Волгоградский социально-педагогический колледж

Знаете ли вы, почему на Масленицу готовят именно блины?

15 марта 2016

Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслена неделя—
Будьте счастливы, как мы!
Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались Рождественским праздникам и русской зиме с ее белыми снегами, санками, играми, сильными ветрами и темными ночами.
Но вот появилось солнце, яркое, веселое, и мы поняли, что наступила Весна. А Весну, как дорогую гостью, надо встречать!
Еще у древних славян был многодневный весенний праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Из далеких языческих времен пришла к нам русская Масленица. Ма́сленица - традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом.
Масленица всегда была самым веселым, разгульным праздником. В народе говорили: "Хоть с себя заложить, а Масленицу проводить". Считалось, что если плохо отпраздновать ее, то придется жить в горькой беде.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательно блины и лепёшки, у белорусов — вареники, сырники и колодка.
Так почему же на Масленицу готовят именно блины? Этот обряд связан с огнем. У нас Солнце обожествлялось издревле, и, чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь Солнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило-Солнце задабривали блинами, по форме напоминавшими солнечный круг.

Широко отметили Масленицу и мы, ученики 6А класса. Благодаря поддержке нашего классного руководителя Ирины Викторовны Зиновой и родителей нам удалось устроить замечательный праздник. Своими руками мы изготовили маленькую куколку Масленицы. И пока пост ещё не наступил, мы с удовольствием отведали блиночков румяных, чая ароматного, а также приятно пообщались.
Тамара Богданова, ученица 6А класса
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru