Волгоградский социально-педагогический колледж

Франция - страна наших грёз

28 апреля 2012

 Очередные искусствоведческие студии мы посвятили на этот раз не одному человеку, а целому поколению замечательных французских артистов эстрады и кино, снискавших себе небывалую славу и огромную любовь в нашей стране.На два с небольшим часа актовый зал нашей гимназии был превращён в уютное французское кафе.

 

Нынешние искусствоведческие студии готовились долго. И когда, казалось, всё уже было готово, всякий раз находились объективные и субъективные причины, чтобы отложить нашу встречу на более поздний срок. Наступил апрель. Учебный год неумолимо подходил к концу. Старшеклассникам всё труднее было собраться для репетиций и обсуждения технической стороны проведения мероприятия. Неужели проект «Чтобы помнили» 2012 года так и останется нереализованным? И вот 28 апреля, когда отступать уже было просто некуда, наша долгожданная встреча с музыкой и кино старой доброй Франции всё-таки состоялась.

Почему вы обратились к этой теме? — спрашивали нас неоднократно.

Мы отвечали так: «Ещё великая русская поэтесса Марина Цветаева писала: «Какими-то боками истории мы совпадаем, больше скажу: какие-то бока французской истории мы ощущаем своими боками». Справедливые, точные слова!

Так случилось, что в годы «железного занавеса» западная культура проникала в нашу страну прежде всего из Франции. Этому способствовали тысячелетние связи наших народов, встречи россиян и французов на сложных перекрёстках истории, неподдельный интерес друг к другу, духовная близость двух наших стран.

Замечательные французские артисты эстрады и кино, возможно, не ведая о том, создали для советских людей светлый образ своей страны как некого культурного эталона, страны-мечты, страны далёкой и в тоже время близкой.

И пусть на самом деле это была всего лишь красивая история, очень похожая на сказку, но нам до сих пор хочется в неё верить и, хотя бы не надолго, возвращаться к ней».

Всем, кто субботним днём 28 апреля не поехал на дачу, не поспешил домой, чтобы готовиться к майским праздникам, не отправился к репетиторам, а пришёл в актовый зал, в импровизированное французское кафе, мы рассказали, показали и спели эту историю так, как сумели, как сочли нужным и правильным.

Е. В. Шитов, руководитель проекта: «Для меня эта встреча имела особое значение не только потому, что она была буквально выстрадана, но и потому, что это было наше последнее мероприятие, которое мы готовили с нынешними теперь уже почти выпускниками гимназии. Я испытывал противоречивые чувства: радость творчества, большого хорошего дела и грусть от осознания того, что больше мы не соберёмся все вместе, ничего больше вместе не придумаем, не настроим отказывающуюся повиноваться технику, не возьмём в руки тексты, микрофоны, музыкальные инструменты, не скажем нашим гостям: «Здравствуйте, мы рады приветствовать вас в наших искусствоведческих студиях!..».


operator32,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru