Волгоградский социально-педагогический колледж

Классный час "Афганистан - ты наша память и боль"

19 февраля 2010

Афганская война (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск.  Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы. 

Потери: 15051 человек. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненых, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших.
Согласно свидетельству профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.
Это факты из Википедии. А за ними судьбы людей. Ровно тридцать лет назад, в декабре 1979 года молоденькие мальчишки, призывники Советской армии, ступили на суровую землю Афганистана. Сегодня идет 2009 год, а боль не утихает. Среди нас живут родители, не дождавшиеся своих детей с этой войны, среди нас живут покалеченные на этой войне, среди нас живут дети ветеранов этой страшной войны.
15 февраля в 9 «А», 9"Б" классах состоялся классный час, посвященный Афганской войне. В его организации приняли участие библиотекарь, классные руководители и сами ребята.
А еще к ним на встречу пришел самый настоящий ветеран афганской войны – Козияш Анатолий Григорьевич.  У него тоже сын учится в девятом «Б» классе. Это скромный, приветливый и очень приятный человек, за спиной которого многое: два года тяжелых физических испытаний, бессонные ночи, потеря друзей, надежда вернуться домой живым и здоровым и многое другое. Он совсем не много рассказывает о себе и войне, а немногословен, наверное, потому, что он настоящий мужчина. Впервые Николай Вениаминович надел награды, которые получил за участие в боевых действиях. А так хочется, чтобы это случалось чаще. Ребята задавали вопросы о тех далеких и не совсем понятных для них событиях, интересовались подробностями службы. А под конец мероприятия сфотографировались на память вместе с почетным гостем.

operator47,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru