Волгоградский социально-педагогический колледж

Питание в детском саду

Организация питания детей В целях обеспечения максимально разнообразного полноценного питания детей, расширения ассортимента блюд с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049 – 13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» к составлению меню и в соответствии с приказом Советского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда № 06/1 от 09.01.2014 г. введено к использованию Примерное двадцатидневное меню. В соответствии с ним организация питания детей отвечает следующим принципам: - принципу оптимального соотношения пищевых веществ, удовлетворяющих физиологические потребности детей; - принципу разнообразия (не допускается повторения одних и тех же блюд и кулинарных изделий в последующие два дня); - принципу щадящего питания(при приготовлении блюд используются такие методы тепловой обработки, как: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не используется жарка); - принцип рациональности; - соответствие возрасту. Организация питания детей в МОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Метод анкетирования позволяет получать достоверную информацию об имеющихся у родителей знаниях о здоровой пище и приемлемых для ребенка методах тепловой обработки продуктов. Для обеспечения преемственности питания воспитатели информируют родителей об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню с указанием выхода блюда и рекомендациями по организации ужина в домашних условиях, а также о питании в выходные дни. В МОУ осуществляется контроль за организацией питания воспитанников, за условиями хранения, приготовления и реализации продуктов и кулинарных изделий. Ведется контроль за сбором и обобщением информации о выполнении натуральных норм питания на одного ребенка, о количестве детей, дней посещений, расходов на питание. Назначены ответственные за качество питания лица (приказ по МОУ № 38 от 16.03.2015 г.). Проводятся оперативные проверки, результаты которых приводятся в справках и оглашаются на производственных совещаниях.

МЕНЮ по СанПиНу дошкольный возраст с тыквой и солеными овощами.docx
МЕНЮ по СанПиНу дошкольный возраст без тыквы со свежими овощами.docx
Питание и охрана здоровья.doc
Приказ Советского ТУ ДОАВ от 09.01.2013г. № 06.1 О введении Примерного двадцатидневного меню для детей дошкольного возраста.doc
Роспотребнадзор о согласовании 20-дневного меню(1).pdf
Наталья,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru