Волгоградский социально-педагогический колледж

Проект «Птичья столовая» в работе.

20 февраля 2012

Каждый год, начиная с 2008 года, в нашей школе действует проект «Птичья столовая».  

Запорошенные снегом, тихие и сонные стоят деревья зимой. Не слышно веселого щебетания, да и самих птиц поубавилось: многие улетели в южные края. Там тепло и сытно.

А тем птицам, которые остаются зимовать с нами, приходится нелегко: как найти пищу, если все покрыто снегом? И не от морозов гибнут пернатые в холода, а от голода. Не случайно в предзимье возле наших домов появляются такие лесные обитатели, как синицы, поползни, надеясь найти какую-нибудь пищу. Мы им помогаем, соорудив специальные кормушки.

 Ребята начальной школы, учителя, родители делают кормушки, вспоминая простые правила:

  1. У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождем.
  2. Отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее.

Наши «Птичьи столовые» самой разнообразной конструкции.Лист картона или тонкого пластика согнутый пополам и проколотый небольшой палочкой. Широкогорлые бутылки (молочные или из-под сока) становятся основой «автоматический кормушек». Их заполняют зерном, опрокидывают на фанерную или дощатую площадку и закрепляют проволокой. Нужно только, чтобы бутылка стояла наклонно: тогда горка высыпающихся зерен под ней постоянно пополняется по мере склевывания их птицами. Такие кормушки прикрепляем на стволе дерева. Самые популярные кормушки в виде домиков. Но главное, чтобы в них всегда был корм.

Кормушки вешают в удобном месте и каждый день насыпают туда корм для птиц: семечки, зерна, крошки. Подойдут и тыквенные семечки, а также арбузные, но их лучше раздробить. Очень хороши обрезки вареного мяса (даже на костях) или сыра. А в сильные морозы нет желаннее и питательнее корма для синиц, чем любой несоленый жир и несоленое сало. Жир в разогретом виде можно залить в пластмассовые баночки и стаканчики, а после застывания подвесить их в опрокинутом виде: такая кормушка будет доступна только для ловких синиц. Небольшие кусочки несоленого свиного сала прикрепляют к бечевке, чтобы лакомство не растащили вороны. Целая компания пташек привыкает прилетать кормиться на наш школьный участок.

Оказывается, не только мы помогаем нашим "пернатым" друзьям, но и они могут принести нам пользу! Стайки синиц могут задержаться на всю зиму в том месте, где их щедро кормят. При этом синицы не только поедают то, что есть в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующих насекомых-вредителей. Также, на нашем школьном участке живет семья дятлов, ворон, поползней.

Мы знаем, что наша «Птичья столовая» - это важная помощь нашим пернатым друзьям....

 

 

 


0
operator23, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru