МОУ СШ №38

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 38 Красноармейского района Волгограда"

2. Часто задаваемые вопросы

1. С какого возраста возможно поступление в школу?

Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

2. Обязательна ли школьная форма?

Школьная форма предусмотрена Положением о школьной форме и внешнем виде обучающихся МОУ СШ № 38. Да и мнение большинства родителей в последнее время склоняется в пользу школьной формы. Форма является атрибутом школьной жизни и дисциплинирует детей.

3. Можно ли носить в школу мобильный телефон?

Мы не рекомендуем носить в школу мобильный телефон — велико искушение поиграть на уроке в электронную игру. Кроме того, дорогой телефон может возбудить нездоровый интерес одноклассников.


4. Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?

Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.


5. Каковы причины школьной неуспеваемости?

• У ребёнка не сформирована мотивация к учению.
• Ребёнок не владеет способами и приёмами учебной деятельности.
• У ребёнка не сформированы психические процессы, в первую очередь, мышление.
• Авторитарный стиль родительского воспитания в семье или обучения в школе.



6. Надо ли с начала учебного года отдавать ребенка на кружки и секции?

Лучше сделать это позже, когда ребенок адаптируется к школе. Но если ребенку очень хочется, разрешите ему. Но не занимайтесь сразу во многих секциях и кружках, не перегружайте ребенка. У него должно быть «просто свободное время».


7. Ставят ли отметки в первом классе, ведь родители хотят знать об успеваемости своего ребёнка?

В первом классе обучение безотметочное. Это оправдано тем, что ребёнок находится в самом начале учебного пути. Учитель будет поддерживать ученика словесной оценкой.


8. Обязательно ли ребёнок должен уметь читать и писать к 1 классу?

Не обязательно. Умение складывать из слогов слова ещё не является умением читать. Ваших детей научат читать и писать в первом классе.


9. Как заставить ребенка учиться?

Заставлять ребенка учиться ни в коем случае нельзя, а вот сделать так, чтобы у него появилось такое желание просто необходимо. Для того, чтобы у ребенка возник интерес к школе, надо, чтобы она не казалась ему страшной. Рассказывайте больше хорошего о своей школьной жизни, исключив негативные ситуации, настраивайте себя и своего ребенка на положительные эмоции в отношении учебы, учите общаться со сверстниками, развивайте любознательность и не высказывайте своих переживаний по поводу его будущей школьной жизни.


10. Как быть с «левшой»?

Ни в коем случае не переучивайте ребенка, это может привести к психоневрологическим нарушениям (повышенная возбудимость, заикание, энурез, нарушение сна и т.д). Сейчас есть специальные прописи для леворуких детей, обсудите с учителем возможность обучения по ним ребенка.


11. Как узнать, правильно ли учитель учит и объективно ли он оценивает уровень знаний моего ребенка?

Если вас что-то тревожит, обратитесь к администрации школы.




Версия сайта для слабовидящих

Волгоград 2008-2020