Волгоградский социально-педагогический колледж

9Б в гостях у ветерана

12 мая 2016

По старой лицейской традиции перед наступлением праздника День Победы мы с одноклассниками навестили нашего дорогого ветерана – Петра Александровича Чикова.
Мы уже не первый год дружим с ним и всегда поздравляем с праздниками.
Этот замечательный человек рассказал нам много увлекательных историй, каждая из которых вызывала бурю эмоций. Вот, например, одна из его историй.. Однажды его и нескольких солдат отправили на задание. Их привезли и высадили у окопов, из которых вышли небритые мужчины, в потрепанных шинелях, они очень обрадовались пришедшей смене, заметили их новое обмундирование, но на вопрос о том, где находится передовая, ответили: "Завтра все сами увидите". После этого они ушли, а Петр Александрович и его товарищи залезли в окопы. Близился рассвет. Через некоторое время из окопа, находившегося впереди, послышались крики: "Танки! Танки!". Чуть позже тоже самое крикнули солдаты из заднего и левого окопа, а вскоре и Петр Александрович увидел едущие с его стороны машины. Он говорил нам, что стало страшно, гранат было гораздо меньше, чем танков, сердце ушло в пятки. Танки подъезжали ближе, ближе и ближе и вдруг, из-за окопов вылетел залп "Катюш", затем второй … Танковая дивизия была разгромлена, а удивленные солдаты стали вылезать из окопа, и увидели, что за окопами, из-за кустов, стали выходить те мужчины, которые так уклончиво ответили на вопрос о передовой. Когда Петр Александрович закончил рассказывать эту историю, то засмеялся, вспомнив эмоции, овладевшие им в тот момент.

А потом Петр Александрович показал нам письмо, которое получил несколько дней назад. Это было поздравление от мальчика из детдома, которое завершалось следующими строками: "Я поздравляю вас с этим великим праздником и желаю нам всем никогда не праздновать нового Дня Победы". После того как ветеран закончил читать эти строки, повисла немая пауза, в горле встал ком... по глазам Петра Александровича было видно, что он вспоминает и переживает все эти события вновь ...
Много еще нам рассказал, как он сам себя называет, "старый вояка". Все эти истории трогали нас за живое. Душили слезы за тех ребят, которых уже не вернуть, за тех, кто так храбро бросался на защиту своей Родины, тех, кому мы так многим обязаны, за тех, кто далеко не всегда был старше нас. Никаких слов не хватит, чтобы выразить им наше восхищение и благодарность. Пропуская через себя эти эмоции, пропитываясь атмосферой праздника - День Победы, ты начинаешь понимать, что ничто не может оправдать миллионы загубленных жизней, что война – это безумство, и что мы – новое поколение, должны сделать все, чтобы не допустить новой катастрофы.
Дарья Коваленко 9Б класс
Фото: Иван Бурдюгов
Классный руководитель: Светлана Львовна Сокаджо
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru