МОУ Детский сад № 244

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 244 Советского района Волгограда"

Организация питания в МОУ

Основные задачи при организации питания в МОУ "Детском саду № 244: Основными задачами организации питания воспитанников в МОУ являются: - обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии; - предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания; - предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных за-болеваний воспитанников, связанных с питанием в МОУ. - пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Порядок финансирования и организации питания в МОУ Питание воспитанников МОУ осуществляется за счет внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей). Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда, (далее – воспитанники льготных категорий) осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в МОУ. Расходы на питание не компенсируемые установленной решением Волго-градской городской Думы от 16.07.2013 № 79/2437 «Об установлении, взимании и расходовании платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность» платой родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования в МОУ, финансируются за счет средств бюджета Волгограда в установленном порядке.
Организация питания в МОУ осуществляется Исполнителем контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ и в рамках договорных обязательств.
Воспитанники групп с режимом 12-часового пребывания обеспечиваются исполнителями контрактов (договоров) 4-х-разовым питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина в соответствии со следующим режимом питания воспитанников: Завтрак — с 8-30 до 9-00 Второй завтрак — с 10-30 до 11-00 Обед — с 12-00 до 13-00 Уплотненный полдник (с включением блюд ужина) — с 15-30 до 16.00
Исполнитель контракта ООО "Алеко":

Юридический адрес: 400059, г.Волгоград, ул.Никитина, д.2, литер Е, помещение № 37

ИНН 3461061226

ОГРН 1163443082813

Вид деятельности: деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

- руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания;

- гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами;

- осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок в соответствии с  с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

- обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно- эпидемиологическими нормативами;

- обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании в соответствии с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

- осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами;

- принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи; - обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.


Руководитель МОУ ежегодно на календарный год назначает и утверждает приказом:

- ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов участвующих в организации питания воспитанников;

- бракеражную комиссию в составе не менее 3-х человек с включением в состав комиссии представителя исполнителя контракта, осуществляющую контроль качества продуктового набора, используемого для приготовления блюд и проведение бракеража готовой продукции перед выдачей для каждого приема пищи;

- комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации МОУ, родительской общественности.
Приказом заведующего МОУ на календарный год утверждаются:

- график выдачи готовых блюд по группам,

- режим приема пищи по возрастным группам,

- питьевой режим,

- инструкцию о правилах (режиме) мытья посуды и инвентаря, обработке столов с указанием концентрации растворов и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств в группах;

- инструкцию по разведению дезинфицирующих средств.


Организация питания для возрастной категории детей от 3 лет до 7 лет в МОУ обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного врача от 27.10.2020 № 32 Об утверждении СанПиН 2.3.-2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественногопитания населения".

Решение Государственной Думы от 9.11.2016 № 49.1469 "Об утверждении Положений об организации питания в МОУ Волгограда" .pdf

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf

Питание воспитанников организуется в соответствии с Примерным 20-дневным меню, утвержденным руководителем МОУ и согласованным с исполнителем Контракта, являющимся приложением к Контракту.
Внесение изменений в одностороннем порядке в Примерное 20-дневное меню без внесения изменений в Контракт не допускается. Исполнителем Контракта на основании утвержденного Примерного 20-дневного меню ежедневно предоставляет МОУ меню на текущий день с указанием выхода блюд с учетом возраста детей, режима пребывания. После письменного согласования с заведующим МОУ ежедневное меню размещается исполнителем Контракта на информационном стенде по организации питания возле пищеблока. Ответственный за организацию питания воспитанников МОУ контролирует размещение копий ежедневного меню в группах на стендах для информирования родителей (законных представителей) воспитанников. Технологические карты, являющиеся приложением к Примерному 20-дневному меню, визируются исполнителем контракта и заведующим МОУ в 2-х экземплярах, один из которых хранится и используется на пищеблоке представителем исполнителя Контракта, а другой – у ответственного лица МОУ, отвечающего за организацию взаимодействия с исполнителем контракта по организации питания в МОУ. Отпуск питания воспитанникам организуется по возрастным группам в соответствии с режимом дня, утвержденным руководителем МОУ. Воспитанники получают питание в групповых помещениях. При отпуске питания с пищеблока производится взвешивание каждого блюда, сверка объема готовой продукции с выходом порций по утвержденному меню и в соответствии с количеством детей по табелю учета посещаемости. Количество и объем фиксируются в ведомости выдачи готовой продукции. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается. Выдача готовой пищи обеспечивается после проведения контроля бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Основные полномочия Ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников:

- ведет ежедневный учет посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий до 9.00 часов,

- вносит предложения по корректировке (не позднее 9.00 часов) ежедневного меню на текущий день (обед, уплотненный полдник) в случае отклонения от заявленной накануне численности воспитанников, получающих питание, на 4 и более человека по согласованию с представителем исполнителя Контракта,

- передает до 14.00 часов ответственному представителю исполнителя Контракта Заявку (приложение 1) на питание на следующий день с численностью воспитанников по форме, согласованной сторонами;

- присутствует при выдаче готовых блюд, контролирует объем выданных порций по группам; вправе вносить корректировки по количеству выдаваемых порций по группам в пределах численности воспитанников, включенных в заявку на питание на текущий день;

- ежедневно по итогам оказания услуг за день Исполнитель заполняет Абонементную книжку (приложение 2). В Корешке талона и Талоне Абонементной книжки указывается фактическое количество питающихся на определенную дату. Корешок талона подписывается Исполнителем (ответственным представителем Исполнителя) и остается у ответственного за организацию питания в МОУ. Талон подписывается руководителем МОУ и остается у Исполнителя. Талон и Корешок талона служат отчетными документами по Контракту.

- может в любое время контролировать ход оказания услуг по организации питания в МОУ (запрашивать у исполнителя контракта документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания;

- проверять обеспечение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем на их соответствие с нормативно-технической документацией;

- контролировать обеспечение исполнителем контракта надлежащего санитарного содержания помещений пищеблока и складских помещений, а так же оборудования и инвентаря в соответствии с установленными правилами и требованиями санитарной и пожарной безопасности;

- контролировать выполнение мероприятий по экономии потребления энергетических ресурсов и не допущения случаев их необоснованного расходования исполнителями контракта по оказанию услуг по организации питания воспитанников);

- осуществляет контроль за выдачей готовой пищи после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрирует в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;

- производит контрольное взвешивание готовых блюд;

- осуществляет ежедневный осмотр работников исполнителя Контракта, участвующих в приеме продуктов и приготовлении пищи, с допуском к работе по согласованию с исполнителем Контракта с регистрацией  в журнале в соответствии с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

- запрашивает у исполнителя контракта сведения о прохождении медицинских осмотров работниками пищеблока (медицинские книжки), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также сведения о результатах текущего производственного контроля (копии актов по итогам производственного контроля);

- готовит предоставление в установленном порядке в ТУ департамента необходимой информации об организации питания воспитанников МОУ;

- организует совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).

При отсутствии медицинского работника руководитель МОУ приказом возлагает ответственность и полномочия за организацию питания, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников на других работников учреждения.
Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется данным Положением и Положением о бракеражной комиссии, проверяет качество оказываемых услуг, в том числе: 

-знакомится ежедневно до снятия бракеража с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд на текущий день.

-контролирует условия хранения и сроки годности продуктов.

-проводит ежедневно органолептическую оценку приготовленных блюд в соответствии с характеристиками, указанными в технологических картах, результаты бракеража заносит в журнал бракеража готовой кулинарной продукции, дает разрешение к выдаче блюд. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.

-проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

Осуществляет контроль за:

- временем приготовления и качеством приготовленных в МОУ блюд и кулинарных изделий, соблюдением технологии их приготовления;

- наличием суточных проб.

- фактическим выходом одной порции каждого блюда. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ в своей деятельности руководствуется данным Положением и Положением об административно-общественном контроле за организацией питания:
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ осуществляет:

- плановый контроль за организацией питания воспитанников, в целом, в том числе за приемом пищи воспитанниками в группах;

- внеплановый контроль за организацией питания воспитанников в т.ч. при поступлении жалоб от родителей (законных представителей) воспитанников на качество питания

Обращение Профессионалов социального питания и оздоровления населения (ПСИОН)  от 12.11.2021 № 207.pdf

Экспертное заключение о соответствии санит.-эпидем. правилам и требованиям примерного 20-ти дневного меню для организации питания детей.pdf

ЕЖЕДНЕВНОЕ 20-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ для детей дошкольного возраста 3-7 лет, 12 часового режима функционирования с 10.01.2022 года ( с солеными овощами) 1день-10день с 04.04.2022 года_compressed.pdf

ЕЖЕДНЕВНОЕ 20-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ для детей дошкольного возраста 3-7 лет, 12 часового режима функционирования с 10.01.2022 года ( с солеными овощами) 11 день-20 день с 04.04.2022 года_compressed.pdf

ЕЖЕДНЕВНОЕ 20-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮдля детей дошкольного возраста 3-7 лет, 12 часового режима функционирования с 14.06.2022 Лето-Весна (с свежими овощами) 1день-10 день.PDF

ЕЖЕДНЕВНОЕ 20-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ для детей дошкольного возраста 3-7 лет, 12 часового режима функционирования с 14.06.2022 Лето-Весна (с свежими овощами) Лето-Весна 11день-20 день.PDF

Ежедневное 20-ти дневное меню зима-осень для детей дошкольного возраста 3-7 лет, 12 часовой режим функционирования с 01.11.2022 года (1-11 день).rar

Ежедневное 20-ти дневное меню зима-осень для детей дошкольного возраста 3-7 лет, 12 часовой режим функционирования с 01.11.2022 года (11-20 день).rar

Ежедневное 20-ти дневное меню Зима-Осень для детей дошкольного возраста с 1 года до 3 лет, 1-10 день с 09.01.2024 года.pdf

Ежедневное 20-ти дневное меню Зима-Осень для детей дошкольного возраста с 1 года до 3 лет, 11-20 день с 09.01.2024 года.pdf

Ежедневное 20-ти дневное меню Зима-Осень для детей дошкольного возраста с 3 до 7 лет, 1-10 день с 09.01.2024 года.pdf

Ежедневное 20-ти дневное меню Зима-Осень для детей дошкольного возраста с  3 до 7 лет, 11-20день с 09.01.2024 года.pdf

Диетическое меню в дошкольной организации не реализуется.


Письмо Управления Роспотребнадзора по ВО от 05.04.13 № 10-16_03-6997-13.pdf

 

Приказ ДОАВ О введении Примерного двадцатидневного меню от 04.11.13 № 1003.pdf

 

Решение об утверждении Положения об организации питания в МОУ Волгограда.pdf

 

Приказ департамента по образованию администрации Волгограда от 25.01.2018 № 44 О внесении изменений в приказ от 28.12.pdf

 

Письмо департамента по образованию администрации Волгограда от 30.01.pdf

 

Приказ  № 06/411 от 30.12.2021 Советского териториального управления департамента по образованию администрации Волгограда Об организации питания в МОУ.pdf

Приказ Об организации питания в образовательных учреждениях Советского района Волгограда, реализующих основные образровательные программы дошкольного образования в 2023 году.pdf

Порядок организации питания воспитанников МОУ.pdf

Положение о бракеражной комиссии МОУ.pdf

Положение об административно-общественном контроле за организацией питания.pdf

 

Приказ об организации питания в МОУ Детский сад № 244.pdf

 

Приказ о создании комиссии по административно-общественному контролю за организацией питания в МОУ Детский сад № 244.pdf

 

Приказ О создании бракеражной комиссии МОУ на 2021 год.pdf

 

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ  РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ  В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

         Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

             Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

        Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

            На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

          Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
  
      Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

            Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

          У   шестилетнего   ребенка   электролитный   обмен  еще  неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

        Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

 Не рекомендуется!

   Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

 Принимая во внимание, то,  что в выходные дети старше трех лет больше бывают  на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо,  рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.

       Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не  включались. Для выполнения нормы белка дают  творожное блюдо.  Белки из натурального     творога

усваиваются лучше,  однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют  только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

 На завтрак   детям  можно приготовить молочную кашу, яйца,  омлет с тушеным шпинатом. Дополняют  завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

ПРИМЕРНОЕ    МЕНЮ    ДОМАШНИХ   УЖИНОВ

1 неделя

Понедельник
• Овощи, тушеные в сметане 150
• Сосиска 50
• Кефир 200
• Печенье 20

Вторник
• Оладьи с изюмом 150
• Молок 200
• Фрукты 50


Среда
• Морковно-картофельное пюре 80-100
• Курица отварная 80
• Огурец 50
• Чай с молоком 200
• Булка 40


Четверг
• Ленивые вареники 150
• Молочная подлива 50
• Какао 200
• Фрукты 50


Пятница
• Зелёный горошек 60
• Омлет 80
• Молоко 200
• Печенье 30
• Фрукты 50

2 неделя


Понедельник
• Свёкла с морковкой тушеные 130
• Котлета 70
• Кефир 200
• Печенье 30
• Фрукты 50


Вторник
• Салат из огурцов с зелёным горошком 50
• Картофельное пюре 100
• Сосиска 50
• Чай 200
• Булка 40
• Фрукты 50

Среда
• Овощное рагу 150
• Рыба жареная 60
• Чай с молоком 200
• Печенье 30


Четверг
• Сырники с яблоком 130-150
• Сладкая подлива 50
• Молоко 200

Пятница
• Салат морковный 100
• Шарлотка с яблоками 80
• Молоко 200

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.

Страничка в VK.com
vk.com/club217449676

Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ