Волгоградский социально-педагогический колледж

Будущая Анна Павлова учится в лицее

30 мая 2016

Порхающие легкие движенья,
Как бабочка летает на лугу,
То взмах руки, то замерла в мгновенье -
Налюбоваться просто не могу!
Из сложных «па» рождаются узоры,
Каскад прыжков волнует в сердце кровь,
И танца волшебство волнует взоры,
И вспыхивает вновь в душе любовь!
Заканчивающийся 2015-2016 учебный год еще раз нам доказал, что ученики нашего лицея талантливы во всем. Несколько учениц гагаринского лицея серьезно занимаются балетом. Об одной из них хочется рассказать подробнее.
Валерия Ронгинская, обучающаяся 7В класса увлечена балетом уже 6 лет. Серьезные, изнурительные ежедневные репетиции остаются за кадром, всем видны красота, легкость, изящество. Тем ценнее победы. С какой радостью и гордостью за Леру мы листали страницы Детского хореографического журнала «Студия Пяти-па», где в одной из статей рассказывалось о Всероссийском детско-юношеском конкурсе исполнителей классического и современного танцев, посвященном Анне Павловой. Ансамбль, в котором занимается Валерия занял на конкурсе 3 место, а сольное выступление Леры не оставило сомнений у жюри, что перед ними – победитель. По результатам конкурса Валерия Ронгинская стала лауреатом I степени!

Успехи нашей юной балерины впечатляют – это победы и призовые места во многих всероссийских и международных конкурсах в номинациях «Хореография» и «Классический танец».
Мы уверены, что это лишь начало триумфального пути нашего таланта. Желаем Лере дальнейших побед.
Е.Г.Ляшенко

Статья «Музыка. Танец. Счастье.» (впечатления о конкурсе Валерии Ронгинской).
В моем городе одна-единственная Детская школа хореографического искусства, в которую мне посчастливилось поступить 6 лет назад. Сейчас я учусь уже в 6 классе и танцую в ансамбле «Волжаночка», художественным руководителем которого является Заслуженный работник культуры России и директор школы Ольга Николаевна Ананьева. Мы много занимаемся, репетируем и выступаем, принимаем участие в конкурсах и фестивалях в других городах и странах. В марте этого года в нашем городе проходил Всероссийский детско-юношеский конкурс исполнителей классического и современного танцев, посвященный Анне Павловой, целью которого было сохранение традиций классического танца и популяризация современного хореографического искусства.
Прославленная русская балерина Анна Павлова танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы Мариинского театра. В 1907 году Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета XX века. В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. С 1910 года Павлова гастролировала во многих странах мира вместе со своей собственной труппой. Имя Павловой ещё при жизни балерины стало легендарным, а жизнь - легендой.
Когда я узнала от преподавателя, что буду принимать участие в конкурсе, посвященном А. Павловой, с одной стороны, очень обрадовалась, поскольку это очень престижно и почетно, но с другой стороны и переживала, так как это ответственно, поэтому много репетировала с преподавателем классического танца В.Е.Ходалевой в танцевальном классе школы и дома перед зеркалом.
Я танцевала вариацию из балета «Талисман» в хореографии Мариуса Петипа. В ночь перед конкурсом из-за волнения и переживаний почти не спала, постоянно прокручивала в памяти свой танец, а в ушах звучала волшебная музыка Р. Дриго.
Конкурс проходил в Волгоградском театре музыкальной комедии, одном из старейших театров нашего города. Все участники конкурса очень волновались и постоянно выглядывали в зал из-за кулис, наблюдая, как зал заполняется зрителями, отыскивая среди них своих родных и друзей.
Как только объявили мой номер, волнение исчезло, была только завораживающая музыка и танец… Музыка закончилась неожиданно быстро, а мне хотелось танцевать, танцевать и танцевать. После меня выступали еще и другие конкурсанты, не только из нашего, но и из других городов России, номера у них были очень интересные, а костюмы красочные.
Когда конкурс подошел к концу, наступило волнительное время ожидания результатов. Мне, как и всем участникам конкурса, очень хотелось победить и когда при объявлении победителя в номинации «Классический танец, соло» прозвучала моя фамилия, я чуть не расплакалась от радости и волнения. Все мои страхи, переживания и сомнения остались позади; все многочасовые репетиции не прошли даром. Я победила! Это было здорово! И я была счастлива!
Валерия Ронгинская, ученица лицея №5
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru