Волгоградский социально-педагогический колледж

Самый спортивный день!

08 апреля 2016

7 апреля - Международный день здоровья. В этот день в лицее №5 проводится масса спортивных мероприятий: открытые уроки, акции, но самым главным и торжественным является традиционная линейка, посвященная празднику. В этом году она была посвящена комплексу ГТО.
В лицее №5 День здоровья отмечается ярко и по-спортивному: в школу ученики приходят в спортивной форме. Само здание преобразилось в этот день - по второму этажу развешаны красочные рамки с вырезанными изображениями различных видов спорта, между окон висят плакаты, иллюстрированные фотографиями, рассказывающие об активной спортивной жизни лицея, об успехах лицеистов и сборных.
На шестом уроке, то есть в 13.00, все ученики средней и старшей школа дружно собрались во дворе на линейку. Под Государственный гимн Российской Федерации были подняты три флага: Российской Федерации, Волгоградской области и города-героя Волгограда. Право поднять их дали самым лучшим спортсменам лицея: Никите Ефимову из 11А класса, Максиму Брусенцову из 11В класса и Григорию Козлову из 10Б класса.

На спортивной линейке в лицее присутствовал Максим Опалев - российский гребец на каноэ, олимпийский чемпион 2008 года. Максим Александрович тепло поздравил ребят с Днем здоровья. Потом директор лицея - Лариса Александровна поздравила ребят с праздником, приведя интересную цитату: "Здоровье дается умным". Директор пожелала всем быть здоровыми, заниматься спортом, добиваться побед.
Далее на линейке выступили обучающиеся и начальных, и старших классов, рассказывая и показывая историю комплекса ГТО - "Готов к труду и обороне". Ведущие знакомили всех с историей комплекса, а лицеисты в спортивной форме с флагами театрализовали сказанное.
Началось все чуть меньше ста лет назад, когда в 1917 году спортивная подготовка людей практически всех возрастов стала приоритетной задачей Советской страны, и через тринадцать лет, то есть в 1930 году, впервые были упомянуты всесоюзные состязания на право получения значка ГТО. Спустя год, 11 марта учрежден Всесоюзный комплекс "Готов к труду и обороне", содержащий 21 упражнение. У граждан Советской страны от 6 до 60 лет появилось спортивное настроение, множество людей за тот же самый год получили значки, изготовляемые тогда из меди или латуни и покрытые эмалями.
Иллюстрируя сказанное, ученики 3В класса под известную песню "Спортивный марш" исполнили несколько простых, но эффектно выглядевших переформирований строя. На ребятах красовались белые пилотки, девочки в руках держали по розовому цветку из гофрированной бумаги, а мальчики - красные флажки. Это было очень красиво, тем более что ребята двигались, как один, и движения их были по-спортивному четкими. Настоящий марш! Стоящие на линейке ребята наградили заслуженными аплодисментами третьеклассников.
Затем ведущие продолжили рассказ об истории физкультурного комплекса: Новый комплекс ГТО с 1 января 1940 года стал содержать элементы спортивной специализации. Роль комплекса ГТО велика, так как стимулировала молодежь заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
Благодаря этому наша страна была готова встретить врага в годы Великой Отечественной войны. Повсеместно шла подготовка, способствовавшая укреплению людей, и поэтому многие добровольцы в военное время необычайно быстро овладевали военным делом. Между прочим, в Сталинграде такая подготовка имела высокий уровень, что сделало народное ополчение, чуть ли не равным регулярным войскам.
12 августа 1945 года на Красной площади был проведен грандиозный Всесоюзный парад физкультурников. А к 1958 году более 23 миллионов человек стали значкистами ГТО.
И на площадку двора вышли ребята из 7Б класса, возглавляемые одним из учителей физкультуры, несущем изображение значка ГТО того времени. Держали они разноцветные флаги ярких, неоновых цветов. Пройдясь по периметру, процессия стала полукругом, в центр которого вышли две девочки с танцем, содержащим элементы спортивной акробатики.

Ведущие вновь продолжили историю: В 1959 году комплекс ГТО вновь несколько изменили: теперь он состоял из трех ступеней - "Будь готов к труду и обороне" (БГТО) для школьников 14-15 лет, ГТО 1-й ступени для юношей и девушек 16-18 лет и ГТО 2-й ступени для молодежи от 19-ти лет. А в связи с мировым событием - Первым полетом человека в космос - в Вооруженных Силах Советского Союза ввели специальную ступень ГТО - "Военно-спортивный комплекс". И в 1972 году стандартный комплекс был обновлен - добавились новые ступени: для возрастных категорий 10-13 и 40-60 лет. Комплекс ГТО имел большую популярность - множество людей за последующие годы выполнило его нормы. В 1973 году был создан Всесоюзный комитет по массовому привлечению граждан к выполнению комплекса, председателем комитета назначен был летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов.
Парад продолжили обучающиеся 8-9-х классов. Возглавлявшие колонну ребята также держали изображение другого значка ГТО. Ребята чинно маршировали, одетые в белые футболки и черные шорты, с красными шарфами. После нескольких перестроений, ребята выстроили на площадке пирамиду. Ведущие продолжили повествование: В 1991 году комплекс ГТО фактически прекратил существовать. А в 2007 году появились разговоры о его возрождении, навеянные спортивными успехами России. И 24 марта 2014 года Президентом нашей страны был подписан указ о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.

В заключительной части парада торжественно шествовали первые в истории этого столетия ученики 11-х классов, сдавшие нормы и получившие значки ГТО. Стоявшие во главе колонны ребята несли флаг Российской Федерации и большое изображение нового значка ГТО. Под внезапно сменившуюся музыку старшеклассники исполнили спортивный танец и акробатическую пирамиду.
После этой фееричной части линейки следовало награждение спортивных команд и спортсменов лицея. Были отмечены успехи спортсменов лицея по футболу, баскетболу и легкой атлетике.
Завершило линейку традиционное награждение призеров и победителей первого тура "Президентских состязаний" - "Яблочная церемония".

В конце линейки лучший спортсмен лицея 2015 года Максим Брусенцов, обладатель звания "Пан-спортсмен", торжественно передал свою ленту победителю нынешних соревнований за это звание - Григорию Козлову. Саму передачу осуществил гость линейки, олимпийский чемпион Максим Опалев. И "Пан-спортсмен" 2016 года торжественно пробежал круг почета.
Ближе к концу линейки Лариса Александровна внезапно озадачила ребят вопросом- учился ли Максим Опалев в лицее? И мало кто знал ответ. Однако, несмотря на то, что Максим Александрович не учился в нашем лицее, здесь работает его учитель русского языка и литературы - Ирина Викторовна Зинова. Они тепло и радостно обнялись. Надо же, в лицее училась Елена Исинбаева, а учительница другого олимпийского чемпиона здесь преподает. Удивительные вещи позволяют понять, насколько тесен Волгоград, а уж тем более мир.
Всего было награждено более 100 лицеистов, более ста отличных спортсменов, которые хороши не только в спорте, но и в науках, доказывая этим, что "Здоровье дается умным" - как и сказала в начале мероприятия Лариса Александровна.
Закончилась линейка, ребят распределили по двору лицея: футбольное поле, баскетбольная площадка и внутренний двор. И началась веселая зарядка, завершающая празднование Дня здоровья. Проводили ее учителя физической культуры.

День здоровья в лицее всегда проходит весело и спортивно. Этот день всегда показывает важность активного образа жизни, развития силы воли. Дает понять, что все возможно, но важен труд. И это год из года доказывается российскими, в частности лицейскими, спортсменами.
Фотоальбом «Дня здоровья» - http://vk.com/album-64948812_230252347
Майя Тихомирова
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru