Волгоградский социально-педагогический колледж

Космическая дискотека

29 апреля 2016

Наш лицей уже третий год реализует социально значимый проект «Ежегодный Всероссийский фестиваль русского языка на Волге». Проект состоит из нескольких этапов – конкурсного и фестивального. Фестивали имеют разную тематику, но единую структуру. И тем не менее организаторы каждый раз стараются приготовить новые мероприятия или уже хорошо знакомые представить в «новом свете». А тут еще и такой повод – 55 лет со дня первого полёта человека в космос! После интересных, серьёзных, памятных, образовательных мероприятий фестиваля пора было развлечь ребят. Но и развлечения в лицее интеллектуальные. Поэтому яркой точкой фестивальной программы стала необычная «Космическая дискотека». Нет, фрики или инопланетяне по лицею вечером не разгуливали. Все началось спокойно и просто, даже строго!
Участники фестиваля «Космос говорит по-русски!» вечером 13 апреля собрались в актовом зале лицея, и удобно расположившись на мягких стульях, погрузились в недра своих гаджетов. Неожиданно для всех, в зале появился ведущий, который предложил всем присутствующим организоваться в 9 больших команд. Почему 9? Зачем 9? С некоторым недоумением, после переклички, ребята стали объединяться в команды. Ведущий предложил выбрать в объединенных командах самого счастливого человека и пригласил их на сцену. И только сейчас стало понятно, почему 9 команд, и какой сюрприз подготовили организаторы фестиваля!

Счастливчикам предложили выбрать себе карточку с изображением одной из 9 планет солнечной системы. С этого момента команда становилась представителями этой планеты, и, придумав себе название, бегом отправлялась на вертушку «Космические приключения». Организаторы фестиваля с помощью участников театра-студии «Шоу бизнес» (Волгоградский институт бизнеса) подготовили для ребят 9 тематических этапов. На каждом из них команде предстояло выполнить за 3,5 минуты не простое задание. А они были самые разнообразные.

На одном из них, например, нужно было, обследовав кабинет, найти зашифрованные буквы, прибежать к командиру, найти эту букву на «Инопланетном послании» и вписать в это место букву русского алфавита.
На другом – если ребята правильно отвечали на вопрос викторины, то над ними на потолке зажигалась карта звездного неба. Куратор этапа указывал на определенное созвездие и просил ребят выстроиться в форме этого созвездия.
Особо шумным оказался этап «Звездные врата». В длинном коридоре 2-го этажа лицея на стенах были наклеены 200 крошечных кодов, одна из букв в коде соответствовала названию планеты. Представьте: длинный коридор, десяток ребят пристально обследуют каждый участок стены и при обнаружении правильного кода, громко выкрикивают этот код куратору этапа, и при этом по коридору постоянно перемещаются в разных направлениях другие команды…

Одним словом, каждый из 9 этапов был привлекателен по-своему! Незаметно для себя ребята так увлеклись игрой, что вошли в раж! На некоторых этапах ребята задерживались дольше, т.к. желание проверить свою сплоченность и выполнить замысловатое задание брало верх над всеми остальными желаниями. Уже прошло время, отведенное на игру, а ребята никак не могли успокоиться и продолжали «носиться» по 2-му и 3-му этажам лицея, стремясь пройти все этапы! В это время педагоги, приехавшие на фестиваль, с завистью смотрели на своих счастливых учеников, которые без устали уже больше часа бегали по лицею.
Наконец, последняя команда прошла последний из этапов, пришла в актовый зал. Их карточка была украшена множеством светящихся звезд (эти звезды они получали на этапах за успешное выполнение задания). Ведущий предложил посчитать количество звезд. Победу в вертушке одержали «земляне». Им, и тем, кто первый финишировал, ведущий вручил еще по большой звезде.

Счастливые участники фестиваля, вдохновленные «Космическими приключениями», пустились в пляс. С первых же музыкальных тактов дискотеки фактически все ребята стали танцевать. При этом они не держались особняком только своей делегацией, а объединялись командами. В финале дискотеки уже никто из них не обращал внимания на то, с кем он рядом танцует, все ребята объединились в одну «систему», которую мы называем «Солнечная». Та самая система, путь в которую проложил 55 лет назад Юрий Гагарин!
Фотоальбом дискотеки - https://vk.com/album-64948812_231018485
Медиацентр «ЛиТеРа»
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru