­тельных платных  образовательных услуг, оказываемых с согласия заказ­чика, порядок их предоставления.
3.1.7. Предоставляет по требованию заказчика:
- лицензию на осуществление образовательной деятельности;
- Устав Школы;
- образцы договоров, в том числе на оказание платных дополнительных образовательных услуг, другие документы, предусмотренные Правилами оказания платных образовательных услуг.
3.1.8. Оформляет договор с заказчиком на оказание дополнительных платных образовательных услуг.
3.2. Открывает новые дополнительные платные образовательные услуги  в поряд­ке, предусмотренном в пункте 3.1. настоящего Положения.
Решение о прекращении предоставления какой-либо дополнительной платной образова­тельной услуги и об организации новой дополнительной платной образовательной услуги  оформляется протоколом Совета Школы, приказом по Школе.
 
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
 
4.1. Школа  обеспечивает оказание дополни­тельных платных  образовательных услуг в полном объёме, в соответствии с утверждён­ными  образовательными программами и ус­ловиями договора.
4.2. Дополнительные платные образовательные услуги оказы­ваются в соответствии с  расписанием занятий, утвержденным директором школы по согласованию с медицинским работником.
4.3. Учебная нагрузка устанавливается в соответствии с нор­мами, предусмотренными санитарными правилами и нормами.
4.4. При оказании дополнительных платных образователь­ных услуг допускается формирование разновозрастных групп:
- подготовка детей к школе – 6 – 7 лет;
- спортивные секции - с 7 лет.
4.5. Школа несет ответственность за организацию дополнительных платных образовательных услуг, правильность хранения документов отчётности. Директор школы приказом назначает организатора дополнительных платных образовательных услуг.
4.6. При обнаружении недостатков при оказании дополнительных платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, а также в случае просрочки оказания дополнительных платных образовательных услуг, заказчик вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного оказания дополнительных платных обра­зовательных услуг;
- соответствующего уменьшения стоимости оказанных дополнительных платных образовательных услуг;
- назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить или закончить оказание дополнительных плат­ных образовательных услуг;
- расторгнуть договор в соответствии с установленными Правилами.
 
5. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ
 
5.1. На оказание  каждой дополнительной платной образо­вательной услуги составляется смета доходов и расходов в расчете на одного заказчика  этой услуги. Годовая смета разрабатывается непо­средственно Школой и утверждается начальником Красноармейского ТУ ДОАВ, директором школы по со­гласованию с Советом Школы.
5.2. Школа вправе привлекать специалистов для оказания дополнительных платных образовательных услуг с условиями труда не ниже тех, что предусмотрены действующим законодательством РФ.
5.3. Оплата дополнительных платных образовательных услуг  осуществляется в договор­ных ценах в соответствии с конъюнктурой спроса и предложения.
5.4. Оплата за оказание дополнительных платных образова­тельных услуг может производиться как по безналичному расчету, так и наличными деньгами при условии и наличии самостоятельного бухгалтерского обслуживания. Безналичные расчеты производятся через банк и средства зачисляются на внебюджетный счет Школы  в органах казначейства. Расчеты наличными деньгами произво­дятся путем внесения сумм на внебюджетный счет Школы.
5.5. Заказчик обязан оплатить оказываемые дополнительные платные образовательные услуги в срок до 30 числа текущего месяца в порядке, предусмотренном в договоре и в пункте 5.4 настоящего Положения. В соответ­ствии с законодательством Российской Федерации  выдается документ, подтверждающий оплату обра­зовательных услуг.
5.6. Школа вправе в целях оказания социальной поддержки снизить размер оплаты на 50% или освободить от оплаты полностью следующие категории заказчиков:
- ветераны боевых действий – 50%, при предъявлении удостоверения;
- малообеспеченные семьи – 50 % при предъявлении справки территориального органа социальной защиты населения;
- опекуны детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 50% при предъявлении Постановления муниципального органа «Об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним;
- родители (законные представители) детей – инвалидов – 50% при предъявлении соответствующего документа;
- сотрудники  Школы, детям которых предоставляются дополнительные платные образовательные услуги  - 100%.
Решение о снижении оплаты или полного освобождения от оплаты принимает в каждом конкретном случае Совет Школы на основании заявления заказчика и документов, подтверждающих социальную категорию.
Решение  Совета Школы оформляется приказом по Школе. Заказчику разъясняются соответствующие нормы налогового законодательства РФ.
5.7. Доходы от оказания дополнительных платных образо­вательных услуг полностью реинвестируются в уставную дея­тельность Школы. Суммы превышения доходов над рас­ходами направляются на внебюджетный счет Школы и исполь­зуются по статьям расходов в соответствии с Положением о внебюджетном фонде развития Школы.
5.8. Средства, полученные от оказания дополнительных платных образовательных услуг, могут расходоваться на:
- выплату заработной платы работникам, занятым в сфере предоставления дополнительных платных образовательных услуг;
- развитие и совершенствование образовательного процесса;
- развитие материально – технической базы Школы;
- разовое премирование работников (осуществляется на основе индивидуальной оценки администрацией Школы труда каждого работника и его личного вклада в обеспечение выполнения уставных задач Школы и договорных обязательств), осуществляющих дополнительные платные образовательные услуги, по итогам текущего месяца за:
5.8.1. инициативу, внесение предложений по улучшению организации и качества дополнительных платных образовательных услуг – 25 – 30 %;
5.8.2. стабильно высокий уровень проведения занятий – до 200%;
5.8.3. использование инновационных технологий, эффективно влияющих на качество обучения – до 100%;
5.8.4. проведение открытых занятий – до 100 %;
5.8.5. участие в проведении мероприятий, повышающих престиж Школы – 40 – 50%;
5.8.6. качественное исполнение разовых поручений – до 10%;
5.8.7. высокое качество ведения школьной документации, повышающих качество школьного делопроизводства – до 150%;
5.8.8. высокие показатели профессиональной деятельности – до 100 %;
5.8.9. разработку и внедрение новых авторских курсов – до 150 %;
5.9. Премирование работников Школы производится на основании приказа директора школы.
5.10. Премирование работников осуществляется за счет средств экономии, которые могут быть израсходованы без ущерба для основной деятельности.
 
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ.
 
6.1. Директор школы осуществляет контроль и несет ответственность за организацию и качество дополнительных платных образовательных услуг.
 
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
 
7.1. Настоящее Положение, дополнения и изменения к нему рассматриваются Советом Школы и утверждаются директором школы.
7.2.  Срок действия настоящего Положения с 01.09.2011г. до замены новым.
 
 
 
 
 
 
 

operator106,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru