Волгоградский социально-педагогический колледж

Научно-практическая конференция «Свет Сталинграда – новым поколениям победителей»

07 февраля 2013

«Всякая благородная личность глубоко

осознает свое кровное родство,

свои кровные связи с Отечеством».

В.Г. Белинский

Одним из организаторов научно-практической конференции является Кусмарцев Михаил Борисович, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. На наш вопрос, нужно ли патриотическое воспитание в современном обществе, он ответил: «Патриотическое воспитание является ключевым направлением социализации личности в современном обществе.

Научно-практическую конференцию «Свет Сталинграда – новым поколениям победителей» посетили представители разных учебных заведений и центров дополнительного образования. Некоторым из них наши корреспонденты задали следующие вопросы:

Корр.: Нужно ли патриотическое воспитание в наше время?

· Я считаю, что патриотическое воспитание просто необходимо. Патриотизм – это то, без чего человек не может существовать в своей стране. (Коржова Наталия Николаевна, МОУ СОШ №117).

· Конечно, оно нужно чтобы нынешняя молодежь не повторила ошибок прошлого и ценила настоящее. (Воронцова Надежда Степановна, МОУ СОШ №75)

· Патриотическое воспитание обязательно в любое время. Без него нет гражданина; а если нет гражданина, то и нет и страны. (Ерёменко Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования).

· Безусловно, патриотическое воспитание необходимо в наше время. Знакомить детей с прошлым и воспитывать в них историческую грамотность – это наша главная задача. На примере подвигов наших земляков мы сможем воспитать будущих патриотов. (Гамидова Г.М., музыкальный руководитель детского сада)

Корр.: Почему именно сейчас мы обращаемся к духовному наследию  Сталинграда?

· Во – первых, это, конечно, юбилейная дата. Во – вторых, историческая память ценна тем, что именно она воспитывает нашу молодежь, наполняет жизнь глубоким смыслом. (Коржова Наталия Николаевна, МОУ СОШ №117).

· Мы, живущие на Сталинградской земле, должны помнить о героическом подвиге наших солдат не только в памятные даты, но и каждый день, каждый час, каждую минуту. (Воронцова Надежда Степановна, МОУ СОШ №75)

· Не только сейчас мы обращаемся к духовному наследию Сталинграда. Дети это часть социума, уже с молоком матери они впитывают любовь к родному краю. В детском саду мы празднуем день мамы, папы, день защитника отечества, день победы, день контрнаступления. Дети активно участвуют в мероприятиях, рассказывают о своих прабабушках и прадедушках, показывают фотографии. Именно в такие моменты ребёнок гордится тем, что он является частью этого человека, частью настоящего героя. (Гамидова Г.М., музыкальный руководитель детского сада).

· Не только сейчас мы обращаемся к духовному наследию Сталинграда, это вошло в нашу жизнь именно с того момента, когда началась Сталинградская битва. Идеология, зародившаяся здесь, отодвигается временем. Возможно, на момент празднования восьмидесятилетия победы мы уже не сможем увидеть ветеранов, воевавших в те трудные годы, и память о войне смогут передавать только их дети. Сейчас нашим долгом является передавать эту великую память из поколения в поколение. (Ерёменко Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования).

Корр.: Чего вы ждёте от конференции?

· Подобные конференции нужно проводить, ведь они дают нам возможность почувствовать значимость того, что мы делаем по сохранению исторического наследия нашего народа. (Коржова Наталия Николаевна, МОУ СОШ №117).

· Думаю, что на конференции мы сможем поделиться опытом с коллегами и встретиться с интересными людьми. (Гамидова Г.М., музыкальный руководитель детского сада).

 

 Во время конференции прошли секции по следующим направлениям: «Традиции героического Сталинграда и проблемы воспитания новых поколений победителей», «Сохранение и развитие исторической памяти о Сталинградской битве в проектах, выполненных обучающимися образовательных учреждений».

 Одной из выступающих была Ломаковская Екатерина Вениаминовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, почетный работник общего образования РФ, МОУ лицея №4.

Она отметила, что огромная роль в воспитании чувства патриотизма и гражданственности принадлежит учителю русского языка и литературы, ведь словесник имеет очень сильное оружие – слово, художественную речь, книгу. Изучение событий Сталинградской битвы школьниками, их участие в праздновании 70-летия Победы под Сталинградом служит прежде всего восстановлению связи времен, преемственности поколений. Приобщение к этим событиям способствует воскрешению тех духовных ценностей, которые были исконно присущи россиянам: любви к Отечеству, готовности к самопожертвованию, высокой нравственности.

Ты гордишься родным краем,

Ты историю хранишь,

Ты отчизне благодарен

И отчизной дорожишь,

Ты - опора для народа,

Ты ведёшь страну вперёд,

Ты – могучая порода!

Ты – Российский патриот!

(Шатов Александр, 11 «А»)

 


0
Lilia, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru