Волгоградский социально-педагогический колледж

«Извините, Вы не видели Лосева?»

26 мая 2016

Так назывался городской фестиваль искусств en plein air, который прошёл в Волгограде 15 мая 2016 года. Загадочное название сыграло свою роль. Мы захотели узнать, почему все ищут Лосева. Обучающиеся лицея: Изабелла Цицер 7Б, Людмила Косицына 7Б, Полина Миронова 6Г, Диана Глазунова 6Г, Софья Коваленко 7Г и Екатерина Мартынкова 7г – отправились в сквер Саши Филиппова вместе с педагогом Ириной Павловной Ерёменко.
Профессиональные художники и художники-любители вышли на улицу, чтобы писать с натуры город и прохожих. Так это делал художник Лосев. Здесь же была возможность познакомиться с картинами художника на большом экране, увидеть арт-объкты, поучаствовать в мастер-классах. Например, по стрит-арту. Словом, фестиваль демонстрировал новую технологию знакомства горожан с пластом невоенной истории Волгограда, запечатленной в работах художника-романтика В.Н. Лосева (1926 – 1995).
10 апреля исполнилось бы 90 лет со дня рождения легендарного волгоградского живописца Виктора Лосева, который на протяжении шести десятилетий писал с натуры город и горожан. Художник родился в 1926г. в г. Краснослободске. Окончил Саратовское художественное училище. Работал на пленэре, создал серию работ, посвященных послевоенному городу и горожанам, был принят в Союз художников. Большинство работ мастера представляет не только художественную, но и историческую ценность. На картинах изображены дома, улицы и скверы, которые к началу XXI века потеряли исторический облик либо исчезли с карты Волгограда.

Среди его работ есть необычный экспонат – обгоревший картон с написанным маслом и городским пейзажем. Фрагмент работы, оставшийся после костра, в котором сгорело большинство работ мастера, созданных им с 1940 по 1969. Это была история, которая всколыхнула всю страну. По распоряжению мелкого чиновника работы Виктора Лосева были вывезены на свалку и сожжены с банальной целью, освободить помещение для других нужд. После этого мастер старался, чтобы его работы расходились среди горожан. Он создал собственную модель социального служения, неся искусство в широкие массы. Именно эта идея положена в основу фестиваля искусств «Извините, Вы не видели Лосева?»
Так состоялась встреча лицеистов с интересными работами замечательного волгоградского художника. А фестиваль произвёл большое впечатление своей оригинальностью, возможностью поучаствовать при рождении искусства на улицах города. Спасибо организаторам такого интересного фестиваля.
Ирина Павловна Ерёменко, учитель ИЗО лицея № 5 им. Ю. А. Гагарина
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru